首页 | 专题首页  

暑假,家长拒邪袭扰学子的“三不可”
2017-08-16 13:09  新陕网

中外邪教组织,几乎无一例外地将其魔爪伸向青少年。暑假里,在读的学子难得有一段调整身心的时间,也是邪教袭扰学子的高危节点,而家长筑牢拒绝邪教对孩子袭扰侵害的堤防就显得十分重要。笔者建议家长不妨从以下“三不可”入手,使邪教侵害袭扰学子的图谋无可乘之隙。

其一:家长拒邪的警惕性不可松。亲们知道,无论大中小学生,总体而言大多涉世不深,还缺乏判断和应对邪教袭扰侵害的能力,加之暑假孩子们近两月时间离开学校的管理,邪教正是看到这一可乘之隙,便千方百计加大对青少年的袭扰侵害。对于这一点,负有监护主责的家长绝不能掉以轻心。笔者接触的家长中,普遍对邪教袭扰侵害自己年龄尚小的孩子的警惕性较高,却有部分家长放松邪教对年龄较大、尤其是正在接受中学高年级乃至大学教育的孩子袭扰侵害的警惕,认为这些学子能够靠自身的能力和掌握的知识拒绝和远离邪教。这种认识上的误区,恰恰给邪教以可乘之机。其实,邪教对大学校园及学生渗透侵害的教训并不少见。如今年1月26日美国邪教教育协会邪教新闻网就透露,境外的法轮功正在美国波士顿大学校园招募信徒,并宣布将每周在“波士顿大学沼泽教堂罗宾逊教堂房”发表演讲; 韩国的摄理教不仅几乎在韩国的各大学都设有社团组织。而且在日本、马来西亚、菲律宾、中国大陆、台湾、香港和美、加、英、德、澳都有信徒,而被其教主诱奸的女大学生不下3000人;血水圣灵在大专院校比较集中的城市也建立传“教”点,向高校学生渗透;(凯风网 :《警惕邪教黑手伸向大学生》)又如25岁的女大学生小C,就是因不能抵御华藏宗门教首吴泽衡 “男女双修可以使人达到学佛的最高境界”、“可以成佛”、“可以迅速提高修行” 等邪说,从被吴泽衡骗财骗色、威胁恐吓家人,到被吴泽衡胁迫发生性关系,致使多次堕胎,永远不能身为人母。(南方法治报:《女大学生被邪教男性侵 多次堕胎致永不孕》)所以家长丝毫不可放松邪教对学子袭扰侵害的警惕。

其二:家长拒邪的自信心不可缺。面对邪教对青少年袭扰侵害的图谋,相信绝大部分家长都有抵制的自信心。因为在我们这样的国度,绝大部分家长(包括信仰几大正教的家长)骨子里都具有根深蒂固的反邪教意识,大量的事实和活生生的社会实践,也使他们不认同邪教那些邪说,认为邪教的歪理邪说及其行径不仅与正教教义格格不入,而且背道而驰、水火不容。而没有这种自信的少数家长,则不仅难保自身不受邪教的袭扰,乃至自身及家庭成员深受邪教之害,或成为邪教的俘虏。如凯风网新近刊发的《女儿的学费被她“奉献”给了全能神》一文中的龙某莲,因缺乏自信,被邻居孙成梅拉进全能神组织后,把自己家的所有积蓄都为全能神“进了本分”,还在未告诉丈夫和女儿的情况下,偷偷按当地全能神组织的安排,到外地“传福音” 。不仅耽误了女儿上大学,还使丈夫气得要跟她离婚,差点儿毁掉他们原本幸福的家。而震惊中外的“1.23” 天安门自焚事件中,年仅12岁的刘思影,就是因其母亲刘春玲丧失应有的自信,不仅自已成为法轮功信徒,还将女儿拉入邪教,最终酿成母子双亡的人生悲剧。由此可见,拒绝邪教对青少年的袭扰侵害,家长的自信心万万不可缺。

其三:家长拒邪的好示范不可少。有言道,家长是孩子的第一位老师,也是孩子无法选择的终身老师;还有不少人认为,一个健康发展的孩子,背后一定有一个好的家长,而一个有问题的孩子,其背后就一定有一个问题家长。此话虽有些偏激,但也有一定的道理。因为对学子而言,家长的榜样示范作用不可或缺,即是对接受大中教育的孩子,家长的示范榜样也不可忽视。笔者以为,在防反邪教对学子的袭扰侵害上,除家长自身做到不信邪,而且理直气壮地对邪教说“不”,还应多给学子一些好的示范,如趁暑假主动带孩子参加所在地的反邪教自愿者、邪教罪行展等活动。通过这些活动,既可增强家长与子女间的交流和感情勾通,又可增强子女的反邪教意识和融入社会的能力。反之,则会对孩子带来难以想象的后果。例如陈果的母亲​郝惠君曾是河南开封市回民中学的一名音乐老师,因其对女儿的影响,陈果5岁就开始拜师学习琵琶,并于1993年被选入中央音乐学院附小,还曾被学校推荐参加过中央电视台银河艺术团赴新加坡的访问演出,并由中央音乐学院附小升入附中,又从附中考进中央音乐学院,从琵琶女孩到音乐才女。然而,就在陈果的音乐人生步入境界、渐近辉煌的时候,母亲寄给陈果的《转法轮》,将陈果带入了邪教的泥潭,也是母亲郝惠君带着19岁的女儿陈果到天安门广场自焚。按说,自焚带来的巨大痛苦,是连幼儿园的孩子都知道的常识,可已是大学生,又被法轮功所迷惑的陈果,竟然听信了自焚事件的组织者王进东 “练功的人不会疼的,一下就会升入天堂了” 的话,结果使母子二人烧得面目全非;(解放军报:《琵琶才女陈果何以走向自毁?———中央音乐学院女大学生陈果成为邪教“法轮功”殉葬品采访记》)又如河南省南阳市某股份有限公司职工田某夫妻俩不仅痴迷法轮功,还让15岁的儿子跟着练,结果导致儿子先是上学迟到、早退,继而隔三差五地旷课,最后干脆辍学在家,一门心思地练习法轮功。同为“功友”的夫妇二人,还因都认为对方“层次”不够,是影响自己“上层次”的障碍,相互仇恨而离了婚。接着,田某有病在身的父亲又因儿子、儿媳、孙子痴迷法轮功,且儿子离婚、孙子辍学、儿媳带着孩子离家出走,精神受到极大刺激而病情加重,离开了人世,使一个原本幸福美满的家庭落得个家破人亡的结局。(中国新闻网:《李洪志及邪教“法轮功”破坏家庭案例剖析》)这样的事例不胜枚举。

由此可见,无论受了何等教育,家庭境况如何,学子家长拒绝邪教袭扰侵害的榜样示范都不可少。家长不仅要在远离邪教上,而且要在旗帜鲜明反对邪教上当好学子的榜样。

关闭窗口
 

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号