李建强调研指导脱贫攻坚工作
发布时间:2018-04-26   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

4月25日,县委书记李建强深入杏河镇城山村、保安街道办杨条村、张沟门村和永宁镇寺崾岘村、柏林村等地,进村入户访贫困,果园田间看产业。县委副书记张星在永宁镇参加了调研。

贫困群众生活情况和脱贫长效产业培育情况始终是县委书记李建强心头最牵挂的事情。在杏河镇城山村,李建强深入贫困户张招花家中走访调研,细心查看了张招花母子三人生活居住环境,仔细询问了当前帮扶工作开展情况,深入了解了贫困群众短期产业和长效产业培育情况,并实地查看了果园管理情况。随后,又来到保安街道办杨条村贫困户李清贵、牛向林、赵宝忠三家果园实地查看了果园管理情况,深入张沟门村贫困户王林志家中进行了走访调研。当了解到贫困户在苹果产业中均存在劳力、技术、投入不足的问题时,李建强强调,对于在苹果产业发展中能力不足的群众,镇、村两级和驻村工作队要积极帮助其进行土地流转或股份合作,通过大户和新型经营主体的合作带动,让有条件却无能力发展苹果产业的群众也能最终受益。

李建强要求,全县各级领导干部要把产业培育作为我们的事业来抓,紧盯30万亩苹果目标,必须在年底高标准、无水分兑现“军令状”,坚定不移把苹果产业打造成富民产业。各镇办要积极抓好大户带动和对新型经营主体的培育,加大对典型示范户的宣传推广。果业部门要深入各镇办加强检查指导,不断将好经验、好做法进行及时推广,村“两委”班子成员要充分发挥好示范带动作用,带头发展苹果产业,不断号召能人返乡创业,积极推广土地流转或入股合作新模式,充分发挥好互助资金的作用,全面促进苹果产业稳步向前发展。

当天下午,李建强又来到永宁镇寺崾岘村和柏林村,实地查看苹果产业现状,了解村集体经济发展情况,查看了柏林村爱心超市、村卫生室和驻村工作队食宿等设施情况,并与镇村干部和驻村工作队进行了座谈交流,听取了镇、村以及驻村工作队关于柏林村贫困村退出、党建、脱贫攻坚、产业发展、人居环境改善、基础设施建设等工作意见和建议。

李建强指出,柏林村整体基础比较薄弱,产业发展相对滞后,但也有土地资源丰富、交通条件便捷等许多潜在优势,要立足资源禀赋,做到扬长避短,推动全村各项工作不断实现振兴。他强调,一是要加强村级班子建设,选好带头人,发挥好“领头雁”作用,积极动员能人返乡创业,争取将能人吸收到村级组织中,不断充实强化村班子力量,切实增强村级组织的凝聚力和战斗力。二是要扎实推进脱贫攻坚工作,尽快完善水、电、路以及居住环境改善等基础设施建设,扎实做好贫困户的帮扶工作以及资料台账的完善管理;三是要把发展产业做为一切工作的核心来抓,认真规划、积极动员,根据村上土地条件和一次性规划2000亩苹果建园面积,村班子成员要带头参与和发展苹果产业,组织农民外出参观学习,号召村民积极发展苹果产业;四是要结合实际发展一些特色产业,增加短期收入,助力苹果长效产业发展,实现产业发展长短结合、稳定推进;五是要重视村风民风建设,加快改善人居环境,加大乡村治理力度,促进乡风文明、社会和谐。

调研期间,李建强还深入志靖路孙岔段查看了隧道建设进度,详细了解当前施工进度和存在的困难,并要求施工企业要全面加快施工进度,确保该路早日建成通车。

记者:徐向堡

编辑:刘淑妮

上一条:县供电分公司:开展技能大练兵 践行“工匠精神” 下一条:我县举行庆“五一”职工运动会


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室