全县河长制工作推进会召开
发布时间:2017-07-27   资料来源:   责任编辑:边世娥

刘志生主持并讲话

近日,县委副书记、县长刘志生主持召开全县河长制工作推进会。县委副书记张星,县委常委、组织部长屈永峰,县委常委、统战部长王冬梅,县委常委、政法委书记鲁志华,县委常委、副县长刘建忠出席会议,县镇两级河长、县河长制工作领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

会上,刘建忠通报了近期全县河长制工作开展情况,并对全县河长制工作和近期农业农村、防汛保安工作进行了安排部署。张星、屈永峰、鲁志华分别就外出考察学习情况、基层党建工作、农村社会治安工作作了安排部署。

刘志生在讲话中指出,全面推行河长制,是党中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。就如何做好此项工作,他强调,一要提高认识狠抓落实。各级各部门单位一定要充分认识全面推行河长制的重要意义,清醒看到我县河流管理工作中存在的问题和不足,全力做好河长制各项工作,切实加强河流管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,努力管好、护好、治好、用好一河清水,为推进志丹绿色循环发展、实现追赶超越提供有力支撑。二是要履职尽责抓落实。各级河长要强化责任担当,要经常深入一线,了解所管河段的基本情况,掌握所管河段的突出问题,认真研究对策措施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,一级抓一级,层层抓落实,责任到人,不留盲点,把工作做细做实,特别是面对突发情况或重大问题,各级河长要亲临现场、靠前指挥。各有关部门单位要在河长的组织领导下,服从指挥、协调联动,各司其职、各负其责,建立健全多部门联合执法机制,变“多头治水”为联合执法,着力解决因部门多头执法、职责不清而造成工作推诿扯皮的问题,努力形成河流管理的保护合力。三是要严督实考抓落实。全面加强督查检查力度,县级河长要一月一督查,镇级河长要一周一检查,村级巡查员要一天一巡查。县水务局要会同“两办”督查室,开展专项督查和不定期巡查,动态跟踪并定期通报工作进展情况,发现问题及时反馈,督促限期整改到位,确保工作不流于形式。同时,要进一步完善考核和责任追究机制,按照中央文件精神,河长制实行生态环境损害责任终身追究制,切实加大追责问责力度,对因失职、渎职导致河道环境遭到严重破坏的行为,严格依法依规追究相关责任单位和责任人的责任。

上一条:陈晓琴深入杏河镇小沟村检查精准扶贫工作 下一条:市督查组来我县督查脱贫攻坚工作


志丹县人民政府办公室主办         志丹县信息化办公室承办 

 电话:0911-6625188         网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号