市委特色农业产业助推脱贫攻坚调研组来我县调研
发布时间:2018-01-30   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

1月29日,以市委副秘书长、创文办主任曹波为组长的市委特色农业产业助推脱贫攻坚调研组来我县调研,县委常委副县长刘建忠陪同。

调研组一行先后深入金丁镇赵沟门村、义正镇稠树梁村、永宁镇洛河峡谷、志丹绿葆农业有限公司,分别就养驴专业合作社发展情况、贫困村产业建设及与陕果集团合作发展情况、农村“三变”改革发展情况以及洛河峡谷油用牡丹种植情况进行了实地查看和了解。

2017年,我县针对贫困户“缺资金、缺技术、缺管理、缺劳力或身残智残”等现实问题,坚持以问题为导向,创新工作机制,解决制约瓶颈,力求在产业脱贫中将园区产业发展与精准脱贫相结合、将“三变”改革与闲置资源相结合、将新型主体与项目配置相结合、将更好发挥政府作用与市场资源配置相结合、将现代农业发展要求与脱贫对象自身特点相结合,建立了“县有示范园区、镇有产业基地、村有集体经济、户有新增产业”四级产业脱贫体系,构建了“人往农村走、钱往农业投、事在田间办”的产业脱贫机制,采取“产业覆盖、模式创新、机制带动”的帮扶措施,走出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、人人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的精准产业脱贫之路。目前,全县共有745户贫困户发展了苹果产业,293户发展了养殖业,58户发展了特色种植业。

调研组希望,在今后的特色农业产业助推脱贫攻坚工作中,我县要继续立足贫困村、贫困户的资源禀赋和生产条件,围绕农村集体产权制度改革,盘活农村资源,激发农业农村发展内生动力,巩固产业基础薄弱的贫困户,培育发展具有自身特色且能带动贫困户脱贫的长效农业产业,引导新型经营主体带动贫困户发展产业,实现贫困户产业全覆盖的同时,确保户户产业有收益。

记者:徐向堡

编辑:刘淑妮

上一条:政协委员:肩负重任赴盛会 履职为民谋发展 下一条:我县召开2018年民兵组织整顿工作任务部署会议


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室