全县河长制暨水污染防治工作推进会召开
发布时间:2018-03-30   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

今天上午,全县河长制暨水污染防治工作推进会召开,会议全面贯彻落实省、市有关会议精神,安排部署全县河长制和水污染防治工作。市区河道管理处主任卫玲应邀出席会议,县委书记李建强作讲话。县委常委、纪委书记张益萍,县委常委、组织部部长屈永峰,县委常委、副县长刘建忠,副县长郭兆桦,县政府党组成员白保明,县公安局政委王东升,各镇办(便民服务中心)河长、县河长制成员单位负责人和驻志石油企业负责人及水务系统负责人参加会议。

会议由县委副书记张星主持。

李建强强调,全县上下一要提高站位,必须全面重视河长制和水污染防治工作。要认清形势,正视问题,形成共识,增强忧患意识,牢固树立底线思维,迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,全面掀起推进河长制和水污染防治工作新热潮。二要扭住重点,必须全力抓好河长制和水污染防治工作。要抓好源头问题整治,全面排查整治油气企业、酒店餐饮、机关学校、居民小区、商户门店、直排厕所、养殖屠宰等场所乱排乱放问题,该关停的关停、该搬迁的搬迁、该处理的处理;要抓好过程问题整治,加强污水处理厂管理运行监督,严查污水排放不达标问题,加强污水垃圾回收处理监督,严控采取临时措施造成二次污染问题;要抓好直观问题整治,针对工业生活污水直排乱排、建筑生活垃圾乱堆乱倒、油区作业车辆偷排偷放、河床河道乱恳乱占等问题,发现一起查处一起,不留余地、不留死角,彻查彻改、一改到底。要立足现有条件,加强排污管网、污水处理站、污水收集池等设施设备的维修管护,该维修的维修,该增设的增设;要整合项目资金,把山水林田湖草、美丽乡村建设和农村人居环境等项目资金向治污项目倾斜,加快实施县城污水处理管网延伸和污水处理厂扩建工程;要坚持源头治理,大力倡导绿色发展方式,发展绿色有机农业、清洁能源工业、节能环保产业、加快实施煤改气、煤改电项目,开展节约型机关、绿色社区等创建活动,从源头上减少控制污染,真正达到“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的治理效果。三要强化措施,必须全程保障河长制和水污染防治工作。全县各级党政“一把手”和河长要对水污染防治工作负首责,必须亲自安排、亲自指挥、亲自督导;各级河长要对本区段工作负全责,要全面抓好问题整治,全力落实治污措施,全程进行检查指导;县河长办要发挥统筹作用,抓好组织协调,抓好任务分解,抓好检查指导;县环保局要发挥职能作用,严格执法监督,促进问题整改,形成监督震慑;各镇办、各便民服务中心、各有关部门要树立全县“一盘棋”思想,各尽其责、密切配合,形成合力;县委宣传部、县网信办、县广播电视台要充分利用各类新闻媒体,实时报道河长制的工作动态和问题盲点;县河长办要设立水污染举报热线和曝光台,鼓励新闻媒体、社会各界和广大群众对破坏生态、污染水资源的行为进行举报,发现一起、曝光一起、查处一起;各镇办、便民服务中心要在河道竖立河长公示牌,标明区域片段,划清任务,公开监督电话,接受社会监督;县“两办”督查室要组织县河长办、县环保局等部门力量,加强督促检查,一周一检查,一周一通报;县考评办要加大考核力度,强化结果运用,按照市上要求对河长制工作实行“一票否决”;县纪委要加大问责监督力度,对因消极应付、敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮,影响省市验收成绩,拖了全县后腿的,要严肃问责,绝不姑息,确保各项工作落到实处。

就近期工作,李建强强调,一要打好脱贫攻坚硬仗;二要抓好苹果春季建园工作;三要开展好返乡创业;四要组织好村级换届工作;五要加快项目建设进度;六要加大迎接创卫复审专项整治力度;七是要重视疫病防控和春季护林防火,坚决完成春季农业农村各项工作任务。

卫玲强调,我县要在河长制暨水污染防治工作中,要以问题为抓手,以技术为支撑,以时间节点为要求,指标要有刚性,治本要有韧性;要全面掌握和了解主要干流概况,各支流分布情况,水资源现状和利用情况;要细化任务、夯实责任,把治污工作的各项任务抓全、抓实、抓细、抓紧;要加快河道划界确权、河长制建设、水体达标工程、河道排查整治等工作。

会上,县总河长、县委书记李建强分别与农业局、环保局、保安街道事处签订了2018年河长制工作目标责任书;刘建忠安排部署了全县河长制及水污染防治工作,县河长办主任、水务局负责人宣读了“千人治污大行动”活动实施方案。

记者:徐向堡

编辑:刘淑妮

上一条:李建强检查指导春季农业农村等当前重点工作 下一条:刘立兵:别人帮 自己干 脱贫致富有奔头


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室