县委常委(扩大)会2018年第一次会议召开
发布时间:2018-01-05   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

今天上午,县委常委(扩大)会2018年第一次会议召开,专题安排部署脱贫攻坚工作。县委副书记、县长刘志生,政协主席李璇,县委常委张益萍、屈永峰、鲁志华、刘建忠,县人大常委会副主任高仲岗,副县长郭兆桦,政府党组成员白保明及“八办两组”成员单位主要负责人,各镇(街道办、社区服务中心)、各便民服务中心党委书记,脱贫攻坚领导小组办公室全体工作人员参加会议。县委副书记张星主持会议。

会上,刘建忠传达省市近期脱贫攻坚会议精神,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。

刘志生强调,2018年,我们必须始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程,牢记初心使命,坚定信心决心,以更加集中的力量、更加有力的举措、更加务实的作风,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

刘志生要求,一是要突出推进产业扶贫。在统筹推进健康扶贫、教育扶贫等各项扶贫举措精准落地、精准见效的同时,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,坚持长期、短期产业“两手抓”,从根本上解决贫困户眼前增收和长远脱贫的问题,为实现稳定脱贫打牢基础。要抢抓“三变”改革这一机遇,引导扶贫建档立卡户以土地、资金、劳动力等入股农业龙头企业和农民专业合作社,分享产业链增值收益。要切实管好用好村级互助资金,兑现落实产业扶持政策补助,整合资源抓好产业技能培训,让脱贫产业落地生根、开花结果。二是要突出抓好基础设施配套。严格对照贫困村退出7项标准和贫困户退出4项标准,持续推进贫困村卫生室、安全饮水、通村公路、电力入户、“两房”建设等扶贫工程。要特别强调的是,县交通局、水务局、电力局要围绕贫困村村组通硬化路、动力电到村、安全饮水三项重点,尽快拿出具体工作方案,并积极与上级对口单位做好项目计划、资金渠道等有关事宜的协调对接工作,同步加快前期手续办理,确保早建设、早投用。县住建局要做好建档立卡贫困人口危房改造工作。县移民办要做好避灾扶贫搬迁工作。三是要突出激发内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强政策引导、教育引导、典型引导,用志气消除思想上的包袱、用智慧解除能力上的束缚,加快补齐贫困群众“精神短板”,切实增强贫困群众自我发展能力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。大力推进移风易俗活动,倡导科学文明的生活方式,为脱贫致富提供根本保证和持久支撑。四是要突出夯实干部帮扶责任。进一步健全完善“部门联村、干部包户”帮扶机制,充分发挥“四支队伍”的中坚作用,强化乡镇党委、政府主体责任,严格考核问责,以严考核推动工作落实。加强对驻村工作队和第一书记的管理,明确工作职责和任务要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,刘志生还就雪后道路交通安全问题与春节前困难群众救助作了具体安排部署,要求相关部门单位行业做好应急措施,确保道路畅通,不出一起交通安全事故。

记者:陈光斌

编辑:刘淑妮

上一条:全县干部职工齐行动 清扫积雪保畅通 下一条:全县护林防火暨封山禁牧工作视频会议召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室