全县“六五”普法总结表彰暨“七五”普法推进会召开
发布时间:2017-07-25   资料来源:   责任编辑:边世娥

近日,我县召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法推进会。县委书记李建强,市司法局局长雷霄,县委副书记、县长刘志生,县委常委、政法委书记鲁志华,县委常委、常务副县长高汉武,县人大常委会副主任蒲筠,县政协副主席高峰出席会议;各镇(办)、相关行政执法部门主要负责人参加会议。县委副书记张星主持会议。

会上,高汉武总结了我县“六五”普法工作,安排部署了“七五”普法工作;县公安局、药监局、国土局先后作了表态发言;刘志生与法院、住建、文广及保安街道办分别签订了“七五”普法目标责任书。

雷霄指出,我县普法依法治理工作思路清晰,重点突出,成效明显,特别是在法制宣传方式上将电视、报纸等传统媒体和互联网、微博等新晋媒体齐头并进,营造了浓厚的法制宣传氛围,形成了全社会共同参与齐抓共管的普法格局,在公民法制教育宣传工作中,整合了青少年法庭、刘志丹烈士陵园等社会法制教育资源,建立了形式多样的法制教育基地,为落实各项普法工作任务奠定了坚实基础,创建工作争在了全市前列。

李建强要求,一是领导干部要坚持学,重点学习依法治国、党内法规和社会主义法律体系,加强宪法、公务员法等法律法规学习;要在中小学生中落实和开设法制教育,法律进校园活动;相关单位要举办学习班,重点学习融资借贷、合作法、担保法等法律法规;干部群众要围绕民生改善、健康安全做好普法教育,特别是要抓好老年人对保障法、妇女权益保护法、未成年人保护法等法律法规的学习;县委组织部、县纪委、县司法局要跟踪考核学法情况,真正形成领导干部埋头学,科级干部经常学,党员干部反复学,中小学生坚持学的良好学习氛围。二是要认真落实党内主要负责人履行推进法制建设。按照党委阅档,人大监督,政府实施,各部门各负其责的要求,做好“七五”普法规划;专业学者要对领导干部层层开展宣讲,层层进行辅导,做到零距离全覆盖,打造一批群众听得懂,看得见,记得住,传播快的普法工作队伍,利用手机微信,网络电视,法治课堂等形式,全面推进“七五”普法;领导干部要带头执法,公正执法,带头守法,严格落实谁执法,谁普法的工作体制,不要让执法和普法两分离。三是要学会用法,坚持决策先普法,懂法再决策,聘请5-10名普法讲师,在项目论证、招商合资、融资借贷和交通医疗等重大决策中,积极引进相关专业机构进行论证。四是要解决有法不依,执法不严,违法不究,以言代法,粗暴执法,选择执法,徇私枉法等问题,要阳光执法,公正执法,加大执法力度。五是司法局要抓好法制宣传教育,扩大宣传环境,提升宣传效率,提高群众满意度。六是领导干部要带头守法,守住法律红线,不跑官要官,不知法犯法。

李建强还就当前精准扶贫工作、创文工作、信访维稳、重大项目环境保护,防汛等重点工作进行了安排部署。

会议还表彰奖励了“六五”普法工作中涌现出的先进集体和先进个人。

上一条:冯振东来我县调研农村社会治安集中整治工作 下一条:市应急办来我县调研应急管理工作


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号