李建强深入城区学校调研教育工作
发布时间:2017-03-31   资料来源:   责任编辑:边世娥

图为李建强在第二幼儿园调研

带着对全县教育工作的关心和支持,3月30日,县委书记李建强到城区部分学校开展工作调研,旨在深入了解教育情况,破解教育发展难题,进一步加快教育强县步伐。县委常委、纪委书记张益萍陪同调研。

图为李建强在红都小学调研

李建强一行先后深入市镇小学、红都小学、麻地坪小学、第二幼儿园、城关小学、志丹中学等城区学校,实地查看了校容校貌、设备设施等,了解了各校的办学规模、硬件建设、学校管理等方面的情况。在随后召开的调研座谈会上,县教育局负责人汇报了全县教育基本情况、工作成效、存在问题及下一步工作打算。

图为李建强在教育调研座谈会上讲话

李建强他指出,通过近十年来的共同努力,全县的教育工作已经步入健康有序的良性发展态势,尤其是基础设施建设、教育质量提升、办学特色等方面取得了显著成效,特别是校园足球、艺体教育等工作走在了全市、全省乃至全国前列,这得益于历届县委、县政府对教育事业的高度重视和大力支持,得益于广大教育工作者辛勤工作和默默耕耘。同时我县教育也在学校布局与定位、学校管理、师资力量、生源等方面还有许多不足,需要全县上下共同努力解决。

图为李建强在麻地坪小学调研时与教师亲切交流

图为李建强在志丹中学调研

李建强强调,一要牢固树立百年大计、教育为本的思想理念和教育是最大民生的理念。全县上下要树立“教育不能慢”思想意识,县委、县政府坚决将教育工作摆在优先发展位置来抓,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,广大教育工作者要带着强烈的使命感、责任感去工作,正确面对教育发展中遇到的困难和问题,坚定信心,迎难而上,认真做好教书育人工作,不断推动教育事业向前发展。二要坚持优先发展,发扬苦抓、苦教、苦学“三苦”精神,把质量作为生命线,环环相扣、步步为营,努力办成人民满意的教育。要在强化管理上下功夫,将质量这条主线贯彻于教育教学始终,严格管理、科学管理,不断提高教师的业务素质,向管理要质量、用管理保质量。三要坚持问题导向,全力以赴解决教育教学工作中的瓶颈制约和短板问题。县上将认真解决好大班额、择校、师资力量、经费待遇等具体问题,县委、县政府将专题研究教育工作,进一步优化学校布局,优先保障教育经费,合理配置教育资源,最大限度发挥资源优势,努力巩固和提高全县教育教学质量水平。四要创新管理、开放办学,把提高学校的管理水平和教师的自身素质,贯穿在教书育人和素质教育工作全过程中。要加大校长、教师培训力度,强化两支队伍建设,不断更新教育教学理念,全方位提高全县的教育教学水平。五要切实增强责任感和使命感,确保教育系统风清气正、积极向上。广大教育工作者要发扬身正为师、学高为范、春风化雨、默默耕耘的良好风尚,营造奋发向上、崇德尚贤的浓厚校园氛围。校长作为学校的“总舵手”要按下心来一门心思抓管理、抓教学,把管好学校、提高质量作为主责主业不遗余力的抓下去。教育局要在做好正常管理同时,积极主动向上跑项目、争资金,科学管理经费,保障学校正常运转,积极落实好教师各项待遇,不断激发广大教师的工作热情。六要强化校园安全教育和内部管理,加大校园周边环境整治,确保学校安全不出任何问题,积极创建平安校园、文明校园。

图为李建强在市镇小学调研

图为李建强走进课堂看学生做手工

张益萍要求,县教育局及与会的教育系统各单位要认真领会、深入贯彻李书记的讲话精神,迅速将本次调研指示精神传达到全县各中、小学校和幼儿园,坚定信心,埋头苦干,不断为我县经济社会发展培养出更多的建设人才。(刘军伟)

上一条:志丹县政府关于制止和查处违法用地和违法建设行为的通告 下一条:鲁志华深入双河顺宁保安调研改善人居环境工作


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号