政府信息公开年报
志丹县2016年政府信息公开工作年度报告
2017-03-20 17:44  
 索 引 号 106077897-2017-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-20

志丹县2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布志丹县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开相关费用情况、复议和诉讼情况、存在问题及改进措施。本报告所列数据统计时限为2016年1月1日至12月31日,报告的电子版可在志丹县人民政府门户网站(www.zhidan.gov.cn)下载。

一、概述

2016年,我县按照《条例》规定和《国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》的要求,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,充分发挥政府网站是政府信息公开第一平台的作用,持续规范和深化政府信息公开工作,努力提高基础类信息公开的有效性、动态类信息更新的及时性、重点领域信息的全面性和政府信息公开平台的规范性。全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,进一步拓宽政府信息公开渠道,重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、食品药品安全、权力清单和责任清单、公共服务事项清单等领域的政府信息公开,确保人民群众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

一是建立完善信息发布机制。县政府高度重视政府信息公开工作,第一时间发布了政府重要会议、重要活动和重大政策信息等,使政府网站成为公众获取政府信息的重要途径。2016年县政府门户网站共主动公开信息6569条。其中,新闻类信息3310条,公开类信息1259条;全年市政府门户网站采用报送信息779条。二是突出公开重点领域信息。2016年,县政府印发了《志丹县2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(志政办函〔2016〕39号),按照文件要求,突出重点抓好落实。其中行政权力清单、财政资金信息、食品药品安全信息等重点领域信息公开进一步推进。三是强化政府信息公开主平台。根据《关于坚决关停不合格网站进一步加强政府网站管理的通知》(延政办函〔2016〕88号)文件精神,整合关停镇办和部门单位不合格网站37个,保留部门网站3个。全国政府网站普查填报信息及时准确,普查整改率100%。四是提升信息辅政水平。随着政府职能转型,以“听民声、察民情、解民忧”为服务宗旨,进一步增强政府信息透明化,对政府网站进行全面改版升级。从“政民互动”到“县长信箱”,从“重点信息公开”到“新闻动态”功能增强,内容充实。

主动公开信息数量

三、主动回应社会关切

县委、县政府召开了全县信息工作会议,对各镇办、各部门单位信息报送工作进行了安排部署,特别是对重大紧急信息报送工作提出了明确要求,同时对全县信息员进行了培训,进一步提高了信息报送的及时性和准确性。切实优化县长信箱、投诉咨询等互动性栏目的管理,积极办理网民留言事项,全年受理办理网上留言信息60件(其中市政府门户网站县长留言15件,县政府门户网站县长信箱45件),信件办结率达100%,做到了“件件有着落,事事有回音”,切实维护了群众的合法权益。

受理网民来信数量

四、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况

设立了政务公开查询点3个,由相关人员负责解释宣传政务公开相关内容和政策方针,现场受理文件、档案等信息咨询和查询工作。全年未收到依申请公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

在办理依申请公开工作中,按照要求未向申请人收取复印、检索、邮寄等相关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全县未收到政府信息公开申请的行政复议事项。

七、2016年度人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2016年,人大代表和政协委员积极建言献策,提出了许多宝贵建议和意见。据统计,人大代表建议共25件,其中,已办理的19件,占总数的76%;正在办理的有3件,占总数的12%;需要进一步创造条件,逐步办理的有2件,占总数的8%。政协委员提案共66件,其中,已办理58件,占总数的87.9%,正在办理2件,占总数的3%,需要进一步创造条件办理的2件,占总数的3%。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。特别是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息员岗位不稳定,工作的积极性、主动性不强,导致少量信息更新迟缓,与上级要求和群众需求有一定差距。今后,我们将从以下几个方面进行改进:一是加强重点领域信息公开,确保群众关心和关注的信息能够及时地公开。二是继续充实政府信息公开的内容。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。三是继续做好网上留言办理工作,解决群众关注度高的热点问题。四是加强政府信息公开队伍建设。通过开展多种形式的培训交流活动,进行信息公开审查、依申请受理、网络技术等方面的培训,切实提升全县政府信息公开工作水平。

 


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号