延安市志丹县双河镇人民政府2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0033 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

                                                                                 

一、部门主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。
    (一)执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
    (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。
    (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。
    (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。
    (六)加强镇级财政的监督和管理。
    (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
    (八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。
    (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
    (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项

二、2018年年度部门工作任务

2018年主要聚力推进七项工作:

(一)聚力推进脱贫攻坚

始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯脱贫目标,聚焦深度贫困户,用足用活政策,下足“绣花”功夫,全力落实脱贫攻坚帮扶措施,确保如期完成大庄科、麻子沟2个贫困村和2276名贫困人口的脱贫任务。

1、做大做强贫困群众增收产业。坚持“一业为主、多种经营、长短结合、突出特色”的原则,紧扣“1331”标准(一收入三保障三率一度),统筹推进健康扶贫、教育扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、兜底扶贫、社会扶贫等各项举措精准落实。坚持长期产业和短期产业“两手抓”,大力发展苹果等中长期产业,人均果园面积达到2亩;辅助发展养牛、养猪、养驴、养蜂等短期增收特色产业,解决当前增收问题。落实好小额扶贫贴息贷款、贫困户产业发展补贴和互助资金扶持,在物资和技术方面予以重点扶持,切实减轻贫困群众负担、增加收入。规范运行贫困村爱心超市和互助资金协会,年内互助资金协会在非贫困村达到全覆盖,积极动员贫困户全部加入互助资金协会,规范资金用途,切实将互助资金全部用于产业发展。努力提高社会扶贫APP对接成功率。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实开展治惰、治懒、治脏、治赌、治愚五项专项活动,继续开展“激发内生动力示范户”评选活动和“人穷志不穷、脱贫靠自身”等评比活动,激发贫困户内生动力;切实搞好技能培训,贫困户户均培训至少1人,确保贫困群众能持续增收、稳定脱贫。

2、着力补齐贫困村基础短板。严格按照贫困村退出“七条标准”逐项落实,将项目向贫困村倾斜、资金向贫困户聚集,争取实施贫困村通组道路硬化、安全饮水、危房改造等项目,硬化通组道路33公里,修建小型果库2个,修建高位蓄水池1座,新建水窖12个。切实保障贫困群众的安全住房,妥善安置易地扶贫搬迁贫困群众,确保4月底前所有易地搬迁贫困户全部入住。严格落实低保、五保、医保和临时救助政策,确保贫困群众“两不愁、三保障”。

3、健全完善脱贫退出责任体系。严格执行贫困村贫困户退出验收办法,实行贫困人口动态管理,规范建档立卡和扶贫系统建设,健全完善包村、帮户责任机制,认真做好贫困村、贫困户档案资料的收集整理,做到进出有据、前后统一、专人管理。认真开展建档立卡户漏评、错退及分户识别等问题“回头看”工作,确保应纳尽纳。坚决防止盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,坚决整改扶贫对象帮扶措施和脱贫成效不精准的问题,确保脱贫结果真实可靠、经得起检验。

(二)聚力推进乡村振兴

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,探索实现乡村振兴新途径。

全力发展主导产业。今年全镇把果园提档升级作为产业发展的重中之重。一是严格按照果园管理技术要求,全面落实各项时令管理措施,努力提升果品优果率和商品率。以土地流转和大户承包为主,春季每村完成100亩新建任务,全年完成新建果园2500亩任务,苹果面积达到3万亩。二是加强果园规范化、现代化管理,今年着力解决投入跟不上、管理不到位、商品率不高的问题。鼓励专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体以流转、入股、代管等形式盘活补救撂荒果园,出台土地流转奖励办法,加大扶持力度。加强示范点建设,建立一批“管理标准高、经济效益好、辐射带动强”的精品园、样板园、示范园,完成“515”创建任务,每个村至少创建150亩以上高标准示范园。将果园建设情况、管理情况与村干部考核评优挂钩。三是按照“分层次、分阶段、重实效”的要求,继续加强技术培训,打造一支技术过硬、作风扎实、管理在行的专业技术服务队伍,确保将各项管理措施及时落实到每个果园,培养果业领军人物1名、技术带头人10名、技术骨干50名。四是按标准化、品牌化、规模化要求,积极鼓励和引导果农创办、加入专业合作社,开设电商平台,统一存储、统一包装、统一宣传、统一销售,提高“双河苹果”的产品知名度和果品价格。年内成立农民专业合作社2个。

