首页 | 专题首页  

像防电信网络诈骗一样防邪教
2017-08-16 13:08  新陕网

去年震惊全国的电信诈骗案件山东“徐玉玉”案件已于上月开庭审理,诈骗团伙7人都受到了应有的法律制裁。防患于未然,为了不让类似悲剧再演,提高广大群众的防范电信诈骗意识势在必行。相同的,邪教组织和电信网络诈骗一样是社会发展的毒瘤,是全国人民全力建成小康社会路上的绊脚石,给人民群众带来了严重的人身和财产损失,提高人们的防范邪教意识也需同步跟进。由于这类违法犯罪活动具有相当的隐蔽性,要想立刻彻底清除掉这些障碍还有一定的难度,但是清除不了,不意味着无法防治,为了不让群众受邪教蛊惑,避免遭受人身财产损失,笔者现有三点防范意见供大家参考。

一、紧抓“关键词”

要想达到不上当,不信邪的目的,只要抓住这类“毒物”的显性特征,也就是笔者所说的“关键词”,清楚识别,我们避开即可,比如电信诈骗的关键词——打钱。电信诈骗的违法分子给你发信息,打电话最后目的无非就是让你“上钩”,让你给他们打钱供他们挥霍,所以,接到陌生电话,不管是让你打钱到“安全账户”,还是朋友车祸住院急需钱,让你打钱,它们的关键词还是“打钱”,遇到类似情况都是值得警惕的,需要再三,再三,再三考虑后而后行。同样,只要抓住邪教组织的“关键词”,识别邪教就显得容易多了,也就没有后续的骚扰和麻烦了,更不会陷入邪教组织。比如法轮功邪教组织的关键词——真善忍,退党、退团、退队,救众生等,门徒会(三赎基督)的关键词是三赎,二两粮,蒙白头巾、红十字旗等。只要能识别出这类是违法邪教组织的“代词”,就能轻易避开,这招你值得拥有!

二、 莫贪“小便宜”

有的电信诈骗为了引人上钩,不择手段,有时会故意放出一些小诱惑,小诱饵来引你上当,你以为这是天上掉的软馅饼,殊不知这是它们引人入坑的大铅锤,毒手段,永远不要相信天上哪天会有馅饼掉你头上,掉下来的只会是铅锤。邪教骗人也是如出一辙,有的邪教组织为了发展壮大,会动员已有的教众去帮比较贫困的乡众干活、帮忙,假意传达它们的“好思想”,发射它们的糖衣炮弹,宣扬它们的歪理邪说,人毕竟会有吃人嘴短,拿人手短弱点,邪教正是利用了这点,再加上它们的巧言说教,轮番上阵,往往思想不坚定的人就会被拉伙入教,堕入邪教的深渊。不贪小便宜,不报任何侥幸心理,努力用勤劳的双手脚踏实地的走小康,才是正理儿。

三、稳扎“金钟罩”

稳扎金钟罩就是要稳扎思想上的金钟罩,现在防治电信网络诈骗取得了良好的成效,在很大程度上得益于人们都绷紧了这根防范弦。笔者是90后,记忆中接触邪教是在上小学的时候,从那时订的《时事》杂志上了解到天安门的“法轮功”人员自焚事件,不知为何有人会好端端的自焚,国家说“法轮功”是邪教,也不知其中缘由,后来才知道他们是受了李洪志的挑唆、诱骗,为了达到所谓的圆满,去往金碧辉煌的天国。现在有的年轻人虽然知道国家是禁止法轮功的,但是他们也不认为“法轮功”有什么坏处,这种思想是非常危险的,对邪教组织没有明确清醒的认识,极易掉入邪教组织的深坑,所以要准确清醒的认识邪教组织,认清它们在伪善面具下的丑恶面目,稳扎思想上的金钟罩,才能不被邪教侵蚀,才能更好的防止被邪教毒害,才能鼓足干劲共创明天的小康之路。

关闭窗口
 

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号