全县庆祝第三十三个教师节表彰大会隆重召开
发布时间:2017-09-08   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

今天上午,全县庆祝第三十三个教师节表彰大会在宣传文化中心隆重召开,大会回顾总结了2016-2017学年度全县教育工作,安排部署了下一阶段工作,表彰奖励了在过去一个学年教育战线上涌现出的先进集体和先进个人。

县委书记李建强出席会议并讲话。县委副书记、县长刘志生主持会议。县政协主席李璇,县委常委、纪委书记张益萍,县委常委、常务副县长高汉武,县人大常委会副主任李俊海出席会议。

会上,市镇小学少先队员代表向教师节致敬献辞;旦八中学校长曹殿宏、城关小学校长王治平进行了发言。会议还对12个综合考核先进集体、2个社会力量办学先进单位、14名优秀校(园)长和教育事业单位领导、60名优秀教师、20名先进教育工作者、40名优秀班主任、20名师德标兵、79名教学能手及包括高级中学、部分初级中学、小学在内的33个教学质量奖进行表彰奖励。

会上,李建强代表县四套班子和全县14万人民,向辛勤工作在教育战线的广大教职工致以节日的问候,向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!希望受到表彰的先进集体和先进个人戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩;同时号召全县教育工作者要向他们学习,学习他们甘为人梯、潜心育人的师德师品,学习他们精益求精、创新创优的敬业精神,学习他们严谨执教、甘于奉献的工作作风。

李建强强调,一定要办人民满意的教育。一是党委政府要高度重视,牢固树立“抓教育就是抓未来”的理念,把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为全县发展大局的第一民生,作为全县的基础性、先导性、全局性工作。全县党员领导干部特别是部门、乡镇“一把手”要真正关心教育、支持教育、帮助教育,着力解决教育工作中的热难点问题。二是教育部门要挑起重担。教育是教育部门的主责主业,必须承担起主体责任和第一责任。要立足县情,着眼长远,放宽视野,狠抓教育基础建设。要加强对教育教学质量和师资队伍管理,要结合实际深化“双自主”改革,从激发内生动力上提升教学质量。要结合志丹红色革命历史,打造传承历史、独具特色、内涵丰富的办学文化。要加强督导管理,紧紧抓住校长这个关键少数,狠抓校长带头和教师绩效,严格督查,硬性考核,全面监督,要开展学生评议老师、老师评议校长、家长评议学校、社会评议教育活动,努力提高办学水平。三是社会各界要大力支持,努力形成“党政主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持”的尊师重教氛围;一定要创人民满意的学校。学校是教育工作的主责单位,群众认可不认可、满意不满意,关键在质量。要紧盯“校风、教风、学风”问题,精耕细作,严抓细管,努力向“出人才、出名生、出名师、出名校”的教育高地冲刺;一定要做人民满意的教师。要时刻热爱教育,喜爱钻研,要关爱学生,一定要用自己的修身做人、言传身教影响学生,以高尚的人格、渊博的学识、博大的胸怀关爱学生,做一个学生一生热爱、一生挂念、一生感恩的人;一定要育人民满意的人才。要让学生文明成长,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,加强社会主义核心价值观教育、理想信念教育、爱国主义教育。要让学生健康成长,培养学生健康的运动习惯、卫生习惯及行为习惯,引导学生养成健康向上的生活态度、积极向上的人生态度和向善向上的社会态度。要让学生阳光成长,减少学生负担,培养学习兴趣,参与社会实践,让每个孩子快乐学习、阳光生活、幸福成长。

刘志生要求,一是要务必更加重视教育工作。全县各级各部门、志丹社会各界的精英们,务必都要站在新的高度和新的起点上来重视和推动志丹教育,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓后劲的理念,以更大的热情办好教育,以更实的措施办强教育,以更深的良知呵护教育,让志丹的教育事业在不远的将来能够取得明显进步,切切实实办好让志丹广大群众放心和人民满意的教育,同时也让教育成为拉动我县县域经济增长的新引擎,为全县转型发展和全面建成小康社会提供更坚实的教育保障;二是要戮力同心支持教育发展。全县各级各部门一定要牢固树立教育优先发展的理念,把教育工作摆到全县工作大盘子的优先位置来抓,切实做到经济社会发展规划中对教育事业优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足。要大力宣传教育战线上的优秀典型、社会各界捐资助学的先进事迹及教育事业发展的突出成果,在全社会形成党以重教为本、政以兴教为重、民以支教为风、师以爱教为荣的氛围,努力让尊师重教、助学强教在全县上下全社会蔚然成风;三是要矢志不渝崇尚教育事业。各级各部门单位和中小学校一定要鼓励引导广大教师真心实意、忠心耿耿热爱自己的事业,敬重自己的职业,让他们真正发挥作用。同时,要切实担负起主体责任,维护好教师的合法权益,采取多种保障措施,在政治上关心教师、在工作上支持教师、在生活上体贴教师,积极为教师办实事、做好事、解难事,努力改善教师的工作保障条件和待遇报酬,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师真正成为社会上最值得尊重和羡慕的职业。

各镇办党委书记,县委、县政府各工作部门负责人,中省市驻志各单位负责人,县教育局全体工作人员及直属单位负责人,各中小学校和幼儿园校园长,受表彰的先进个人,城区学校部分教师代表参加了会议。

记 者:刘 辉

编 辑:刘淑妮

上一条:李建强 刘志生等看望慰问一线教师 向全县教师和教育工作者祝贺节日 下一条:三减三健,迈向健康


志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号