2、积极推进“三变”改革。深入推进“三变”改革,探索推行“三变”+“苹果、小杂粮、畜牧、电子商务、特种养殖”等发展模式,积极发展种植黑枸杞、油用牡丹、中蜂养殖等“一村一品”特色产业,培育壮大农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,探索灵活多样的入股方式,抓好李家湾和大庄科2个试点村的创建活动,在全镇推广李家湾村“支部+合作社+资源”和“支部+合作社+资金”模式,大庄科村“支部+土地+劳务”模式,以及甄家峁村“支部+合作社+贫困户”模式,创新产业发展和农民增收新机制、新路子。

3、大力发展特色农业。积极拓展全膜玉米、糜子、香谷、荞麦、洋芋等小杂粮种植面积,建成2000亩小杂粮种植基地。同时,全年完成粮食播种面积3.75万亩,其中玉米6500亩(全膜玉米5400亩),洋芋1.1万亩;粮食产量达到7000吨;完成蔬菜种植面积2000亩,蔬菜产量达到6800吨。

4、努力拓展畜牧产业。围绕“果畜互促、循环发展”的养殖思路,在东、南岭村发展壮大以规模养羊、牛、鸡、猪等舍饲养殖,在西岭村发展家庭适度养驴、养蜂等特色养殖。加强饲草种植储备。

5、深入开展农村综合治理。紧紧围绕实施乡村振兴战略,推进农村改造提升计划,大力推动“厕所革命”,高标准建成向阳沟村“厕所革命”试点村,争取项目资金实施通村道路硬化、村庄绿化、村容美化项目。健全完善自治、法治、德治相结合的治理体系,切实让农民富起来、村风好起来、农村美起来。深入开展整治镇区“五乱”、农村“六乱”活动,对垃圾乱放乱倒、广告牌匾乱贴乱挂、商铺摊点乱摆乱卖、车辆乱停乱靠、建筑乱搭乱建和杂物乱放、柴草乱堆、污水乱倒、畜禽乱跑、粪便乱排、地膜乱飞等行为进行全面整治。

(三)聚力推进基础建设

按照“服务园区、发展双河”的总要求,推进基础设施八项工程。一是强力推进园区二期土地丈量、附着物统计、资产评估及协议签订等工作。二是配合协调麻子沟水库尽快开工建设,力争年底完工。三是力争实施政府办公楼维修工程,年内投入使用。四是配合县上完成棚户区改造任务。五是实施甄家峁村美丽宜居示范村建设工程。六是年内气化双河全线贯通,并入户接通使用。七是完成341国道过境路征迁工作。八是完成双河一期居住小区商用房拍卖。

(四)聚力推进生态建设

坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把生态建设摆在更加突出的位置。

继续实施生态绿化工程。突出抓好“两线三点”绿化,继续推进“精品流域”治理、新一轮退耕还林、天然林保护、公益林等林业重点工程建设与巩固工作。加快政府周边、一河两岸、公路沿线等重点区域绿化,在吴家湾和甄家峁村实施远山造林项目。完成植树造林8000亩,补植退耕还林不合格面积7321.8亩,义务植树11万株,绿化道路25公里,中幼林抚育35000亩。

