李建强深入保安街道办孙岔村调研精准扶贫工作
发布时间:2017-04-13   资料来源:   责任编辑:边世娥

图为县委书记李建强在杨条村村走访调研

4月12日,县委书记李建强深入保安街道办孙岔村调研精准扶贫工作,走访调研贫困,商讨脱贫之策。

阳春四月、春暖花开。李建强轻车简从来到保安街道办孙岔村杨条村民小组,进果园、入村户,看产业、访贫困,先后深入到自己今年的帮扶对象李清贵和牛向林的家中走访调研。

图为县委书记深入杨条村果园调研

在李清贵的家中,李建强先后仔细查看了李清贵家居住房间是否安全宽敞以及水、电等生活条件状况,并与李清贵热情交谈,详细了解李清贵致贫原因、家庭收入、苹果产业等家庭基本生产生活情况。

图为县委书记李建强与帮扶对象李清贵亲切交谈

今年57岁的李清贵患有冠心病、常年服药,不能长期劳动,去年到西京医院检查,需要手术更换心瓣,费用需要40余万元,因缺少资金,未进行手术。妻子患有腰椎盘突出、肩周炎等疾病,也需要常年服药,劳动能力有限,全年农活靠尚未成家的儿子,家庭缺少劳力,苹果产业尚未形成气候,收入有限,家庭负担重。

当了解到这些情况后,李建强希望李清贵一家要鼓足生活信心,立足自身优势,认真管理好自己的18亩果园,坚决把苹果产业作为实现长远脱贫致富的主导产业来抓,坚持做到精细管理、舍得投入,只要做到这些相信丰厚的回报即将实现。目前,可以通过养猪、养鸡、养蜂等产业来实现短期脱贫,为今后脱贫致富打好基础。同时,果业、残联、扶贫等相关单位要从政策、资金、技术、实物等方面对贫困户给予积极支持,相信通过政府的帮扶和自己的勤奋努力,一定能够脱贫致富奔小康。

图为县委书记李建强与帮扶对象牛向林亲切交谈

在贫困户牛向林家中走访时,李建强从镇村干部及牛向林的口中了解到,牛向林三级残疾、患有心脏病、脑梗塞等疾病,常年服药、无法劳动,加之妻子身患重病,生活入不敷出、极度贫困。李建强鼓励牛向林一定要坚定生活信心,坚决做好一家人的主心骨。村上要设法帮助管理好他家的5亩果园,镇、村干部要加强对外出打工的儿子进行思想教育引导,希望儿子经常关心照顾老人,认真发展苹果产业,挑起家里生活重担,让一家人重拾生活信心,早日脱贫致富。同时,保安街道办和村上要为牛向林和妻子曹生莲不定期做全身检查、诊断病情,努力减少病痛带来的折磨,并通过大病救助、合作医疗等途径着力减轻医疗负担。同时,县上相关单位要在发展苹果产业、改善居住环境、扶贫政策等方面给予积极支持。

调研期间,李建强还来到孙岔村杨条村民小组部分村民初挂果园和新建果园,详细查看了果树长势和果园管理情况,并对于管理不到位的进行现场指导,不断鼓励果农们要坚定发展苹果的信心,只有依靠苹果产业才能实现长远致富。同时要求包扶部门要加大包扶力度,尤其是加大对苹果产业的投入力度,切实帮扶群众加快致富步伐。县果业局要加大技术指导和物资支持力度,镇、村也要督促、引导贫困户抓好苹果产业,努力将苹果产业真正打造成富民产业、朝阳产业。

上一条:刘志生深入长庆采油三厂顺宁基地调研 下一条:郭兆桦主持召开全县打击非法客运车辆专项整治工作推进会


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号