政府信息公开年报
志丹县2014年政府信息公开工作年度报告
2015-03-12 16:41  
 索 引 号 106077897-2015-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2015-03-12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布志丹县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开相关费用情况、复议和诉讼情况、存在问题及改进措施。

本报告所列数据统计时限为2014年1月1日至12月31日,报告的电子版可在志丹县人民政府门户网站(www.zhidan.gov.cn)下载。

一、概述

2014年,我们紧紧围绕全县经济社会发展大局,深入贯彻《条例》规定,认真落实省、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,扎实推进重点领域信息公开工作,积极创新公开方式,不断丰富公开内容,全县政府信息公开工作迈出新的步伐。

(一)统筹安排,扎实做好政府信息公开重点工作。在做好常规工作的基础上,对照市政府关于分解落实2014年政府信息公开重点工作任务的通知》(延政信息化领导小组〔2014〕1号)精神,结合我县实际,我们及时印发了《2014年政府信息公开重点工作分解细化方案》,对当前重点领域信息公开工作进行分解细化,梳理确定了全县范围内23个牵头部门单位,8大类33项重点领域信息公开任务,及时、准确地公开了相关信息。其中,行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护等重点领域政府信息分类清晰、内容更新及时,有效地提升了政府透明度。

(二)拓宽渠道,不断丰富信息公开方式。一是充分发挥县政府门户网站的第一平台作用。通过对县政府门户网站升级和改造,着力打造集政务要闻发布、视频新闻发布、乡镇部门信息公开、群众留言办理、招商引资推介、旅游服务咨询、网上审批大厅等多项功能为一体的综合型服务门户和县政府信息公开第一平台。2014年,网站的日点击率达到了1.1万余人次,累计访问量突破50万人次。二是开展丰富多彩的公开活动。积极组织开展“邀请公民代表走进县政府”活动3期45人次,扎实组织开展“大学生到政府机关见习”活动2期110人。同时,利用《手机报》及各类会议、文件简报、广播电视、传单标语、墙面专栏等传统宣传渠道和方式,十分注重引入现代化信息公开手段,实现了政府信息公开量、质、效的同步提升。

(三)多措并举,确保政府信息公开工作扎实有效。一是加强政府信息公开规范化建设。修订完善了政府信息公开工作规则,进一步规范公开程序,优化调整了依申请公开事项的处理规程,制定出台了领导读网和保密审查等政府信息公开相关制度,促进了信息公开工作规范有序开展。二是加强政府信息公开培训工作。组织全县78个部门单位的信息员集中开展了政府信息公开专项培训 100余人次。三是加强督查和考评。将政府信息公开工作纳入信息化专项考核内容,不定期开展信息公开监督检查工作。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我县遵循“公开为常态,不公开为例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,在县门户网站以及电视、广播、报刊等载体上主动公开信息26619条。其中,在县政府门户网站发布政府信息5745条,公开政府文件226份,新闻信息4153条,重点领域信息1366条。特别是行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护等重点领域信息公开不断向纵深发展,政府信息主动公开工作得到有效推进。

三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

2014年,我们切实加强县长信箱、投诉咨询等互动性栏目的管理,积极办理网名留言事项,全年受理办理网上留言信息36件,办结率100%(其中市政府门户网站县长留言22条,县政府门户网站县长信箱14条)。同时,在县政府办、信息办、档案局等群众办事聚集地设立了政务公开查询点,由相关人员负责解释宣传政务公开相关内容和政策方针,现场受理文件、档案等信息咨询和查询相关工作。全年未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年,我县在办理依申请公开工作中,未向申请人收取复印、检索、邮寄等相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,全县未发生政府信息公开申请的行政复议事项。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2014年,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。特别是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作人员不固定,工作的积极性、主动性不强,业务能力有待进一步提升,导致少量信息更新迟缓,与上级要求和群众需求有一定差距。2015年,我们将从以下几个方面予以改进和完善:一是加强政府信息公开队伍建设。通过开展多种形式的培训交流活动,进行信息公开审查、依申请受理、网络技术等方面的培训和指导,全面提高工作人员的业务能力。二是继续充实政府信息公开的内容。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。三是加强重点领域信息公开,确保群众关心、关注的信息能够及时、有效、全面地公开。四是继续做好网上留言办理工作,畅通群众关心的热点、难点问题的解决途径,努力促进全县政府信息公开工作再上新台阶。

 


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号