持续加大环境保护力度。开展联合执法行动,严厉查处乱排污水、乱倒垃圾、乱采砂石、乱占河道行为,实现河畅、水清、岸绿的目标。积极探索推广垃圾“户分类、村运转、镇处理”模式。严格落实河长制工作机制,制定秸秆禁烧、畜禽养殖禁养区划定方案,切实加强镇域内河流的水环境治理。努力创建甄家峁村为美丽宜居示范村,麻子沟、李家湾、桃庄湾村为生态村,其余村为清洁村。加大环境保护执法力度,坚决杜绝各种污染环境、破坏生态的行为,让全镇乡村天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

继续巩固封山禁牧成果。继续加大春季封山禁牧整顿力度,切实杜绝偷牧、放牧现象发生,严防封山禁牧工作反弹。健全镇村干部包抓责任制,严格落实《双河镇封山禁牧管理办法》,将封山禁牧与干部绩效工资相挂钩。加强护林员日常监督考核,切实发挥护林员作用。

(五)聚力推进社会管理

提升社会保障服务水平。实行农村低保五保动态管理,确保应保尽保。确保及时足额发放低保、五保、养老、高龄、残疾人补贴、退伍军人优抚金、退耕还林、粮食直补等各项惠农资金。巩固新型农村社会养老保险参保率和农村合作医疗参保比例,确保新农保参保率和新农合参合率均保持在100%,加大贫困群众的医疗救助和生活救助力度,大力发展社会福利事业和残疾人事业。

维护社会治安平稳有序。按照“属地管理”原则,夯实各村的稳控责任。经常性的开展矛盾纠纷排查化解活动,妥善解决突出信访问题,严厉打击缠访、闹访不良行为,加大信访案件的查办和化解力度。下大力气化解信访积案,尽快组织移民搬迁安置小区二期消防验收,力争5月底前交付农户使用。重视初信初访,净化信访环境,确保民有所呼、我有所应,民有所求、我有所助,努力让群众的获得感和幸福感更加充实、更有保障。严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,加大隐患排查整治力度,按季开展安全生产大排查、大整治活动,重点做好道路交通、危窑危房、地质灾害、油气管线、农用车辆、食品药品、建筑工地、特种行业、护林防火、防汛及校舍等方面的安全工作。认真开展食品安全监管,确保群众“舌尖上的安全”。严厉打击吸贩毒品、涉油犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,扎实开展“扫黑除恶”行动,严厉打击涉黑势力及村霸路霸等团体。加大对干扰阻拦石油企业生产油区正常生产秩序行为惩处力度。深入开展“七·五”普法,继续开展“十个没有”平安创建活动,全力巩固提升“两率一度”。

切实加强农民教育培训。加强农民教育培训,提高富余劳动力的自主创业意识,培训农民1000余人(次),组织劳务输出500余人(次)。加强村民健康教育,村民健康知识知晓率达到100%

4、推进科教文卫各项事业发展。加大对校舍各项软硬件设施的资金投入,大力支持发展校园足球事业,保障教学水平和教学质量稳步提升。推进文化“七个一”活动,进一步完善镇村文化设施,深入开展文化“三下乡”、农村电影放映活动,支持民间文化艺术发展,鼓励群众扭秧歌、跳广场舞等形式多样的文化活动。同时做好计划生育、民兵武装、精神文明建设、妇女和群团等工作。

