政府信息公开年报
志丹县2011年政府信息公开工作年度报告
2012-02-27 10:16  
 索 引 号 1060778971120120001  公开方式 主动公开  公开日期 2012-02-27
   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《延安市信息化办公室关于做好2011年政府信息公开年度报告公布工作的通知》有关要求,特编制本年度报告。

一、基本情况

2011年,在市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的大力支持下,我县紧紧围绕统筹城乡发展,认真贯彻落实《条例》规定,及时准确地向社会公开政府信息,依法保障了广大群众对政府信息的知情权、参与权和监督权。结合我县实际,我们将政府信息梳理归纳为机构职能、行政法规规章与规范性文件、发展规划、国民经济与社会发展统计信息、财政预算、决算等12大类,通过县政府门户网站公开了8557条(其中县政府及县政府办文件371件、项目类信息350条、其他类信息7836条),网站访问总量达58.81万次,收到并办结回复依申请公开的政府信息2条,未发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案等相关案件。

二、工作措施

(一)全方位推进政府信息公开建设。一是主动公开国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划等规划类信息。公开了2006年以来各年度政府工作报告、国民经济和社会发展“十二五”总体规划,“十二五”专项规划正在陆续公开当中。二是加大对政府重大建设项目类信息公开力度。在政府门户网站建立了工程建设领域项目信息和诚信体系建设专栏,累计上传工程建设领域项目信息和信用信息共350条,各乡镇、各部门网站开设了查询相关专栏,方便了公众监督。三是积极推进依法行政类信息公开。对全县所有行政机关职责、内设机构以及调整、变动情况进行了全面公开。四是扎实推进行政审批工作。建成了高标准政务服务中心,先后共有25个涉及行政审批的部门单位和5个企业在政务大厅设立了固定窗口,可办理项目审批、企业注册、证照核发等行政审批事项190项和水电费收缴、数字电视入网、天然气购买等便民服务事项20多项,相关政策规定和业务流程全部向社会公开。

(二)加大政府信息公开宣传力度。通过网络、电视、报纸、宣传册等多种形式,重点宣传了《条例》、政府信息公开办法与公开指南等。全年共举办现场宣传活动2次,实施墙面宣传2万多字,发放宣传单2万多份,广大群众对政府公开信息的知晓率和满意度不断提升。

(三)全面拓展政府信息公开渠道。一是充分发挥政府门户网站平台作用。在县政府门户网站首页设置了政府信息公开专栏,下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度、依申请公开、政府信息公开年度报告、投诉监督评议等6个二级子栏目,同时指导了县直各部门网站信息公开专栏规范化建设,使广大公众更加便捷的浏览查询政府信息。二是积极构建多样化的公开渠道。建立了政府信息报送上传制度,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息;通过县内报刊、广播、电视等媒体,及时公开了政府信息。三是加强政府信息公开向基层延伸。探索建立重点村政府信息公开平台,依托村委会现有资源和设施,认真开展信息公开技术服务与培训,有效公开政府信息,为基层群众就近获取政府信息提供了便利。

(四)建立完善政府信息公开工作机制。一是加强政府信息公开规范化建设。专门修订了县直各部门信息公开工作规则,进一步规范公开程序,同时还优化调整了依申请公开事项的处理规程。二是健全完善配套工作制度。制定出台了领导读网和保密审查等政府信息公开相关制度,促进了信息公开工作规范有序开展。三是加强政府信息公开培训。开展了行政工作人员依法公开政府信息专项培训,全年组织培训活动2次,累计培训60人次。四是加强督查和考评。将政府信息公开工作纳入对各乡镇及县直各部门单位考核内容,不定期开展信息公开检查通报工作,年底进行了专项考评。

三、存在问题及改进措施

政府信息公开工作中存在的问题:主动公开工作整体进展不平衡,政府信息公开督查工作不够有力,依申请公开工作制度有待进一步完善。针对上述问题,我们准备从以下三方面着手改进:一是建立行政关政府信息公开年度工作计划,进一步明确政府信息公开的时限、内容、方式和要求,不断规范行政机关政府信息公开行为。二是完善网上依申请公开工作制度和网站操作平台功能设计,实现统一受理、按责分配、协调联动、依法回复。三是加强政府信息公开监督检查,半年一督查、一年一考核。考核结果作为对各单位政务公开工作考核的重要依据。

                        

二〇一二年二月十七日

 

 


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号