我县召开精准扶贫工作座谈会
发布时间:2017-04-19   资料来源:   责任编辑:边世娥

4月17日,县委书记李建强主持召开精准扶贫工作座谈会,多方面征求意见和建议,安排部署下步重点工作。全县各相关单位主要负责人及各镇办、便民服务中心负责人参加会议。

会上,李建强传达了省市精准扶贫工作有关精神;老区办主要负责人汇报了我县精准扶贫工作;与会人员围绕精准扶贫、扶贫模式探索、帮扶机制创新等话题纷纷发言,对下步推进扶贫工作提出了意见和建议。

李建强强调,一是认识要高,全县各部门要深刻认识精准扶贫这项工作。二是动作要快,要把扶贫当做全县的大事,当做各级一把手的大事,集中精力、集中时间,下去进行全面的普查、整改、落实,一定要做到“一口清”,一定要做到县委、县政府一把手、乡镇一把手、部门一把手,对所有的贫困户挨着督查一遍。三是对象要准,各部门要将扶贫对象精准化、要找准对象,由县扶贫办牵头,乡镇担负主要责任,对这些问题进行一次扫地式的普查,要同步完善户、村、乡、县四级台账,把我县建立的模式打造成样板,争取在全省、全国都可以推广。四是干部一定要带着感情,像对待自己家人一样抓扶工作,工作接地气、要亲和,想方设法谋求发展,通过帮扶切实改变贫困群众的生活环境和精神面貌。五是资料要全,各镇办、部门单位要将资源充分利用起来,形成资源共享、信息共享的良好工作机制。要以最短的时间把台账建立起来,资料要全,从干部到包扶户,从产业到收入,按月按季度形成一本台账,从领导到干部再到包扶户要形成统一台账。六是作风要实,要带着感情解决各种问题,做到精准识别、措施精准、精准退出。七是效果要好。要一级带一级、一人带一人、层层去传导,然后综合施策。八是考核要严,组织部、纪检委、农工部和扶贫办,该约谈要约谈、该通报的要通报,确保精准扶贫工作扎实有效开展。同时,全县各部门、镇办一定要发挥社会的各种力量,发动企业和各界有志之士搞帮扶、捐善款,主动为企业提供服务,换取企业扶贫帮困,多方施策,形成合力,扎实推进扶贫工作。

李建强要求,一是扶贫项目要特事特办。经发局、财政局、审计局,特事特办,专门对扶贫项目列支进行一次梳理,涉及乡镇、涉及项目单位加大配合。二是移民办要加快推进移民搬迁步伐,全力解决当前存在的问题。三是加强果园管理。书记镇长亲自上,一块一块落实,保证建一块成一块。四是不断壮大村集体经济。组织部把抓集体经济作为考核村干部的重要抓手,农业局牵头,乡镇具体落实,不断创新模式,不等不靠,务求实效。五是要加强干部管理。组织部、农工部和扶贫办要整个进行一次梳理,加强干部管理,加强制度落实,加强工作日志,不断强化考核,对涌现出的先进典型进行大力宣传报道,营造浓厚的工作氛围。(张佳宇)

上一条:志丹县万亩糜子基地建设启动 下一条:市考核组来我县考核


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号