县妇联:开办“田间课堂”促增收助脱贫
发布时间:2017-05-10   资料来源:   责任编辑:边世娥
近日,县妇联特邀省山地苹果试验站常务副站长、市果业研究发展中心高级农艺师刘根全老师,深入到所包扶的保安街道办事处赵圪崂村,在田间地头给农民送去一场应季苹果管理现场指导,向村民讲解苹果管理技术知识,为助推赵屹崂苹果产业发展,农民增收脱贫致富献计献策。
图为县妇联邀请果业专家为村民现场培训讲解苹果管理技术
村民们在听说是果业专家刘根全来讲课,都高兴不已,30余名村民都早早聚集在地头。在刘老师的授课中更是争先恐后地咨询请教自己在果园日常管理中遇到的不解和问题,培训从上午10点开始直到下午2点多才结束。

在现场培训中,刘老师根据赵圪崂村的自然条件、地理环境及果园现状和村民需求,从病虫防治、疏花定果、夏季修剪、果实套袋、追肥灌水、采收等10多方面进行了生动细致的介绍,特别是对近期花前、花后的用药类别和名称都进行了详细说明,真可谓是“手把手”的教授和演示。

讲课中,刘老师不仅传知识还传理念,他从专业角度详细介绍了我县发展山地苹果的优势和苹果产业的良好市场经济前景,鼓励村民积极种植和销售,并承诺也将全力提供技术支持,早日助大家脱贫致富。

图为县妇联向赵圪崂村村民发放谷子籽
最后,村支书郭登宝代表村民向组织本次培训的包扶单位和前来授课的刘老师表达了感谢,并表示此次学习通俗易懂、实践操作性强,特别是对自己和大家在近期的果园花期管理关键期帮助最大,受益匪浅,明天他们就行动起来将刘老师教授的知识付诸实践,做好果园管理,为后期的疏花定果做好准备,为秋季的增收致富“保驾护航”。

此外,本次培训结束后县妇联还将准备好的100亩优质谷种免费发放给村民,帮助村民短期增收,力争使“两联三包”工作做到长效产业扶持和短期增收致富两不误、两促进。(刘军伟)

上一条:我县召开农村社会治安集中整治动员会 下一条:志丹:农耕图里的喜人事


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号