利剑行动保平安
发布时间:2017-05-15   资料来源:   责任编辑:边世娥

省、市领导来县局调研

没有什么岁月静好,那是因为有人为你挡住了黑暗。如今志丹的大街小巷、村居院落,处处洋溢着安定祥和。而祥和、安定的背后,是志丹县公安民警日夜的坚守和无私的奉献。

该县公安局多年坚持实战引领,以高度的责任感全力提升公安机关侦查破案的能力,为全县经济社会大发展保驾护航。在全市公安机关集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动统一部署后,该局党委高度重视,迅速行动,周密部署,本着“破大案保稳定,破小案暖民心”的工作目标,紧抓破案防范,强化“五个到位”,全面落实打、防、管、控措施,迅速掀起专项行动热潮,集中打击“盗抢骗”犯罪行为。行动中,该局共破获各类刑事案件212起(其中破获20起以上系列案件3串),共刑事拘留56人、逮捕42人、起诉36人,抓获网上在逃人员7名,有效打击和震慑了违法犯罪,维护了全县的社会治安稳定。

领导带头 全警参战

全市公安机关“2017秦鹰”专项行动动员部署会议在志丹召开
2016年12月29日,市公安局集中行动动员部署会后,志丹县公安局党委高度重视,全警动员、迅速行动。立即研究拟定了《全县公安机关集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动方案》,成立了由县政府党组成员、公安局党委书记、局长刘锦东任组长,各单位负责人为成员的集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动领导小组,并组织全局各相关单位召开动员部署会。

通过深入分析当前社会治安形势和存在的突出问题,找准症结,对症下药,明确重点,确定了全县以打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪、电信网络诈骗犯罪为工作重点。明确了目标,分解了任务,夯实了责任,进一步提升破案攻坚能力,充分发挥基层公安机关职能作用,打防结合,切实增强人民群众的安全感和满意度。行动中,刘锦东曾多次到刑侦大队召开专题会议,分析、梳理了谷某、贺某等系列盗窃案,两起系列案件共集中破案83起。

局党委深入杨畔村检查指导党建工作
该局班子成员深入一线,及时掌握基层各单位工作动态,确保把真实情况摸透,把突出问题找准,把薄弱环节搞清。加强督导力度,由党委成员深入分管所队召开案件线索梳理会,针对疑难案件研究破案措施,督促完成各项工作任务目标。定期通报战况,严格奖惩制度。使全局各单位在集中行动中形成“比学赶超”的良好工作氛围,该局每十日将行动开展情况通报排名,对后进单位进行通报批评,并约谈其主要负责人,迅速掀起了上下联动、全警参与的良好态势。

同时,全面落实破案奖励制度,行动结束后对工作排名靠前及侦破系列案件的单位和个人进行经济奖励,并向市公安局推荐给予立功授奖。法制部门定期或不定期对网上办案程序进行监督,对系列案件、重大案件、复杂案件提前介入,对发现的问题及时通报整改,努力提升办案水平,确保办案质量。

利剑出鞘 惩治犯罪

从这一刻起,就注定犯罪分子将无处躲藏。

今年2月21日,永宁镇发生一起故意杀人案,该局快速反应,由刑侦大队牵头,全警联动,充分利用刑事科学技术室、合成作战室等平台,通过技侦、图侦、网侦和刑事技术等手段,以犯罪现场为中心,综合作案时间、空间进行研判分析,迅速锁定犯罪嫌疑人,第一时间破获案件,确保命案侦破率达100%。

局党委成员与村民代表共商脱贫致富良策
该县警方结合辖区治安状况,周密安排部署,精心组织实施,认真分析多发性侵财犯罪的发案规律和特点,由刑侦大队牵头,依靠群众,深摸细排,广泛搜集案件线索,利用各种侦查手段,强化案件侦破力度,加大对犯罪嫌疑人的追捕力度,持续向盗窃、抢劫、诈骗及销赃等多发性侵财犯罪展开凌厉攻势。

市局部署集中行动动员会以来,该局先后破获朱绪焕敲诈勒索案、鲍勇勇寻衅滋事案、寇建军非法拘禁案等一批恶势力案件;成功破获省厅督办的谷楠楠等人系列砸车玻璃盗窃案52起、贺冬冬系列盗窃企事业单位办公场所财物案31起、王小云盗窃医院病患财物案12起等一批典型案件;成功抓获王海燕等4名犯罪嫌疑人,查获诈骗作案手机60余部、银行卡40余张、U盾、U盘等大量作案工具,破获地跨17省的电信诈骗案件29起,涉案金额达23万余元,实现了该局打击电信诈骗犯罪零的突破。

同时,该局整合精干力量,全面向非法集资、金融诈骗等经济犯罪活动展开攻势。在去年成功处置王战金等人特大非法吸收公众存款案的基础上,又破获了涉案金额2亿余元的刘长新非法吸收公众存款案、涉案金额2700余万元的宗孝忠非法吸收公众存款案,有效打击和震慑了经济犯罪,切实维护了辖区经济秩序。

昼夜巡逻 百姓拍手称赞

警校联手开展校园安全系列活动
在该县城关小学、市镇小学、十字街广场等人员密集、易发不安全事件的地方,经常能看到民警昼夜巡查。市民刘先生说:“看到警察一直在巡逻,老百姓对自己的生命和财产安全感到非常放心,看到他们这么辛苦地为老百姓保驾护航,为他们‘点赞’”。

为了维护辖区治安秩序,保障人民群众生命财产安全,该局以人群密集场所、背街小巷为重点,全面开展街面巡防、布控,实行全天候、全覆盖的治安巡逻,加大巡逻密度和力度,提高街面见警率和快速反应能力,有效压缩犯罪空间。同时,加大对娱乐场所的检查力度,重点人员的管控力度,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把违法犯罪消除在萌芽状态,确保辖区治安形势平稳。

同时,该局加强业务培训力度,确保公平公正执法,于今年2月中旬组织全局办案民警开展了为期三天的法律业务知识培训,加强执法民警的法律意识、证据意识、程序意识,提升“以审判为中心”的执法理念,切实注重法律法规的正确运用,确保执法质量。

广泛宣传稳民心

在打击“盗抢骗”犯罪专项行动中,该局充分利用一切宣传平台,弘扬主旋律,打好主攻仗,抢占主阵地,多渠道、多角度地宣传全县公安机关在打击“盗抢骗”专项行动中取得的重大成绩,为提升全县公安机关形象,建设法制志丹、平安志丹提供良好的舆论支持。

县公安局巡特警大队开展大练兵
该局通过悬挂横幅、摆放展板、散发传单、接受咨询等宣传方式,“两率一度”入户走访活动,向广大群众讲解相关法律法规和安全防范知识,鼓励群众积极检举揭发涉案线索,成功预防2起电信诈骗案,及时帮助群众挽回了经济损失。同时,多媒体跟踪报道,营造强大的严打声势。利用电视台、报纸、微信公众号、官方微博等对专项行动进行跟踪报道,充分宣传破获的各类典型案例,震慑违法犯罪分子的嚣张气焰。

一起起案件的告破、一项项有力措施的实施,让人民群众的安全感和幸福指数不断上升,同时也让老百姓看到了志丹公安推进打击“盗抢骗”犯罪专项行动的决心。该局将一如既往地树立严打思想,用破案的战果惠及民生、取信于民,为建设平安、和谐志丹作出新的更大的贡献。(尚文权)

上一条:全市领导干部电视电话会议召开 下一条:蒲筠深入贫困村调研脱贫攻坚工作


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号