“对症”帮扶搞产业 摘掉村民“穷帽子”——记志丹县顺宁镇新庄梁村第一书记樊立瑞
发布时间:2017-08-16   资料来源:   责任编辑:边世娥

眼下正值汛期,几场大雨过后,村上的几条土路被冲得坑坑洼洼。樊立瑞把村部排水口清理好后,又急匆匆地来到贫困户郝凤珍家中,帮忙疏通排水渠。“现在是特殊时期,防汛工作一刻也不能放松。”樊立瑞边清理排水渠里的垃圾边说。

自2016年9月担任志丹县顺宁镇新庄梁村第一书记以来,樊立瑞“对症”帮扶,带头发展产业,改变村庄面貌,带领全村一步步摘掉“穷帽子”,2017年6月,他被评为全县优秀第一书记。

带头发展产业,农民口袋鼓了

新庄梁村是山岭村,位于冰雹带,自然条件差。2011年起,该村被确立为扶贫开发重点村,虽然经过几年的努力,但还在贫困村与脱贫摘帽之间挣扎。

樊立瑞去年9月来到新庄梁村后,发现村上产业薄弱,村民对种植苹果的积极性不高,发展也比较滞后。“短期内见不到效益,大家担心失败,不敢尝试,如果有我牵头带领着大家一起干,说不定村民就有信心了。”樊立瑞和村干部商量道。

正好,村民刘正耀来到村支部找樊立瑞,说家中没有劳动力,想把自家的25亩果园流转出去,希望樊立瑞帮忙找个承包人。

“你算是找对人了,你的果园我来承包。”说干就干。2016年10月,樊立瑞承包了刘正耀的25亩果园。在大半年的精心管护下,果园长势喜人,预计今年能套5万个果袋。樊立瑞还经常邀请技术员来果园进行技术指导,让村民们过来实地学习。慢慢地,不少村民也萌生了种植果树的想法。今年,全村有7户村民开始种植苹果,共新建果园140亩。

不仅如此,樊立瑞还鼓励村里发展短期就能见效的中蜂养殖和养驴产业。今年该村土蜂养殖由15户155箱增至28户282箱,年产蜂蜜3200斤,产值19.2万元。养驴也由28户96头增至44户162头,改善了村里产业结构单一的问题,拓宽了农民增收渠道。

农村要“颜值”更要“气质”

樊立瑞记得刚到新庄梁村的时候,村部的院落里乱七八糟,村部只有一间办公室、一间党员活动室和一间厨房。村部院子外面有个简陋的厕所,旁边还有两个猪圈,周围的杂草没过了膝盖。

“村看村、户看户、群众看的是党支部。”樊立瑞知道,一个村子能不能发展好,与村支部的“精气神”密不可分。于是,他立即行动,从抓村容村貌做起,对院落里的杂物进行了清理,翻修了大门口的猪圈、厕所,还制订了卫生管理制度。他还将一间闲置房和一间库房收拾出来,用于办公和学习。通过和包扶单位协调,樊立瑞为村支部配备了办公设施和生活必需品。在院墙上制作粘贴了“两学一做”学习教育、精准扶贫政策宣传、监督牌、“问题墙”、村规民约、帮扶人和贫困户信息等展板。现在,村支部院内院外舒适整洁,面貌一新。

去年秋季,樊立瑞为村上协调荒山荒坡造林1000亩、道路绿化2公里、庄前屋后绿化100亩等项目。

外在“颜值”提起来了,内在“气质”也得跟上来。樊立瑞召开村民会议评选村级优秀党员、产业先进示范带动户、好村民、好媳妇等,并将各项惠农惠民政策向他们倾斜,起到引领带动作用。他还制订了村规民约、“三会一课”等制度,严格按要求执行“四议两公开”,建立矛盾纠纷调处机制,按照谁坐班谁处理的原则,限时办结,确保矛盾化解在萌芽期,维护了村上的和谐稳定。

驻村就要“住”进村民心里

一次,在与贫困户李光成的父亲李树明闲聊中,樊立瑞得知李树明有养猪的想法,苦于资金短缺,没有成行。了解情况后,樊立瑞及时与帮扶人协调为其送来适繁母猪1头、肉猪1头。还为其协调落实金融扶贫贷款5万元,李树明高兴地说:“等过年杀猪了,一定要请樊书记来我家吃顿饭。”

杨有林和妻子都属于四级残疾,今年6月,杨有林的妻子又患了癌症,昂贵的医药费让本就贫困的家庭雪上加霜。樊立瑞得知情况后,为其申报了低保,还打算在下一次的贫困户精准识别时,将其作为重点对象纳入。“樊立瑞是个好娃,他可是帮了我们全家大忙了。”杨有林感激地说。

“人年轻就是资本,你一定要对生活有信心,没有什么过不去的坎儿。”今年6月份,樊立瑞在电话里鼓励贫困户李启新的儿子李雨波时说道。李雨波在长沙一家数码公司上班,家境不好,母亲常年瘫痪在床,李雨波打工赚的钱,只够维持自己的生计。对于婚姻大事、人生规划,李雨波显得很悲观失落。樊立瑞经常给他打电话,鼓励他一定要对未来生活充满信心,灰心时想想远方的家,家里永远有父母的惦记和亲戚朋友的关心。“樊书记,我现在在这边很好,还谈了个女朋友。”近日,李雨波专门打电话把好消息告诉了樊立瑞。

“驻村就要‘住’进村民心里。”樊立瑞用一件件看似很小但很暖心的事情赢得了村民的认可和赞许,从一开始的“城里人”,到一步步“住”进村民心里,成为全村人都喜欢的“村里人”。

上一条:省水保局深入义正王台村开展包扶工作 下一条:县政协调研全县垃圾无害化处理情况


志丹县人民政府办公室主办         志丹县信息化办公室承办 

 电话:0911-6625188         网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号