李建强深入双河镇甄家峁村调研精准扶贫工作
发布时间:2017-07-06   资料来源:   责任编辑:边世娥

近日,县委书记李建强带领县委办、组织部、老区办等相关负责人深入双河镇甄家峁村,调研精准扶贫工作。他强调,各镇办要规范扶贫档案资料管理,落实各项扶贫政策,帮助每一户贫困户找到脱贫办法,确保如期稳定脱贫。

李建强首先来到了甄家峁村村部,详细了解该村村情现状、基础设施建设规划、产业建设规划、党员信息等情况,他指出,要从客观实际出发,制定详实的发展规划,为村子下一步发展指明方向,奠定基础。要不断发展壮大党员队伍,发挥党员的引领示范作用,带动村上的发展。要制定切实可行,符合贫困户实际的帮扶计划,用实实在在的措施,帮助贫困户脱贫发展。同时,要加大金融扶贫力度,用好、用活扶贫资金,使扶贫资金真正发挥作用,惠及贫困群众。

贫困户的生产生活一直是李建强牵挂的事情。李建强来到贫困户朱海军家里,详细了解朱海军的家庭情况、致贫原因、产业发展状况及存在的困难和问题,并听取了朱海军的脱贫致富想法。得知朱海军有15亩幼园逐渐开始挂果,李建强说,要按照科学的管理办法管好果园,早日给儿子娶上媳妇,一家人过上好光景。

随后,李建强又来到甄家峁村李湾村小组的新建苹果示范园,查看果园管理情况。看到果树长势良好,李建强非常高兴,他说,要通过示范园的带动引领,增强村民发展果园的积极性,切实抓好果园管理,使苹果真正成为一项长久的富民产业。同时,村上要利用当前包扶单位包抓的机遇,抓好集体经济,以集体经济的发展带动全村发展。

李建强强调,要认清当前严峻的扶贫攻坚的形势,切实抓好脱贫攻坚工作。要按照“两线合一”的要求,该纳入贫困的纳入,该退出的退出,确保对象精准。要把帮扶措施定准定实,弄清出“贫与困”、“帮与扶”的问题,分析贫困原因,一户一户、一人一人研究,选准脱贫产业,定准定实脱贫措施,实实在在解决群众问题。要落实好各项政策,干部对精准扶贫政策“清”,贫困户对精准扶贫政策“明”,确保各项扶贫政策落地生根、取得实效。要千方百计整合力量,各个扶贫工作人员要发挥各自优势,下狠功夫全力做好脱贫攻坚工作。要做到档案资料、工作台账“一口清”,进一步规范档案资料管理,确保脱贫攻坚各个环节扎实推进。同时,要出台细化考核办法,严格责任追究,保障脱贫攻坚工作的顺利开展。李建强最后要求,各驻村工作队、第一书记、包扶干部、村两委班子、镇村领导干部要各司其职、各负其责,全力以赴抓好脱贫攻坚工作,确保实实在在解决群众困难,帮助群众发展。

调研期间,李建强还看望慰问了66岁的老党员高占有。李建强说,老党员年轻时为我县经济社会发展做出了积极地贡献,我们不能忘记。各级党委政府要经常关心老党员的生活,让他们安享晚年。

上一条:李建强深入杏河镇贺渠村调研精准扶贫工作 下一条:落实健康扶贫政策 助力脱贫攻坚战役


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号