村里娃有了“私人教师”
发布时间:2017-09-01   资料来源:   责任编辑:边世娥

清晨,走进志丹县东武沟村党支部,孩子们朗朗的读书声此起彼伏,不绝于耳。

村支部何时变成了“私塾”?这一切都要从该村的第一书记郭春东来了以后说起。

2011年9月,郭春东进入大学生村官队伍,任志丹县保安镇孙岔村支书助理,随后在保安街道办事处从事行政文书工作。2017年,为了扎实推进脱贫攻坚工作,充实基层一线工作队伍,他积极响应全县号召,被县委组织部选派为保安街道办东武沟村第一书记。

“我们没有文化,也没有时间帮助孩子辅导学习,长时间下去的话孩子的成绩肯定会落后。”进村以后,这是村民对他诉说的第一件难事,家长的担忧让同是农村娃出身的郭春东感同身受。

再苦也不能耽误孩子的学习。郭春东立即与村民商议,将村部办公用房改为孩子的临时教室,按照“周一至周五重点辅导”和“周末专题讲解”两种形式,对该村的学生进行课程辅导。同时,根据每个孩子的实际情况,制订了辅导计划,内容细化到学生性格、各学科薄弱环节以及如何针对性辅导等。

村部最多只能容纳28名学生,但本村的报名学生人数已经达到了40人。辅导班开办以来,无论刮风下雨,家长都会把孩子送到这里补课,村里的图书室、会议室和集体办公室全都坐满了补课的学生,每天晚上送走最后一名学生时,已经是晚上9点多了。

期末考试结束后,郭春东每天都要在微信群里询问补课学生的成绩情况。有几个学生通过补课取得了年级前五名的好成绩,这让他十分欣喜。为了让所有的孩子能够取得进步,郭春东自己掏了2000元,聘请了一名教育专业毕业的大学生,一起制订了更加详实的暑期辅导计划。

为了不影响本职工作开展,郭春东按照班级分批,每天从上午8点到下午1点,四批学生两间教室连轴转着辅导,好多家长心疼地说:“娃娃,你要操心身体哩。”郭春东总是笑笑说:“没事,我年轻着呢,能扛得住。”送走补课的学生以后,郭春东顾不上休息,立马投入本职工作中。由于他合理安排补课及工作时间,任职以来,无论党建还是精准扶贫工作,东武沟村从来没有落下步子。作为第一书记,郭春东在探索教育扶贫实践成果的同时,全力提升服务水平,凝聚了人心。

“中国梦要从实现孩子的梦想开始。我一定会坚持为娃娃们补课,希望他们用知识的力量改变自己的命运,帮助全家人脱贫致富。”对于未来的规划,郭春东信心满满。

上一条:省督导考评组来我县督查农村公路建设工作 下一条:我县组团参加延安市绿色载能产业专项对接会暨签约仪式


志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号