政府信息公开年报
志丹县2015年政府信息公开工作年度报告
2016-03-01 10:34  
 索 引 号 106077897-2016-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布志丹县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开相关费用情况、复议和诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告所列数据统计时限为2015年1月1日至12月31日,报告的电子版可在志丹县人民政府门户网站(www.zhidan.gov.cn)下载。

一、概述

2015年,我们深入贯彻《条例》规定,认真落实省、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,坚持以为民服务化、提高政务公开化为目标,扎实推进重点领域信息公开工作,积极创新公开方式,不断丰富公开内容,全县政府信息公开工作取得了显著成效。

(一)扎实推进政府信息公开重点工作。在做好常规工作的基础上,我县深入贯彻落实《延安市人民政府关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(延政办函〔2015〕55号)精神,结合我县实际,印发了志丹县人民政府办公室《关于2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(志政办发〔2015〕28号)。加大对重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等“三重”行政决策公开,实现规范性文件纸质公文和网上公开两到位。行政权利运行、财政预决算信息和“三公”经费、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、食品药品等事关民生的重要信息在网上及时公开。

(二)不断创新信息公开方式。一是充分发挥县政府门户网站的第一公开平台作用。通过对县政府门户网站整改升级,着力打造集政务要闻发布、新闻发布、乡镇部门信息公开、县长信箱留言办理、招商引资推介、旅游服务咨询、网上审批大厅等县政府信息公开第一平台。2015年,网站的点击率达到了1.2万余人次,累计访问量突破39万人次。二是开展丰富多彩的公开活动。积极组织开展“邀请公民代表走进县政府”活动两期共45人次,扎实组织开展“大学生到政府机关见习”活动两期110人。同时,利用《手机报》及各类会议、文件简报、广播电视、传单标语、墙面专栏等传统宣传渠道和方式,注重引入微信公众号等新型公开手段,实现了政府信息公开量、质、效的同步提升。

(三)确保政府信息公开工作扎实有效。一是加强政府信息公开规范化建设。修订完善了政府信息公开工作规则,进一步规范公开程序,优化调整了依申请公开事项的处理规程,制定出台了领导读网和保密审查等政府信息公开相关制度,促进了信息公开工作规范有序开展。二是加强政府信息公开培训工作。组织全县78个部门单位的信息员集中开展了政府信息公开专项培训100余人次,有效提升了信息员公开工作能力。三是加强督查和考评。将政府信息公开工作纳入全县目标责任考核体系,不定期开展信息公开监督检查工作,确保政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我县以“公开为常态,不公开为例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,在县政府门户网站以及电视、广播、报刊等载体上主动公开信息21166条。其中,在县政府门户网站发布政府信息1501条,公开政府文件136条,新闻类信息4655条,重点领域信息287条。公开人大代表建议和政协委员提案办理情况信息15条。特别是行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护等重点领域信息公开更加常态化、规范化。

三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

2015年,我们切实加强县长信箱、投诉咨询等互动性栏目的管理,积极办理网名留言事项,全年受理办理网上留言信息47件,办结率100%(其中市政府门户网站县长留言23件,县政府门户网站县长信箱24件)。同时,在县政府办、信息办、档案局等群众办事聚集地设立了政务公开查询点,由相关人员负责解释宣传政务公开相关内容和政策方针,现场受理文件、档案等信息咨询和查询相关工作。全年未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我县在办理依申请公开工作中,未向申请人收取复印、检索、邮寄等相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,全县未收到政府信息公开申请的行政复议事项。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年,虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。特别是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息员岗位不稳定,工作的积极性、主动性不强,业务能力有待进一步提升,导致少量信息更新迟缓,与上级要求和群众需求有一定差距。2016年,我们将从以下几个方面进行改进和完善:一是加强重点领域信息公开,确保群众关心、关注的信息能够及时、有效、全面地公开。 二是继续加强政府信息公开的内容保障。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。三是是继续做好网上留言办理工作,畅通群众关心的热点、难点问题的解决途径。四是加强政府信息公开队伍建设。积极开展多种形式的培训交流活动,进行信息公开审查、依申请受理、网络技术等方面的培训,全面提高工作人员能力,切实提升全县政府信息公开工作新水平。


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号