侯市便民服务中心:众人拾柴火焰高 干群一心谋发展
发布时间:2017-09-14   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

为了切实做好“两联三包”工作,侯市便民服务中心按照省、市、县要求,有效整合驻村工作队、第一书记、市县部门包扶干部和便民中心包扶干部“四支”队伍,夯实力量,密切干群关系,为搞好党建、抓好产业建设,打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

这几天,在侯市便民服务中心田间地头和学校教室,到处是一片忙碌的身影,来自延安职业技术学院的果树专家和老师正在为当地果农、老师进行面对面的培训,以此来提高广大果农、教师的果园管理技术和教学能力。用延安职业技术学院下派王南沟村第一书记吴小军的话说:“这里缺什么技术,我们就给他们送什么技术”。

采访:延安职业技术学院下派王南沟村第一书记 吴小军(延安技术学院选派我担任王南沟村第一书记以来,学院高度重视,在我多方协调和努力下,筹措发展产业资金10万元,多次协调我院农林系的专家到田间地头进行现场技术指导;比如果园技术培训、中蜂养殖培训和中心小学多媒体教学指导。下一步我将搞好土地流转,抓好村集体经济。)

许彩梅是县总工会下派王南沟村的驻村工作队队长,自从下派以来,在单位的大力支持和帮助下,她以村为家,与包扶干部和广大群众同吃同住同劳动,多次深入到广大贫困户家中嘘寒问暖,并亲自制定了王南沟村的发展计划,成为了当地百姓眼中的“能人”。

采访:县总工会驻王南沟村驻村工作队队长 许彩梅(自从驻村工作开展以来,我们多次深入所包扶的贫困村和贫困户家中走访了解,并为他们制定了切实可行的发展计划。上半年投入化肥10吨用于贫困户新建果园;投入3万元维修了王新庄村庄道路。下一步,我们县总工会打算再投入20吨农家肥,力争把我们单位所包扶的6户贫困户产业给抓起来,使他们早日脱贫。)

曹裕是县蔬菜中心的一名包扶干部,自包扶以来他多次深入到贫困户家中调查了解,并从贫困户最需要解决的问题入手,主动与本单位联系、对接,不仅为贫困户整治了安全住房,而且还为贫困户制定了切实可行的脱贫计划。

采访:县蔬菜中心副主任 曹 裕(今年以来我们多次深入到贫困户家中问寒问暖,结合贫困户这个环境卫生、居住条件差的问题,我们制定了切实可行的包扶计划,先后投资2万元用于改善贫困户的环境卫生和居住条件。对贫困户的房屋进行了维修,从房的屋顶、院墙、门窗、院落进行了彻底的改善,进一步提升了贫困户的人居环境。)

整合驻村工作队、第一书记、市县部门包扶干部和便民中心包扶干部等成员融合成一支驻村扶贫工作队,不仅能积极帮助解决群众实际问题,做到帮扶到户、到人;而且也起到了优势互补,资源共享,充分调动了广大干部的工作积极性,真正起到了想群众之所想,急群众之所急,为进一步推动侯市便民服务中心各项工作奠定了扎实基础。

采访:侯市便民服务中心书记 杜芳云(按照市县安排,我们便民服务中心对延安职业技术学院、长庆采油一厂、县总工会、县蔬菜中心包扶王南沟村下派第一书记、包村干部、包扶干部力量进行整合,为他们干工作、办实事提供思路,搭建平台、营造环境;这些干部都能长期蹲点驻村,与社区干部和群众同吃同住同劳动。先后争取帮扶资金30多万元,邀请专家、教授对贫困户、教师、果树、养蜂等进行多次培训,取得了良好效果,群众评价良好。下一步,我们便民服务中心将进一步利用好这些人力和财力资源,整合“四支干部”力量,以党建为统揽、以精准扶贫为主线,打好苹果产业、村集体经济发展、宜居环境打造、贫困户产业配套、文化活动开展等五项硬仗,掀起大干苦干热潮,推动侯市各项工作再上新台阶。)

记 者:鲁云 冯春

编 辑:刘淑妮

上一条:县公路段:加强公路绿化美化 营造舒适行车环境 下一条:吴起县政协来我县考察学习文史资料工作


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室