李建强深入双河永宁保安街道办事处调研脱贫攻坚工作
发布时间:2017-07-12   资料来源:   责任编辑:边世娥

图为李建强在保安街道办孙岔村贫困户李清贵家调研

近日,县委书记李建强利用周末时间,带领扶贫、教育、民政、卫计等相关部门负责人,采取集中解剖一个村的办法,先后对双河镇向阳沟村、永宁镇瓦子川村、保安街道办孙岔村的31个贫困户帮扶工作进行详细的调研、分析和检查。

在贫困户家中,李建强对照贫困户精准脱贫明白卡、帮扶计划、帮扶纪实,逐户逐类认真查看建档立卡是否精准、致贫原因分析是否准确、帮扶措施是否科学有效、帮扶责任是否落实到位,全面了解掌握了31个贫困户帮扶工作进展情况。

李建强指出,针对三个村普遍存在的工作思路不清、落实办法不细、帮扶措施不准、工作作风不实等问题,双河、永宁、保安街道办事处下一步要盯住帮扶目标,瞅准帮扶措施,激活帮扶思维,打开帮扶思路。

李建强要求,当前全县脱贫攻坚任务依然十分艰巨,各镇办一定要把党委会开在村上,要召集包扶部门主要负责人、第一书记、包扶工作队长、老村干部、老党员、“两代表一委员”与贫困户面对面协调、会诊和研究帮扶计划,在脱贫计划制定上,一定要统筹好贫困户与贫困村问题,统筹好贫困村与农村工作、统筹好农村工作和全县的发展,要因人因户、广开思路的制定帮扶计划,既精又准的确定帮扶措施。同时,要把定下的帮扶措施一件一件落到实处,让贫困户的美好愿望一步一步变为现实;要狠抓生产生活环境改善,在帮助贫困户修缮破损房屋、购置生活器具,整理房前屋后,全面清理环境卫生的同时,要发挥村组干部作用,引导贫困户培育良好的生活习惯,确保环境卫生不反弹。同时帮扶的思路要宽,要多渠道寻找帮扶路径,开展“短、平、快”结合,“种、养”结合,“产、供、销”结合等办法,积极培育增收产业,力争每年的帮扶目标都能全面如期实现。

李建强强调,扶贫先扶志和智,帮人先帮艺和技。要尽力帮助贫困户子女掌握1—2门实用技术,让他们有活干,有事做,动起来,干起来,忙起来;要重视精神扶贫,对于发生车祸事故和灾难的,要重视在精神上给予抚慰和开导,让他们重振信心,想方设法从事故的阴影中走出来;要关心脑瘫儿童,帮助他们尽快开展康复训练,让孩子将来最大限度的实现自理、自立;要关心空巢老人、孤寡老人和缺少赡养的老人,让他们在干部身上看到一线希望。同时,帮扶干部要有一股亲民爱民的真情实感,时刻关照贫困户的衣食冷暖;所有干部都要争做多学习、勤思考、善创新、会工作的优秀扶贫干部,让党和政府的良好形象,领导和干部的良好作风在贫困户家中得到充分显现。

上一条:志丹县推行“明厨亮灶”工程 下一条:志丹县开展“人口流动人口健康同行,计划生育倡导文明”为主题的宣传活动


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号