抗日红军大学旧址
发布时间:2015-12-03   资料来源:   责任编辑:朱敏

抗日红军大学旧址

抗大,全称中国人民抗日军事政治大学,于1936年6月在陕北瓦窑堡(即保安县)成立,当时叫“中国人民抗日红军大学”。抗大的学制,一般为六到八个月。1937年国共双方确立了二次合作的方针,抗日红军大学迁往延安并更名为“中国人民抗日军事政治大学”。

毛泽东亲自为抗大制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,亲自为学员讲课。毛泽东曾用“愚公移山”的故事教育学员,要永远坚持革命,决不能中途妥协,还为学员毕业证书题词:“努力奋斗,再接再厉,光明就在前面”。当时,在延安经常举行各种军民集会,抗大的队伍来参加时,总要打出耀眼的抗大校旗导引师生们进入会场。

“七·七事变”之后,抗日烽火蔓延开来,抗大也随部队深入敌后办学,将抗大的校旗插入了敌人的“心脏”。1941年6月1日,抗大总校在河北邢台举行了纪念抗大建校五周年成立大会,在会场高耸的旗杆上,飘扬着抗大校旗。朱德总司令题词:“号召千万青年走上革命战场,高举抗大的旗帜,插遍整个中国”。

正如抗大校旗上所写的“团结、紧张、活泼、严肃”校训那样,抗大的生活充满了时代的气息,是当时一道独特的风景线。抗大办学10年间,共为民族解放战争培养了10余万名军政干部,他们在抗日的烽火中成长为栋梁之才。

这面曾指引抗大学员在民族解放的道路上勤奋学习、英勇作战的校旗现成为中国人民革命军事博物馆的珍贵文物,也成为永远鼓舞人们为祖国繁荣、民族复兴而顽强拼搏的一面旗帜。

抗大教育委员会主席是毛泽东。红大校长林彪、副校长刘伯承。抗大校长林彪、副校长罗瑞卿、何长工,教育长罗瑞卿、刘亚楼。

上一条:永宁山寨 下一条:旦八寨


陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号