麻湾村苹果熟了 果农心里乐了
发布时间:2017-10-25   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

在刚刚结束的全县第三届苹果品评大会上,永宁镇麻湾村苹果以口感好,含糖量高等优势,获得了全县第一名的好成绩。那么,获奖后的果农都在忙什么?下面一起来看我们记者的报道。

正在给果农讲解苹果落叶病的是延安市山地苹果试验站站长、高级农艺师刘根全。在刚刚结束的全县第三届苹果品评会上,永宁镇麻湾村苹果获得第一名的好成绩。在苹果成熟采摘的大忙时间里,麻湾村支部和村上的红大果业农民专业合作社,忙里偷闲,适时组织全村果农就苹果采摘注意事项及今后果园管理技术进行培训,使果农在苹果上能卖个好价钱。

果农郝文龙过去一直在外打工,2011年他回到村上,对2008年自家栽植的25亩果园进行科学化管理,去年套袋2万多个,收入一万多元,今年套袋5万多个,预计收入5万多元。

永宁镇麻湾村果农郝文龙(在十九大工作报告上我亲自看到政府工作报告说,我们的土地又延包30年,对我们老百姓来说这就好比吃了一个定心丸,因为咱们老百姓靠土地生存,靠土地种植这个苹果树,如果土地在延包30,我们老百姓就没有后顾之忧,会更加有信心在自己土地上种出更好的苹果。我们家有25亩苹果树,在刚刚结束全县苹果品评会上我们苹果以糖度、硬度、口感等指标获得了全县的第一,我心里边非常高兴,也非常激动。在接下来的日子里,我会更加努力,向全县好的、乃至全市管理果园能手、专家、教授好好学习,争取让我家果园种出来更优秀的苹果。)

在苹果成熟采摘期,果树专家刘根全到地头,进果园,就当前苹果采摘注意事项和果树今后病虫害防治搞培训、做讲解,受到了果农热情欢迎。

延安市山地苹果试验站站长、高级农艺师刘根全(我们看这个苹果颜色十分漂亮,果型端庄,从果园看,这个郝文龙管理的园子,管理措施到位、技术落实到位。这段时间全县的苹果正进入成熟期,希望各位果农抓紧时间,适时采收,按照科学的、正确的采收方法及时采收、储藏。在采收过程中注意分批次采收,保持完好无损,防止扎伤、碰伤、压伤,努力提高商品率。希望广大果农不要惜价,要根据自己的苹果质量适当定价、适时出手,争取把今年苹果卖出更好的价钱。)

永宁镇麻湾村果农杨明星(通过刘专家来我村讲解果树落叶病、病虫害的防治,我们大队技术员讲我们村的苹果在全县获得第一名,我很高兴。我打算把我的21亩苹果管理好,干一行成一行,在苹果上狠下功夫,将来争取卖优质苹果,卖个好价钱。)

麻湾村属山岭村,全村有110户人。近年来,全村大力发展苹果产业,家家户户都有苹果园,全村现有果园1990亩,新建果园460亩,其中挂果园面积达到1535亩,人均3.5亩。今年套袋220万个,预计产值达到150万元左右,仅苹果一项就占到人均纯收入的85%。

永宁镇麻湾村党支部书记徐义兵(接下来我村要大力发展苹果产业,认真学习好党的十九大精神,通过“三变改革”恢复我村的撂荒园和新建园面积,争取达到人均5亩,从苹果质量和苹果销售上下功夫,争取让我村的苹果卖个好价钱,确保我村的苹果再上新台阶。)

记者:杨耀武 鲁云 冯春

编辑:刘颜

上一条:我县举办第三届苹果品评会 下一条:志丹中学举行“放飞梦想 庆祝党的十九大胜利召开”歌咏比赛


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室