构筑党建“同心圆” 织就干群“连心网”
发布时间:2017-10-11   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

我县在推进城市党建工作中因地制宜、大胆创新,从扭转社区党组织在城市党建中“小马拉大车”的被动局面入手,创新实施城市党建“同心圆”工程,探索出一条党建引领基层治理新路子,织就了一张城市党群同心同德“连心网”。

城市党建“同心圆”工程是我县党建工作的一个新亮点,即在城市党建工作中坚持以社区党组织为“圆心”,以城区各领域党组织、各级党员、各类社会公益组织三个圈层作用发挥为“半径”,同心同德、靶向发力,开展共驻共建,不断凝聚人心,提高城市居民生活质量,完善城市治理体系,提升各领域党组织“两力”“两率”,巩固党在城市的执政基础。

为了确保城市党建“同心圆”工程有效实施,我县建立了城市党建“县级—社区”两级联席会议制度,形成上下联动的强大工作合力。县委常委、组织部长作为县级联席会议召集人,每季度召开一次由社区驻地党组织、街道和社区服务中心党委等党组织为成员的联席会议,主要任务是对全县城市党建工作进行宏观指导、研究制定政策、解决问题和督促检查各成员单位工作落实情况。社区联席会议由街道办社区服务中心党委书记、社区党支部书记等为召集人,由驻区各领域党组织书记、社区居民党员和小区业主委员会党员代表等为成员,主要职责是联合驻区各领域党组织,协商讨论共建事宜,扎实开展城市党建各项共驻共建活动。

同时,为了丰富活动开展,增强实效,在“同心圆”工程中,我县开展了以“十联”为载体的共驻共建任务。即思想工作联做、组织生活联过、党员教育联抓、文明社区联建、卫计服务联管、公益事业联办、贫困对象联帮、平安社区联创、阵地资源联享、党建品牌联树。

通过社区和驻区单位党组织的深度融合和共享共建,使以“同心圆”工程为核心的城市党建工作开展的有声有色、广受称赞,“红都保安党旗红”品牌不断打响叫亮。

为充分发挥社区党组织的“圆心”作用,有力有效将驻区的各领域党组织统揽起来、汇聚起来,共同参与社区发展、共同推进社会治理,我县在推进城市党建中还出台了“三联两必须”的保障措施,向社区党组织赋权,不断提高社区发言的“含金量”。“三联”,即开展“联述联评联考”,县委将抓城市党建纳入驻区各领域党组织书记和社区党组织书记述职评议内容,在年终考核中实行社区和驻区单位党组织双向打分,并将结果计入最终成绩。“两个必须听取”,即县委在驻区单位年度考核和评优评先中必须听取社区党组织意见;在驻区单位党员在评优树模、提拨使用时必须听取社区党组织意见。

“同心圆”工程实施以来,全县7个社区党组织先后召开2次联席会议,与驻区单位党组织共签订共建“协议书”316份,先后有254个支部1356名党员参加了共建活动,累计开展各类服务活动294次。

不断增强了社区党组织的凝聚力、吸引力和向心力,进一步融合了社区与驻区单位党组织的关系、党员与群众的关系,织就了一张城市党群同心同德“连心网”。

记者:刘军伟

编辑:刘淑妮

上一条:省档案局安全专项执法检查组检查我县档案工作 下一条:我县迎来今年首场降雪 降雪量达34.2毫米


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室