双河镇:量体裁衣定产业 “造血”扶贫断“穷根”
发布时间:2018-05-11   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:志丹县广播电视台

小康不小康关键看老乡,脱贫不脱贫产业作用强。为了使全镇4个贫困村和61户有劳动能力的贫困户如期稳定脱贫,双河镇在产业扶贫上下足了绣花功夫,严格落实“帮、带、管”三项产业扶贫举措,狠抓贫困户产业建设,增加经济收入,保证贫困群众持续稳定脱贫。

今年以来,双河镇在产业扶贫上,按照“一业为主、长短结合”的产业发展思路,组织驻镇“四支队伍”深入到包抓村、包抓户,与贫困群众面对面,全面了解贫困群众的生产、生活状况及致富“瓶颈”, 并结合脱贫攻坚产业建设扶持办法、金融扶贫政策等惠民举措,因户设产、因地制宜,量身为贫困户制定“合身”产业,在产业设置上注重种类选择、长短兼顾、特色补充,充分发挥镇党委、政府及“四支队伍”的“帮、带、管”作用,狠抓贫困户产业建设,斩断“穷根”,从“根”上培育“造血”功能,稳定群众“钱袋子”收入来源,努力使产业发展成为群众脱贫致富的主引擎。

针对轻微智障、文盲及残疾人等部分丧失劳力的建档立卡贫困户,双河镇强化结对帮扶措施,按照分工要求,严格落实“单位包村、干部包户”定点帮扶责任,以农村集体产权制度改革为契机,盘活村集体“三资”, 培育壮大村集体经济组织,增强村“两委”领导班子的凝聚力、号召力,积极培育引进新型农业经营主体,发挥农业龙头企业、合作社、家庭农场、产业大户及村集体经济组织在资金、管理、技术等方面优势,采取“带”的办法,带动贫困群众发展农业产业,促进共建、共享、共赢。目前,全镇122户建档立卡贫困户,入股陕果集团志丹有限公司等农业龙头企业5户,入股李家湾仁用杏加工厂等各类合作社59户,带动发展蔬菜大棚种植1户,发展中蜂养殖30户137箱,发展猪、驴、牛等养殖180多头,90多户贫困人口从中获益。

在扶贫产业的管理举措上,双河镇重在强保障、强责任、强服务,以苦干实干的工作作风,严格互助资金协会管理,建立完善工作制度,健全资金管理台账,为贫困群众农业产业发展提供资金保障。督促帮扶干部每月到村入户,查看贫困户产业发展进度,建立产业发展台账,帮助解决日常产业发展难题,每月组织观摩,定期召开座谈汇报。统筹“扶智、扶技、扶德”,应用好“扶志六法”,大力宣传“脱贫标兵”刘立兵等典型励志事迹,加强农业专业技术培训,完善以奖代补等生产激励政策,激发贫困群众内生动力。严格产业验收,针对贫困群众产业类型、规模,按照驻镇“四支队伍”现场初审,切实帮助贫困群众建立“长短结合”,既顾及眼前,又利于长远的惠民富民产业,切实斩断“穷根”,脱贫致富奔小康。

记者:通讯员

编辑:刘淑妮

上一条:李俊海深入双河旦八调研镇(办)人大工作 下一条:张益萍深入旦八镇检查指导工作


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室