中国外贸继续高位增长
发布时间:2017-05-09   资料来源:延安市政府门户网站   责任编辑:曹荣

5月8日,海关总署发布的数据显示,今年前4个月,中国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期(下同)增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。对此,专家指出,前4个月外贸增速相比于一季度有所下降,但依旧达到20%以上的较高水平,且今年以来各月进出口值同比均实现两位数增长,这样的表现明显好于过去两年。综合考虑多方面因素,今年全年的外贸表现也将能好于去年,继续回稳向好。

增速回落仍处高位

从数据来看,4月份中国进出口增速有所回落。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对本报记者分析指出,增速环比下降主要受三方面因素影响:一是相比于一季度,二季度中国外贸进出口基数显著抬高;二是出口方面受到季节性波动影响;三是此前对进口增长贡献较大的主要大宗商品价格有所回落。

“增速虽有所下降,但4月份的16.2%依旧处于高位,且从今年以来外贸的整体表现来看,各月进出口值同比均实现两位数增长,前4个月累计增速也达到20.3%的较高水平,延续了去年下半年以来的回稳向好走势,这相比于2015年、2016年已是很好的表现。”张建平说。

此外,值得注意的是,4月份中国贸易顺差2623亿元,扩大0.6%,贸易顺差绝对额位列今年以来的月度第二位。方正证券首席经济学家任泽平表示,4月贸易顺差增加将有助于人民币汇率短期企稳。

结构优化市场多元

“相比于增速,当前,外贸的结构性调整更值得我们关注。今年以来,中国外贸的结构不断优化:一般贸易进出口保持增长且比重不断提升;民营企业进出口占比继续提升,国际竞争力不断增强;机电产品出口前4个月占出口总值已达57.7%,部分高附加值机电产品出口表现强势。这些综合反映出,中国正在加快推动由贸易大国到贸易强国的建设。”张建平说。

与此同时,中国外贸的市场多元化成效显著。前4个月,在对欧盟、美国、东盟、日本4大主要贸易伙伴进出口均保持两位数增长的同时,中国对部分“一带一路”沿线国家贸易继续保持较快增长,其中,对越南、柬埔寨、俄罗斯、巴基斯坦和哈萨克斯坦等国进出口分别增长23.3%、24.1%、33.7%、18.6和55.4%。

海关总署综合统计司司长黄颂平指出,今年前4个月,中国对“一带一路”沿线国家进出口2.27万亿元,同比增长25.1%,高于同期中国整体外贸增速4.8个百分点,占中国外贸总值的26.9%。

今年表现好于去年

“今年中国外贸的整体形势应该会好于去年。”张建平指出,但相比一季度,今年二三季度中国外贸仍面临着较多不稳定、不确定因素,维持快速增长难度加大。考虑到全球经济复苏基础不稳、大宗商品价格走势波动性大及贸易摩擦等挑战因素,二季度中国外贸进出口增幅很难达到一季度的高度,可能会有所回落。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,虽然4月份中国外贸增速有所放缓,但全年的外贸表现将好于去年。“整体考虑,价格因素今年和去年都是往上走的,全球的需求量也是往上走的,所以今年的进出口情况一定会好于去年。”

“从出口先导指数和广交会成交数据可以看出,未来出口还是可以维持正增长的态势。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示。数据显示,4月,中国外贸出口先导指数为40.7,较上月回升0.5。近日闭幕的广交会累计出口成交2063.57亿元人民币,同比增长6.9%。

上一条:大力推进农业绿色发展 下一条:经济开门红 争取持久红


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号