县残疾人联合会召开第六次代表大会
发布时间:2018-01-31   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

1月30日,县残疾人联合会召开第六次代表大会,审议并通过县残联第五届主席团工作报告,选举产生县残联第六届主席团委员和出席延安市残联第六次代表大会的代表。市残联党组书记、理事长姬涛应邀指导会议。县委书记李建强出席会议并讲话,县人大常委会主任张晓玲,县委常委、副县长刘建忠,县人大常委会副主任李俊海,县政协副主席高峰,县总工会主席蔺彦虎出席会议。县委常委、统战部部长王冬梅主持会议。

李建强代表县委、县政府和全县人民向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全县6400名残疾人朋友及其家属致以诚挚的问候。他说,五年来,在市委、市政府的正确领导下,在市残联的精心指导和社会各界的大力支持下,县委、县政府坚持把残疾人事业作为一项重大战略性举措来抓,扎实推进兜底保障、康复服务、精准扶贫、社会助残等工作,先后获得了全国“残疾人工作先进县”和全省“残疾人工作示范县”等10多项荣誉称号,全县残疾人事业实现了持续健康发展。

李建强强调,一要提高站位,始终把残疾人事业摆在重要位置来抓。要优先统筹、优先支持、优先投入,真正把残疾人工作重视起来、统筹起来、发展起来,真正解决残疾人的现实所困和后顾之忧,全方位保障全县残疾人工作高效运行、取得实效。二要着眼健康,始终把残疾人康复列为头等大事来抓。要认真落实残疾人各项政策措施,不断健全康复服务工作网络;要重视硬件配套,切实利用好县残疾人康复中心,不断提升接待承载能力,有效提升康复诊疗水平,要充分依托县镇村三级医疗机构,成立残疾人康复科、康复门诊,进行就近的前期诊断和后期康复治疗;要重视项目服务,真正让残疾人得到最专业、最全面、最有效的康复治疗。三要精准施策,始终把残疾人脱贫纳入关键任务来抓。要推进就业扶贫,认真落实残疾人职业技能提升计划,全方位开发残疾人就业岗位,千方百计帮助残疾人就业;要推进产业扶贫,把发展产业作为残疾人脱贫的根本性举措,加大政策支持和项目帮扶力度,激发残疾贫困人口的内生动力;要推进社会扶贫,利用好国家支持返乡下乡创业的政策春风,全面鼓励县内各类工商资本和非公经济人士到农村发展,吸纳带动贫困残疾人就业、创业增收。四要全面托底,始终把残疾人政策放在全县保障来抓。要在政策兜底上抓保障。县残联要统筹协调各项保障政策落实,在扩大覆盖面、提高政策标准上下功夫,要在住房安置上抓保障,优先安排残疾人享受相关优惠政策,切实解决残疾人没有住房和住房落后的问题;要在受到教育上抓保障。县教育局要切实落实好教育救助和送教上门服务,县残联要竭尽全力推荐残疾人少年儿童接受残疾人特殊教育。五要载体引领,始终把残疾人服务作为重要举措来抓。要抓好托养服务,顺应社会保障体系逐步完善的发展趋势,全方位满足残疾人的托养服务需求;要抓好维权服务,牢固树立“平等、参与、共享”的现代残疾人观,帮助残疾人主动适应社会、融入社会;要抓好助残服务,继续推行县上每年为残疾人办10件实事、镇办每年为残疾人办7件实事、残工委成员单位每年为残疾人办3件实事,有针对性地为残疾人解决教育、住房、看病、就医等实际困难;要大力开展扶残助残活动,大力宣传扶残助残的先进事迹,推动形成扶残助残的强大合力。

姬涛在讲话中高度赞扬了我县残疾人工作,同时强调,各级党委、政府要从践行“立党为公、执政为民”宗旨、维护社会公平正义的高度出发,进一步增强责任意识、使命意识,自觉将残疾人工作放到经济社会发展大局中去谋划、去部署、去推动,全面落实中省市有关残疾人工作重要决策部署,努力提高残疾人美好生活的水平和质量,更加关心关爱残疾人朋友的生产生活,积极引导他们成为发展的参与者、文明的传播者、和谐的推动者,为全面建成小康社会增光添彩。广大残疾人要坚强自信,继续发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,乐观向上,加强学习,以先进典型为榜样,以积极的生活态度紧跟时代步伐、融入社会,提高本领,在参与推动实现两个一百年奋斗目标和伟大复兴中国梦的实践中,实现自身价值,绽放人生光彩。

大会审议通过了县残联第五届主席团所作的《主席团工作报告》。经过大会选举,刘建忠当选为县残联第六届主席团主席,鱼智敏当选为县残联第六届执行理事会理事长。大会还聘请王冬梅为县残联第六届主席团名誉主席,李俊海、高峰为县残联第六届主席团名誉副主席。

记者:刘辉

编辑:刘颜

上一条:郭兆桦检查节前食品安全工作 下一条:全县镇办党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会议召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室