“第一书记就要把责任扛在肩上”
发布时间:2017-05-19   资料来源:   责任编辑:边世娥
“你们看仔细了!把线拉直,注意间距,这样不仅看起来齐整美观,还有利于果树生长……”近日,在志丹县旦八镇沙渠行政村高粱村小组,沙渠村第一书记马星宇正在村民薛启财的果园里帮忙拉线、讲解技术。因为感冒,马星宇嗓子沙哑,但他不想错过果园管理的有利时机。2016年8月,马星宇从志丹县石油管理局下派到旦八镇沙渠村担任第一书记。上任第一天,马星宇从镇党委副书记、镇长任玉光手里接过迷彩服。从此,他吃住在村,走哪都带着笔和笔记本,了解情况,解决困难,抓班子、带队伍、谋发展,用自己的行动诠释着第一书记的责任与担当。

“抓党建,就要抓好团结”

“怎么才能抓好党建工作,带领大家发展产业共同致富?”马星宇第一天来到沙渠村,就一直在思考这个问题。

沙渠村和五里湾村原本是两个村组。2016年7月,在县上撤乡并村的过程中,五里湾村并入沙渠村。成为合并村后,沙渠村村情相对复杂,村民对发展产业的思想认识存在偏差,党支部也缺乏凝聚力和战斗力。面对撤乡并村留下的“后遗症”,马星宇没有选择回避,多次与分管片区领导和村上负责人召开两委会议,从抓班子的团结入手,主动抓班子队伍建设,对存在困难问题进行研究探讨,积极协助“两委”班子特别是党支部书记主动做思想工作,教育引导党员干部要消除负面情绪,团结起来,带领村民们积极发展苹果产业。

如今,在沙渠村处处可见党员干部带领村民忙致富的身影。村党支部书记高志富帮助贫困户高怀进行果园春管,村主任康杰忙着为果农恢复撂荒园……

“撤乡并村后,原来的村干部担任其他职务,有些人有点抵触情绪,工作上也不能积极配合。马星宇来了后,积极搞好班子团结,带领乡亲们发展产业,让大家看到了致富的希望。”说起马星宇到村后的变化,高志富对马星宇充满了感激。

“多种一亩苹果,就是多种一份希望”

在志丹,苹果是承载十几万红都人致富梦的“希望果”,发展苹果产业一直牵动着马星宇的心。

沙渠村地处油区,部分村民长期在打井队打零工养家糊口。一年四季都有收入,这让很多村民们不愿发展见效相对较慢的苹果产业。

高粱村村民郭会宝常年依靠种植小杂粮和在打井队打零工为业。家有虽然十几亩梯田地,也适合栽植果树,但由于对发展苹果产业认识不到位、信心不足,错过了好几次栽植机会。今年春上村里新建果园,马星宇多次找到郭会宝,为他细算苹果收入账。经过反复做思想工作,郭会宝终于下定决心种果树:“我相信马书记。好好忙活几年,肯定比种粮要强。”

“要带领乡亲们走上产业致富的路子,必须先引导大家转变思想,让大家从思想上认识到发展苹果的重要性和必要性。”对于如何带领村民们摆脱贫困、走上致富路,马星宇有自己的认识和理解,他说,只要多种一亩苹果,就是多种一份希望。只有苹果产业发展起来了,村民们的腰包才会越来越鼓,日子才会越过越红火。

今年,旦八镇果园新建任务1000亩,而沙渠村就占到了323亩。时间紧、任务重。马星宇及时带领村干部翻山过梁找地块、走村进户定亩数、苦口婆心做工作,邀请了果业技术员现场指导,跟着大伙儿翻地、放线、沾浆……半个月时间,不仅323亩矮枝富士新建任务圆满完成,还协调羊粪12吨、果树修建工作50套、苹果防雹网80亩,协调维修果园生产道路5.8公里,新建集雨窖3个。

“农民的事,再小也要当回事”

南梁红色旅游路线途径沙渠村。道路建成通车后,在改善沙渠村交通出行条件的同时,也将在一定程度上带动经济发展,这对沙渠村来说,是个好消息。但沙渠村地处油区,旅游路线沙渠段的征迁一度难以达成协议,这让马星宇犯了难。

南梁红色旅游路线沙渠段涉及5.6公里的征迁任务,包括65户拆迁补偿户,其中5户“钉子户”。在马星宇看来,宅基地是农民的家,更是一份可靠的保障。要让拆迁户打心眼儿里接受,得让他们找到心里上的依靠。

村民叶增秀83岁的老父亲在自己的老房子里住了30多年,提起搬迁,老人死活不同意。在多次与老人家的交谈中,马星宇慢慢了解到,老人是担心地征了以后家就没了,生活没有了依靠。于是,他决定从老人最重要的“依靠”也就是儿子和孙子身上做工作,为他们在县城找了工作。最终,老人对征地的事点了头。

“农民的事,再小也要当回事。”这是马星宇常常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。

2016年10月17日一大早,63岁的白祥急匆匆地来到村部。“小马啊,你说我才去县城女儿家住了几天,回来就发现硷畔上的磨盘不见了。找了半天,发现在沟底了,估计是道路施工队碰坏的,你可得帮我做主啊!”看着又急又气的白祥,马星宇马上带着老人家来到施工队核实情况。经过与施工队负责人一番核实协调,最终为白祥争取到了300元的赔偿。

“不光是村上的事,我们村民的事也经常找小马。现在,我们都已经把他当成自己人了!”说到马星宇,白祥高兴地说道。(刘元丽)

上一条:市机构改革和政府职能转变督查组来我县督查 下一条:村规民约乡风美


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号