市交警部门多措并举整治交通秩序城区停车难题有效缓解 酒后驾驶行为大幅下降
发布时间:2017-03-10   资料来源:延安市政府门户网站   责任编辑:曹荣

本报讯 (实习记者 申宇 记者 雷荣) 城区停车难如何解决?全市交通怎样有序管理?查处酒驾违法行为效果如何?3月8日上午,在市政府新闻办公室召开的“凝心聚力 追赶超越”新闻发布会上,市交警支队针对市民关注的热点问题作了详细介绍。

据市交警支队新闻发言人、政委李应军介绍,面对社会各界对道路交通安全关注程度不断加强、广大人民群众对平安畅通出行的普遍诉求,支队始终把预防和遏制道路交通事故发生作为一项重大政治工程、民心工程、稳定工程紧抓不放,及时发布了8次恶劣天气预警通报,开展了9次道路交通事故预防专项整治工作,共排查确定事故多发点段40处,淘汰黄标车、老旧车8379辆。2016年,全市道路交通事故四项指数稳中有降。

多措并举解决停车难

随着城区机动车数量不断增加,停车难已经成为广大市民普遍关注的焦点和热点问题。据了解,宝塔区范围内机动车保有量已近15万辆,但道路与人行道停车位、小区停车位、单位停车位、大型建筑地下停车位等各类停车泊位仅有3.2万个左右。其中,商业繁华区停车泊位短缺,大型高层住宅小区停车泊位短缺,老旧住宅小区停车泊位不足,医院、学校停车泊位严重短缺,部分停车场挪作他用。

针对停车难问题,市交警支队充分利用旧城改造过程,在市区停车难问题较为突出的地段建设若干大型立体停车设施;挖掘老旧小区停车资源,通过改造绿地、建设立体车库的方式,增加停车位;不断加强新建项目配套车位的管理,积极建议政府将交警部门的交通影响评价纳入新建项目规划审批环节;充分利用现有的道路与人行道资源,在不影响车辆与行人通行的前提下,尽可能地规划更多的停车泊位;出台夜间便民措施,有效缓解居民区停车难问题。

规范管理确保畅通

据介绍,目前我市交通秩序管理存在的主要问题是机动车数量与道路资源之间存在较大矛盾,部分桥梁、路口、路段较窄,形成了瓶颈路段,立体交通设施较少,人车混迹现象较为突出,严重影响了道路通行能力。

针对存在的问题,近年来交警部门先后对城区10条道路实行单向交通循环措施,积极建议市政府对市区的道路进行拓宽改造、消除瓶颈路段、提高道路通行能力;加强市区道路管控力度,通过增加警力、延长工作时间的措施,最大程度缓解交通拥堵;不断增强交通管理科技化水平建设,先后建成缉查布控系统、道路视屏监控系统、交通信号灯集成控制系统等;不断强化文明交通的宣传,为缓解市区交通拥堵起到了良好的作用。

对酒驾违法行为保持高压态势

交警部门对酒驾违法行为始终保持严管严处的高压态势,将查处酒驾列入常态化工作,市区平均每天都有民警开展夜间酒驾查处行为。交警部门开展全市集中统一行动,采取集中整治与分组整治相结合、定点与不定点、定时与不定时、白天与晚上相结合等方法,对酒驾违法行为一律从重处罚、公开曝光、上限处罚等措施,严厉打击酒后驾驶违法行为。

据了解,今年以来,我市共开展酒驾集中查处行动6次,查处酒后驾驶2797起,其中醉酒589起,刑事拘留335人,对酒后驾驶交通违法行为起到了有效的震慑作用。

上一条:中央党史研究室副主任吴德刚来延调研 下一条:电子商务成我市经济增长新亮点新动力2016年全市实现社零总额256.4亿元 网店微店超过两万户


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号