政府信息公开年报
志丹县2013年政府信息公开工作年度报告
2014-02-26 08:50  
 索 引 号 106077897-2014-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2014-02-26
 文  号 志政函〔2014〕20号

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布志丹县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开相关费用情况、复议和诉讼情况、存在问题及改进措施。

本报告所列数据统计时限为2013年1月1日至12月31日,报告的电子版可在志丹县人民政府门户网站(www.zhidan.gov.cn)下载。

一、概述

2013年,我县紧紧围绕经济社会发展大局,认真贯彻落实《条例》各项规定,坚持以服务社会发展为目标,扎实推进重点领域信息公开工作,积极创新公开方式,全县政府信息公开工作有序运行,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)突出重点,不断深化政府信息公开工作。根据《陕西省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(陕政办发〔2013〕74号),结合我县实际,对当前重点领域信息公开工作进行分解细化,梳理确定了全县范围内17个牵头部门单位49项重点领域信息公开任务,及时、准确地公开了相关信息。其中,行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护等重点领域政府信息分类清晰、内容更新及时,有效地推进政府信息公开工作纵深发展。

(二)拓宽渠道,不断优化信息公开宣传工作。以提高政府信息公开深度和广度为目标,不断拓宽信息公开形式和渠道,全力保障公众能够及时便捷准确地获取相关信息,着力提高政府机关工作透明度。在总结完善和积极利用各类会议、文件简报、广播电视、传单标语、墙面专栏等传统宣传渠道和方式的同时,注重引入现代化信息公开手段,尤其是将县政府门户网站和县、乡政务服务中心作为政府信息公开主平台,并积极拓宽电视、公开栏等其它渠道,实现了政府信息公开量、质、效的同步提升。通过各种形式广泛宣传《条例》、公开办法、公开指南、公开目录等内容,在县城人群集聚地举办大型宣传活动2次,墙面宣传2万余字,散发传单2万多张,利用《手机报》发送2万多条信息,政府机关公开政府信息的自觉性和主动性不断增强,广大群众依法获取政府信息的意识逐步提高。

(三)多措并举,确保政府信息公开工作取得实效。一是加强政府信息公开规范化建设。专门修订了县直各部门信息公开工作规则,进一步规范公开程序,同时还优化调整了依申请公开事项的处理规程。二是健全完善配套工作制度。制定出台了领导读网和保密审查等政府信息公开相关制度,促进了信息公开工作规范有序开展。三是加强政府信息公开培训。开展了行政工作人员依法公开政府信息专项培训,全年组织培训活动12次。四是加强督查和考评。将政府信息公开工作纳入信息化专项考核内容,不定期开展信息公开检查通报工作。

二、主动公开政府信息情况

一年来,在门户网站以及政府公报、电视、广播、报刊等载体上主动公开信息26623条。其中,在县政府门户网站发布政府信息6374条,公开政府文件102份,标题新闻4454条。公开的内容包括:一是政府信息公开重点领域工作。根据中省市部署,集中公开了涉及17个部门单位涵盖49项任务的重点工作内容,其中财政收支预算、“三公”经费和行政经费信息86条,行政审批项目信息40条,保障性住房信息59条,食品安全信息312条,环境保护信息18条,价格、收费和社保信息455条,等等。二是与公众密切相关的重大事项。主要公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。三是政务活动情况。重点公开了政府阶段中心工作有关情况、突发公共事件的处置过程及结果。四是公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。五是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

2013年,在县政府门户网站上设立了县长信箱、投诉咨询等栏目,全年受理网上留言信息49条,其中市政府门户网站县长留言37条,县政府门户网站县长信箱12条,在县政府信息公开受理点受理依申请公开政府信息工作。同时,在县政府办、信息办、档案局等地建立了政务公开查询点,由相关人员负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,现场受理文件、档案等信息咨询和查询相关工作。全年共受理政府信息咨询200余次。

四、政府信息公开收费及减免情况

2013年,我县在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,全县未发生政府信息公开申请的行政复议事项。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2013年,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。具体表现为:一是政府信息公开队伍建设需继续加强;二是政府信息公开的内容需进一步细化、深化,主动公开信息的完整性、及时性需进一步提高;三是政府信息公开的工作机制还不够健全。

针对上述问题,今后,我们将从以下几个方面改进:一是加强政府信息公开队伍建设。通过开展多种形式的培训交流活动,进行信息公开审查、依申请受理、网络技术等方面的培训和指导,全面提高专职工作人员的业务能力。二是继续充实政府信息公开的内容。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。三是进一步加强组织领导,推进政府信息公开工作更加规范、有效。


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号