我市严打食品药品安全违法行为去年共破获131起案件 抓获135人
发布时间:2017-03-15   资料来源:延安市政府门户网站   责任编辑:曹荣

本报讯 (记者 雷荣) 3月14日, 记者从全市食品安全委员会全体(扩大)会议上了解到,去年全市共破获食品药品犯罪案件131起,抓获违法犯罪嫌疑人135人,其中,刑事拘留135人,已批捕56人,移送起诉67人,有力保障了群众的餐桌和身体健康安全。

办理食品药品违法案件699起,处罚344.26万元

去年,全市各级公安食药环侦部门在和食药监、环保等部门的配合下,进一步拓展案源,积极寻找案件线索,组织开展了食药打假“飓风行动”“利剑行动”等专项整治行动,依法严查食品药品安全违法违规行为。全年共办理食品药品违法案件699件,其中食品524件,药品158件,医疗器械13件,化妆品4件,处罚344.26万元。同时,公开行政处罚案件信息496条,保障公众知情权,维护监管部门权威性和公信力。共侦办制售“毒包子、油条、油饼、蛋糕”“毒面皮”“毒串串”“毒鱿鱼”“毒毛肚”等有毒有害水产品及其他制售假冒伪劣产品犯罪案件131起,刑事拘留犯罪嫌疑人135人,已批准逮捕56人,移送起诉67人。

创建食品安全示范店2650家,示范街126条

去年,我市紧盯食品药品风险点管控,持续发力提升小餐饮监管水平,全方位保障全市人民“舌尖上的安全”。积极推行明厨亮灶工程,通过拆除厨房墙体、更换透明玻璃或安装电子显示屏,把后厨完全展现在消费者面前,变监管者的事后监管为消费者的实时全面监督。全市明厨亮灶改造5856家,其中小餐饮2100家。开展“不剩饭不剩菜、节俭惜福、剩菜打包”为主题的“文明餐桌创建活动”,打造文明餐桌示范街42条,示范店6643个。创建食品安全示范店2650家,食品安全示范街126条,洛川县通过省食安办组织的示范县暗访和满意度调查;31个乡镇食药示范所通过省食安委验收,争取以奖代补资金1550万元。

上一条:我市“3·15消费维权进基层”活动启动将加大对基层消费市场的规范与监督 下一条:安塞区43.13亿元打造35个重点项目


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号