栉风沐雨发民声不忘初心再前行
发布时间:2017-02-23   资料来源:   责任编辑:边世娥

政协委员视察苹果产业精准扶贫

“开展重点视察11场,调研70多次,形成调研视察报告近百篇,提出各类建议500余条,开展各类协商活动30多场次,收到提案550件,立案520件,全部办复完毕……”回顾政协志丹县第八届委员会过去五年间的工作,我们看到的是这样一份骄人的成绩单。

过去五年,是志丹县经济发展应对挑战、结构调整取得进展、政协事业创新发展的五年。五年来,政协志丹县第八届委员会在县委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协商民主重要渠道和专门机构的作用,为促进全县经济发展、社会进步、大局稳定发挥了重要作用。

敢谏言,做党委政府的好帮手

志丹四大园区和“148”城镇化建设是该县工业转型和城镇化建设的重要工作,工程实施难度大,建设时间跨度长,配套投入资金多,社会各界关注度高。为确保工程顺利实施,志丹政协充分发挥政协组织优势,先后五次把园区和“148”城镇化建设列入视察重点,组织全体委员深入建设现场,了解园区建设的进度和困难,组织召开园区和“148”城镇建设专题协商会,凝聚支持经济转型、宣传园区建设和“148”城镇布局的共识,助推工业转型和城镇化发展。

作为该县政协履职的重要抓手,五年来,该县政协围绕全县大局和发展要务,共开展重点视察11场,调研70多次,协助中省市政协开展调研20多次,形成调研视察报告近百篇,提出各类建议500余条。

为了更大限度地发挥政协在党委政府决策中的参谋作用,政协志丹八届委员会秉承严肃、科学、可行的原则向委员们大范围征集提案。五年来,共收到提案550件,立案520件,且全部办复完毕。其中,加大地下水资源保护、夯实禁牧责任、保护退耕还林成果、提升九吾山景区文化自然内涵、保护红色文化原貌、持续解决城区巷道治理、延伸公交运营线路、灵皇地台大桥西侧减速带或红绿灯设置等提案的办理,有力地推动了相关工作,彰显了政协委员民主监督的成效,也得到了群众的一致好评。

为进一步激励政协委员们的积极主动性和争先创优的意识,该县政协表彰奖励了八届五次会议期间的优秀提案者、提案承办先进单位及提案办理先进个人。《关于改善公交运营环境、提升城市品位的建议》就是其中的一个优秀提案。

谈及印象中的志丹公交,多数人给出的评价是“野”,随处上下客,超载超速。针对这一现象,政协委员们在经过多次实地调研后,提交了《关于改善公交运营环境、提升城市品位的建议》,也应着这个契机,该县对县城两条公交线路进行了延伸,站点进行了优化调整,并对23辆公交车全部进行了更新,严格控制车次间隔时间,在线路全程设置了4个调度站,有效解决了压班、抢客等问题,得到群众的一致好评。

真作为,当人民群众的贴心人

党的事业就是为人民服务,作为党委政府的帮手,人民政协只有心系民生,才能不负人民的重托,体现自身的最大价值。五年来,政协志丹八届委员会自觉把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,在解决人民普遍关注的热点、难点问题上献良策、促落实,做了许多顺民心、得民心、暖民心的好事、实事、难事。

围绕保障性住房、幼儿入园、学龄儿童入校、食品安全、城乡就业、社会养老、大病救助、精准扶贫等这些涉及群众切身利益的热点问题,八届政协多次组织委员下镇(办)、进社区,听取群众意愿和诉求,召开协商座谈会,向相关部门提出建议30多条,促进了民生改善,维护了群众利益。为了促成《关于进一步加强教育工作的意见》的出台,政协委员先后多次就提高教育质量、新建城区幼儿园、学校合理布局等问题进行了反复调研,广泛听取各方意见,提出合理化意见建议;对棚户区改造和山体居民生活条件改善也进行过多次对口协商,深入住建、房产、燃气等部门单位了解情况,针对山体居民反映强烈的共享城市发展成果难、天然气上山入户难等问题,带领委员和相关部门上山进户,听取意见和呼声,积极协调沟通,化解群众怨气,改善相关服务,尽力让城镇居民共享公共基础建设成果。

在关注民生的基础上,志丹八届政协也不忘发挥存史资政育人功能。五年来,八届政协先后发动政协委员和70多位文史顾问撰写文史资料,编辑出版了《红都追梦人》《马锡五文集》等9辑共200余万字150多张图片的志丹文史资料,涉及志丹政治、经济、文化各个方面,这些文史资料的出版发行,得到了市县领导和社会各界的充分肯定,极大地丰富了志丹文献资料库,为宣传志丹人文历史、研究志丹风土人情、弘扬志丹先进文化发挥了积极作用。

此外,八届政协还始终在加强自身建设和奉献社会上不断努力。2013年,志丹县遭受强降雨侵袭,多地发生了洪水灾害,为实实在在地帮助受灾群众,该县政协组织多名政协委员义购白酒,所得的30万元全部捐给了因雨受灾的群众。五年来,政协班子成员和机关干部,累计协调了资金百万余元、化肥羊粪等生产资料200余吨,全部用于“两联三包”和精准扶贫。同时,还通过“光彩事业”向社会累计捐款200多万元,特别是工商联界的委员在房地产开发、农副产品加工、商贸流通、石油服务等行业中,累计纳税过亿,为志丹经济社会发展作出了积极贡献。

回顾过去五年,政协志丹县第八届委员会严格履职,砥砺前行,圆满完成了自己的使命。新的五年已经开启,政协志丹县第九届委员会将以新的姿态、新的思想、新的作为,不断推进政治协商,提高服务大局的能力;围绕民生福祉,提高服务群众的能力;强化工作机制,提高协商民主的成效;加强委员培训,提升委员履职能力,凝心聚力,继续为志丹的经济社会发展贡献“光”和“热”。(杨婷婷)

上一条:我县举行2017年“春风行动”招聘会 下一条:用执着与责任书写使命担当


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号