李建强调研永宁 义正 旦八 金丁四镇当前重点工作
发布时间:2017-09-22   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

9月20至21日,县委书记李建强在政府党组成员白保明及县委办、农工部、农业局、交通局、果业局等相关部门负责人的陪同下深入到永宁、义正、旦八、金丁四镇,就农村“三变改革”、产业建设、精准扶贫、基层党建、安全生产、封山禁牧、农村人居环境改善等当前重点工作进行实地调研,并召开座谈会。

在义正镇稠树梁村、金鼎镇仰天池村等地,李建强察民情、听民意,详细了解“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革工作开展情况,并就改革中存在的困难和问题与大家进行了深入细致的探讨。

在各镇召开的座谈会上,镇党委书记汇报了各项重点工作;相关部门针对各自工作提出了明确要求。

李建强强调,要切实保护好老百姓的利益,不能把“三变改革”简单化。要大胆探索,把培育新型经营主体作为“三变改革”主抓手,发挥好龙头企业、职业农民、专业合作社作用,坚决“消灭”撂荒果园,集中力量搞好土地流转,推动现代农业快速发展。要发展壮大村集体经济,在发展苹果产业时要因地制宜、实事求是,在发展互助资金上要加快建立互助资金组织,建立健全规章制度。要加大宣传力度,把社会帮扶、社会资金注入互助资金盘子里,要抓住苹果产业这个关键,做大做强这个品牌,通过“三变”改革带动农民增收致富。要把村级班子建设作为根本保障,重点着手解决村级班子干部老化的问题,多考虑、多推荐、多选拔年轻村干部。同时要认真总结“三变改革”过程中的好做法,形成一套可以复制、可以推广的好经验,为全省农村“三变”改革工作多做贡献。

李建强要求,扶贫工作要持之以恒做细、做实、做精,要把政策落实放在首位,把各项惠民政策不折不扣、原原本本落到实处。要注重精神帮扶,重点把握好贫与困、帮与扶的关系,注重并发挥好社会帮扶,动员社会各界参与到帮扶中来。要积极引导规范贫困户使用贷款,确保贷款用在实处。在产业建设上要继续坚定不移地抓好苹果产业建设,统筹好中蜂养殖、小杂粮种植等替代产业的发展,要动员一切可以动员的力量积极投入到产业建设中来,要切实发挥好“四支队伍”的作用,积极引导农民转变观念,运用推广先进技术,全力促进全县产业建设提质增效。基层党建工作要着重加强村班子建设,建立一支工作力度大、作风过硬的班子队伍,切实发挥好“领头雁”的作用和村党支部战斗力作用。同时要高度重视社会管理和信访维稳、安全生产工作,坚持不懈地抓好生态环境建设、农村人居环境改善等工作。

期间,李建强还就四镇的教育卫生工作进行了实地查看,要求各镇要把教育卫生当做最大的民生工程来抓,全力补齐短板,加快教育卫生事业发展。要切实加强学校管理,全力抓好校园安全和食品卫生安全;要注重人才培养引进,提升教师队伍和基层医疗卫生人才水平,全力提升基层教育教学质量和公共卫生服务水平。

记者:刘 辉

编辑:刘淑妮

上一条:县工业园区全体党员干部赴延安书院参观学习 下一条:全县妇联组织改革工作动员会召开


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室