(六)聚力推进党的建设

 2018年全镇党建工作以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,深入推进“四化”建设,深入拓展“五个载体”,努力提升党建工作水平。一是强化主业责任。村支部书记要认真履行党建工作第一责任人职责,增强从严治党的使命感和紧迫感,强化主业意识,坚持以身作则,率先垂范,以高度的政治责任感抓党建工作。二是理清工作思路。以问题为导向,理清工作思路,制定本支部年度党建工作要点、基层党建工作计划。继续制度化常态化开展“两学一做”学习教育,认真落实“问题墙+回音壁”制度,严格执行“三会一课”、“四议两公开”、“一事一议”等工作机制。扎实开展白杨树湾软弱涣散党组织整建工作,确保如期转化升级。三是发展壮大村集体经济。坚持因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,依托优势资源,积极探索“支部+合作社”合作经济、“集体股本”等多元化发展途径,壮大集体经济发展一般村,转化集体经济发展薄弱村,消除集体经济发展“空壳”村。四是加强队伍建设。按照从严治党要求,率先垂范,从严要求自己,从严管理干部。开展政府干部“竞争上岗,双向选择”,优化干部组合,激发队伍活力。加强干部教育管理,严格落实村干部坐班值班、请销假等各项制度,将工作实绩与年度目标考核及绩效工资挂钩。加强机关和后勤管理,实行后勤工作人员“基本工资+效能工资”方式,切实转变干部工作作风。开展镇村干部分批次轮训工作,努力提高理论水品和政治素养。五是做好换届选举工作。坚持党的领导,充分发扬民主,依法、规范、有序推进村“两委”换届工作。树立正确用人导向,拓宽选人视野,选优配强村“两委”班子。严肃换届纪律,加强教育警示,强化监督检查,严厉查处拉票贿选等违法违纪行为,以铁的纪律确保村“两委”换届风清气正。六是夯实基层保障。推动工作重心和资源向基层聚集,按时兑现党建工作经费,按时发放村干部绩效工资,建成李家湾、桃庄湾2个“千村示范、万村达标”示范村。年内对桃庄湾村支部阵地进行搬迁改造,对吴家湾村部道路进行硬化改造,对双河和向阳沟村活动阵地按照“标准化”建设要求进行提升改造。

(七)聚力推进勤政廉政

一是要统筹推进全面深化改革与法治政府建设,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,依法全面履行政府职能,健全科学民主依法决策机制,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督。二是要严明党的政治纪律和政治规矩,全面落实党风廉洁建设责任制,积极构建惩治和预防腐败体系,驰而不息纠正“新四风”问题。继续开展创建人民满意基层站所、满意窗口、满意单位活动。三是全面落实“三项机制”,坚持“三个区分开来”,严格执行《双河镇干部管理办法》等各项规章制度。建立健全奖惩机制,旗帜鲜明地褒奖干事者、惩戒不为者,激发和引导干部敢闯、敢试、敢担当,敢抓、敢管、敢碰硬。严格执行办公用房、公务用车和镇村两级干部个人重大事项报备等相关制度。加强对干部的日常监督、管理和考核,建立干部述职、评议机制。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县双河镇人民政府

2

志丹县双河镇侯市中心社区

3

志丹县双河乡财政所

4

志丹县侯市财政所

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制85人,其中行政编制28人、事业编制57人;实有人员147人,其中行政20人、事业127人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2074.87万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体财政拨款2074.87万元。较上年预算增加了554.98万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。22018年预算增加了项目。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门总体财政拨款2074.87万元。较上年预算增加了554.98万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。22018年预算增加了项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门总体财政拨款2074.87万元,较上年预算增加了554.98万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。22018年预算增加了项目。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类科目,2018年人员经费支出1382.17万元,较上年增加275.68万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。公用经费支出452.7万元,较上年增加了39.3 万元,主要因为是下属单位增加了办公经费。资本性支出240万元,较上年增加了240万元,主要因为2018年预算增加了项目。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年工资福利支出1379.53万元,较上年增加275.47万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出452.7万元,较上年增加了39.3 元,主要因为是下属单位增加了办公经费。对个人和家庭补助支出2.64 万元,较上年增加 0.21万元,主要因为是增加了六十年代退干。资本性支出240万元,较上年增加了240万元,主要因为2018年预算增加了项目。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计18万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费18万元,较上年不变。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

2018年双河镇人民政府机关运行经费为412.8万元,较上年增加了39.3万元。主要因为是下属单位增加了办公经费。

(八)政府采购情况

      本部门2018年无政府采购预算。

                           

                          

                             志丹县双河镇人民政府

                               2018319

    附件下载:
  [双河镇2018年部门综合预算报表  83K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室