政府信息公开年报
志丹县2009年政府信息公开年度报告
2010-03-30 11:27  
 索 引 号 01607789-7-2009-003  公开方式 主动公开  公开日期 2010-03-30
   

    按照《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,根据全县2009年政府信息公开工作的实际情况,特编制《志丹县2009年度政府信息公开工作报告》,并向社会予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。本报告在志丹县人民政府公众信息网(http://www.zhidan.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有任何疑问,请与志丹县信息化办公室联系(地址:志丹县社会事业大楼102室,邮编:717500,电话:0911-6625188,电子邮箱:zhidangov@163.com)。

    一、概  述      

    2009年,县政府信息公开办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,认真履行推进、指导、协调、监督政府信息公开工作的职责,通过建章立制、完善公开方式、开展督促检查等形式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我县全面、正确、有效地贯彻实施。严格按照《条例》和国办关于实施《条例》有关文件要求,以加强建设县政府网站体系为突破口,以建设政府信息公开制度为重点,以建设政府信息公开工作队伍为基础,积极拓展政府信息公开的载体和形式,全面有序地推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

    (一)强化宣传教育,切实提高认识。通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,依法有序参与政府信息公开。为努力提高政府信息公开人员素质和工作水平,突出抓好政府信息公开主管部门和工作人员的培训。培训的内容有《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容。在抓好面上培训的同时,积极开展各类专项培训,加强网上政府信息公开工作受理的培训,先后举办了网站建设培训班,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

    (二)狠抓制度建设,推动规范发展。县政府始终把制度建设作为推动政府信息公开工作的重中之重来抓。2009年,修订完善了《志丹县政府信息公开工作办法》、《志丹县政府信息公开工作考核办法》、《志丹县政府信息公开工作社会评议办法》和《志丹县政府信息公开工作责任追究办法》等规章制度,规范了政府信息公开工作程序,进一步明确了工作任务,落实了工作责任。新版网站建成后,我们深入各乡镇、部门单位就网站内容保障进行专题调研,为今后制定网站内容保障制度奠定了基础。

    (三)采取多种措施,深化公开效果。

    一是细化部门单位分工,加大政府信息发布力度。对各乡镇、县直各部门应主动公开信息进行认真梳理,修订了《志丹县政府信息公开指南》;按照《条例》要求,新建了政府门户网站,增设了政府信息公开专栏,开设了依申请栏目,要求各乡镇、县直各部门要树立全局观念,密切协作,相互支持,整体推进,强化监督,形成工作合力,按照合力共建、资源共享、及时准确、公开透明、强化服务、便民利民的原则,对各部门承担的门户网站内容保障工作任务进行分解、落实,为政府门户网站内容保障工作提供有效支撑,促进政府信息公开工作健康、有序开展。

    二是实施人性化管理,推动群众互动栏目答复办理工作。我县始终按照管理就是服务的工作理念,把加强门户网站群众互动栏目的答复办理工作作为主动公开政府信息和依申请公开政府信息的有益补充,积极构建和谐社会。

    三是丰富工作载体,拓展政府信息发布范围。以政府门户网站作为政府信息发布的平台。各乡镇政府(街道办、管理区)和政府各部门单位也相应都开通了门户网站,挂接在县政府公众信息网站上,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的网上政府信息公开体系。按照《条例》要求,在县档案馆开通了电子档案查询系统,方便公众查阅。通过文件、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单、广播电视、报刊等传统公开方式,多渠道公开政府信息。充分发挥传统公开方式作用。

    四是建立了“领导接待日”制度、“入户下访”等制度,深入基层为群众现场解答各类政策、法规等信息,受到群众的普遍好评。

    (四)狠抓监督检查,提供有力保障。为了真正把政府公开工作落到实处,防止走过场、走形式,我县明确要求全县实行政府信息公开负责制。各乡镇、县直各部门对所提供信息内容的安全性、真实性和准确性负责,并配备专职信息发布员,负责信息的收集整理和发布工作。进一步加强对政府公开工作的监督检查。对各乡镇部门单位的政府信息公开工作以督查通报形式进行通报,同时,通过采取政府信息公开工作考核与年度目标责任考核相结合、政府信息公开审核与公文审核相结合、责任追究与教育相结合的方式,扎实推进政府信息公开工作,使之步入规范化、制度化轨道。在此基础上,对各乡镇、各部门进一步畅通社会监督、舆论监督、群众监督等多种监督渠道,邀请干部职工及群众代表评议政府信息公开工作,对评议中收集的意见和建议,及时责成有关部门研究、整改,并限期作出答复,确保了政府信息公开工作持续、健康发展。

    二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    (一)主动公开政府信息的情况。2009年,在县政府门户网站设置概况信息、政策法规、政府公文、人事任免、政府采购、网上办事、表格下载、其他需要公开的信息等。全年共主动发布政务信息3957条,其中政策法规信息826条,工作动态信息2613条,发展规划信息106条,其它信息412条。

    (二)依申请公开政府信息的情况。2009年,按照《条例》要求,在县门户网站上开设了“政府信息公开申请”栏目,公开了信息公开申请的受理地址、联系电话和电子邮件。全年共口头受理依申请公开信息97件,办理市信息办网上交办政府公开信息1条,目前已全部办结。

    (三)政府信息公开收费的情况。本年度政府信息公开工作没有收费行为。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县监察局、法制办等部门负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2009年,没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案件、行政诉讼案件和各类申诉案件。

    三、存在问题和改进措施

    2009年,志丹县政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但由于人员不足和技术力量薄弱等问题,与公众对政府信息公开的需求相比,还存在着一定的差距。为此,在今后的工作中我县将进一步加大政府信息公开工作力度,不断完善工作制度,创新工作思路,努力促进政府信息公开工作向纵深发展。

    (一)加强保障,夯实基础。一要加强人员配备,进一步加强政府信息公开队伍建设。督促各乡镇、各部门单位建立健全政府信息公开工作机构,配备专职工作人员,为全县政府信息公开工作稳步发展提供有力保障。二要继续强化政府网站群建设,完善政府信息发布系统,畅通社情民意渠道,打造公正透明、为民服务的网上政府信息公开平台。

    (二)健全制度,强化监督。继续建立健全政府信息公开工作制度规范和工作流程,进一步完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,推动全县政府信息公开工作走向制度化、规范化。

    (三)深挖潜力,创新工作。

 

    一是加强教育培训,进一步增强干部职工的公开意识,使政府信息公开深入民心。提高工作人员运用科技手段做好政府信息公开工作的能力,切实加强调查研究,进一步探索政府公开工作新方法。二是采取“走出去、请进来”等多种形式,学习借鉴兄弟县区好的经验和做法,不断总结积累经验。有针对性地改进工作,找准工作切入点和着力点,积极探索我县政府信息公开的新思路和新办法,提高全县政府信息公开工作的质量和水平。

 


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室