我县全面落实河长制 坚决守护绿水青山
发布时间:2018-04-03   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

连日来,志丹县按照“脏水变净水、污水变好水、好水变优水”的治理思路,组织全县干部职工积极开展“千人治污大行动”,全面推进河长制各项工作落实,坚决守护绿水青山。

为了将河长制各项工作落到实处,我县抓早动快,及时召开河长制工作推进会,安排部署今年河长制工作,及时成立了 “千人治污大行动”活动领导小组,积极开展 “千人治污大行动”,封堵入河污水口,禁止污水直排,消除河道内建筑垃圾和生活垃圾。

保安街道办事处副主任 刘生富(截止目前对周河流域和孙岔流域河道垃圾进行了全面清理,现在正在对5处小型排污口进行整治;在4月5日前全面完成,另外我办在河道管理局安排专人负责之外,我办又对周河流域和孙岔流域的主流和支流划分了14段,有专人清查和专人清理,并制定了管理办法,巡查记录和清理记录。)

家住在周河畔的村民王世莲这段时间对镇上组织的治污行动也看在眼里,对治污成效也信心十足。她主动加入到了清理队伍,用自己的双手为建设美丽宜居的人居环境贡献力量。

保安街道办事处刘坪村村民 王世莲(这几天参加了河道清理工作,参加了几天了,现在我们这两天打扫的河里水也清了,卫生也好多了。)

为确保河长制工作不走过程,扎实开展,我县要求各镇办、各部门要迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,全面掀起推进河长制和水污染防治工作新热潮;要扭住重点,抓好源头问题整治,全面排查整治油气企业、酒店餐饮、机关学校、居民小区、养殖屠宰等场所乱排乱放问题;要抓好直观问题整治,针对工业生活污水直排乱排、建筑生活垃圾乱堆乱倒、河床河道乱垦乱占等问题,发现一起查处一起,彻查彻改、一改到底;要立足现有条件,加强排污管网、污水处理站、污水收集池等设施设备的维修管护;要整合项目资金,把山水林田湖草、美丽乡村建设和农村人居环境等项目资金向治污项目倾斜,加快实施县城污水处理管网延伸和污水处理厂扩建工程;要大力倡导绿色发展方式,发展绿色有机农业、清洁能源工业、节能环保产业,加快实施煤改气、煤改电项目,开展节约型机关、绿色社区等创建活动,从源头上减少控制污染,真正达到“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的治理效果。

县河长办主任、水务局局长 牛立廷(我们按照脏水变净水,净水变优水,优水变达标水的总思路,今年继续要抓好四项工程,第一是实施完成好水质达标工程,计划投资5492万元,实施好志丹县污水二级管网输集工程,志丹县污水处理厂污水达标提升工程以及张渠社区和侯市社区污水处理厂的建设;第二个是要完成河道建档划界工作,我们对全县31条河流进行了在登记,设立建设警示牌,按照数字化建档;第三个是要编制完成一河一册,建立一河一档;第四个是要开展好千人治污大整顿,以封堵排污口,禁止污染源进入河道为目标,动员县乡两级和我们水利系统全体干部积极投身到治污和减污工作中。目前各乡镇正在积极开展河道排污口治理,清除河道垃圾,清除河道淤泥,通过千人治污行动,能够使我们志丹县每条河流达到岸清水绿,环境优美,给志丹人民创造一个舒适生态的居住环境。)

据了解,截至目前,全县各级河长办共动用铲车、挖沟机120台次,组织人力2000余人次,清理河道内弃土弃渣260吨,清理河道39公里,清运河道垃圾200余吨,开始整治大小排污口26处(全县大型排污口79处),拆除、搬离、关闭污染源16处,为保护绿水青山奠定了扎实基础。

记者:杨耀武 鲁云 徐向堡

编辑:刘颜

上一条:我县各界人士祭奠刘志丹将军 下一条:我县召开2018年食品安全工作会议


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室