返乡种植羊肚菌 试种成功喜丰收
发布时间:2018-04-28   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,人工栽植技术难度相当大。我县永宁镇柳沟村村民贺光耀,经过两年多的刻苦钻研和反复试种后,今年终于试种成功,并喜获丰收。

我现在在志丹县永宁镇柳沟村贺光耀弓棚里,我手上拿的就是贺光耀反复试验后自己栽培种植出来的羊肚菌,这也标志着羊肚菌在我们志丹县首次人工培育种植成功。

正在和妻子采收成熟羊肚菌的就是贺光耀,他今年46岁,是我县永宁镇柳沟村村民,初中文化,全家4口人,两个孩子都在上学。过去,他一直在外打工跑运输,日子过得还算可以;后来,由于运输行业不景气,2015年他返乡回到家里,在家待业的他经常看到有人在镇上村上收购野生羊肚菌,价值非常可观。从小就对野生羊肚菌有所了解的贺光耀,盘算着是否可以在大棚里种植羊肚菌,于是爱动脑筋、勤劳学习的贺光耀就萌生了人工种植羊肚菌的想法。

2016年,他通过外出考察学习,开始反复试种和探索,由于当时没有土地及时移植,导致菌种老化,加之冬季一场突如其来的大雪压垮了简易遮阳大棚,致使所试种的羊肚菌一个也没有长出来,直接经济损失达10万多元。

永宁镇柳沟村羊肚菌种植户贺光耀的妻子 崔金莉(一开始我们老汉要种植这个羊肚菌我就不同意,可是他坚持就要种,第一年就种了8亩,但没有种出来,就赔了10万块钱。有时间就给娃娃来学费都供不起,我们娃娃也知道赔了,有一个娃娃一周都没有生活费都没和我们要。)

试种失败贺光耀不但没有灰心,反而更加坚定了他的信心和决心。2017年,在家人反对和亲戚朋友不理解的情况下,不服输的贺光耀再一次来到四川成都请教食用菌专家,但是由于自己文化程度低,知识面窄,那次学习对羊肚菌丝培养技术并没有完全掌握。回来以后,他一头扎进自己简陋的实验室,开始反复的试验试种。

永宁镇柳沟村羊肚菌种植户 贺光耀(羊肚菌培养菌丝难度是最大的,也是最关键的,当时培养菌丝的时间我还没有完全掌握这个菌丝技术,在自己的家里七天没有出门,我一定要把这个羊肚菌丝认清楚,驯化成功。)

功夫不负有心人,通过之前的学习和自己的反复试验试种,贺光耀逐步掌握了人工培育羊肚菌技术。去年,他又承包了村上的20亩土地,建起了3个塑料弓棚,在他的细心照料和科学管理下,今年3月份,羊肚菌试种终于成功,并喜获丰收。目前,他的三个弓棚每棚产量达200多斤,按现在的市场价,鲜品每斤150元,干品每斤1200元—1500元。

永宁镇柳沟村村民 贺海瑞(人都上山上采点,卖点生活费,他就要在自己地里种,去年种的赔了,我们都很不理解,别人不种你为啥要种植这个东西了。不过他很有信心,他一定要种植成功,今年终于种成功了,羊肚菌在市场上卖的价钱也不错,我们看见还很见利,今年也想种两棚,和他一块发家致富。)

永宁镇柳沟村羊肚菌种植户 贺光耀(通过现在种出来的羊肚菌6分地能产200斤左右,三个棚能产600来斤。以后如果技术能再一步的提高,能带动周边农户,大家一起致富,有钱大家一起赚。)

据了解,羊肚菌是一种野生珍贵菌,由于它的菌盖表面凹凸不平,状如羊肚,故名羊肚菌。羊肚菌为马鞍菌科属珍稀的食、药两用真菌,早已被收录在李时珍的《本草纲目》书中。

记者:杨耀武 鲁云 朱格

编辑:刘淑妮

上一条:双河镇开展春季农业农村工作现场督查观摩 下一条:市安委办督查组来我县督查安全生产工作


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室