延安市志丹县审计局2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0032 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

                                                                                   

一、部门主要职责

志丹县审计局为县政府工作部门,主要职责是贯彻执行国家审计法律、法规和方针政策;制定审计规章制度并监督执行;制定并组织实施年度审计计划;对审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议;负责对县级财政财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益;向县政府提交同级预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提交同级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告;按照干部管理权限和组织部门委托,对县科级党政机关和事业单位及国有控股企业领导干部实施经济责任审计;组织实施政府投资项目审计,强化程序、造价、资金、质量和绩效等方面的审计监督;向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况和结果,提出制定和完善政策、改进工作的建议;负责审计整改的督促检查,以及本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,建立整改检查工作机制。

二、2018年年度部门工作任务

1、重大政策措施落实和目标完成情况审计

持续做好重大政策落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计工作,要围绕深化供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、精准扶贫脱贫等情况,以及县委、县政府确定的“追赶超越”发展目标落实情况。

2、同级财政预算执行审计

以推动健全政府预算体系、规范资金分配管理、优化支出结构、促进资源优化配置、提高资金使用绩效为目的,认真做好同级财政预算执行审计工作。

3、部门单位预算执行审计

以提高公共资金使用绩效为重点,围绕“八项规定”和《中央八项规定实施细则》落实情况及整治“四风”的要求,加强对公务支出和公款消费情况的审计监督,促进廉洁政府建设。

4事业单位财政财务收支审计

以促进加强单位内部管理,规范财政资金运行,严格执行收支两条线管理,确保专项资金专款专用为目标,重点审计单位预算执行和其他财政收支情况的真实性、合法性和效益性,以及落实收支两条线情况,揭露挤占挪用专项资金、乱收费、乱罚款、乱摊派、应缴未缴、坐支行政性收费和罚没收入,私设小金库以及国有资产管理混乱和严重流失等问题,促进行业管理。

5、自然资源资产利用保护情况和主要领导干部自然资源资产利用情况离任审计

以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对地方各级党委和政府主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源管理和生态环境保护责任情况进行审计。

6、领导干部任期经济责任审计

全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我省出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。

7、政府投资项目审计

认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计力度,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下以及重大违法违规等问题。加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县审计局

2

志丹县科级干部经济责任审计局

3

志丹县基本建设审计办公室

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制40人,其中行政编制8人、事业编制32人;实有人员56人,其中行政12人、事业44人。单位管理的离退休人员12人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价5万元以上的设备2台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价5万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款646.99万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算646.99万元,较上年预算增长145.99万元,主要因为2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。

(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款预算646.99万元,较上年预算增长145.99万元,主要因为2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算646.99万元,较上年预算增长145.99万元,主要因为2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、2018年工资福利支出453.19万元,较上年增加54.43万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出25.5万元,较上年减少23.9万元。对个人和家庭补助支出50万元,无增减变化。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目, 2018年工资福利支出453.19万元,较上年增加54.43万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出25.50万元,较上年减少23.9元。对个人和家庭补助支出50万元,无增减变化。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计0万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费0万元,较上年减少6万元。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

 2018年统计局机关运行经费为45.4万元,较上年减少4元。
   
(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

               

 

                           延安市志丹县审计局

                             2018329

 

    附件下载:
  [志丹县审计局2018年部门综合预算报表  71K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室