志丹县旦八镇2018年预算公开说明
索引号: 016077694/2018-0034 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年02月26日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(一)执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

(六)加强镇级财政的监督和管理。

(七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

(八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。一、工作总体思路

二、工作进展情况

今年,我镇以习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委二十届四次全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务,把以“三变改革”为引领的苹果产业和以项目建设为主要内容的重点镇建设这条主线贯穿全镇工作始终,春季重点抓好脱贫攻坚、产业建设、河长制、村两委换届、扫黑除恶、项目建设几项重点工作,全力推动乡村振兴战略。

(一)脱贫攻坚方面

全镇共有建档立卡户140户358人,其中在册贫困户28户78人,今年重点任务是界湾、马莲崾岘、双墩3个贫困村成功摘帽和16户52人产业贫困户顺利脱贫,近期我们主要从以下几个方面着手。一是全面摸排。对标“1331”脱贫底线和“5·7”标准,对全镇农户、村情进行了重新排查,无错退、漏评、返贫人口。二是抓基础三提升。经过摸排,全镇动力电已全部到组,今年重点实施双墩至何新庄、马莲崾岘至树铜川2条村组道路硬化工程,共3.5公里,计划实施界湾村、旦八村安全饮水工程。三是巩固脱贫产业。继续巩固抓好贫困户人均2亩苹果建园,建档立卡户841亩果园已全部完成修建、翻地、病虫害防治等,目前正在补苗和拉枝。旦八、沙渠2个非贫困村新注册成立了互助资金协会。四是加快两房建设。1.危房改造。全镇住在危房中共有51户,经过摸排,计划新建16户,维修加固20户,借住2户,租住1户,投亲靠友12户。2.移民搬迁。加快移民搬迁安置点建设,确保5月底怡心小区、静和小区、公租房3处安置点完成入住。五是制定三书一诺。帮扶干部按照县委、县政府《关于调整县镇两级领导干部结对帮扶贫困户活动的通知》,迅速进村入户,了解户情,宣传政策,更新资料,改善环境,制定了详尽的帮扶计划。

(二)农业产业方面

一是抓规模扩张。今年春季落实新建果园1300亩,正在栽植中,复管了撂荒园2000亩。二是抓三变改革。我镇共有合作社18个,采取“合作社+企业”的形式,与陕果集团达成合作意向1200亩,计划秋季一次性完成栽植。三是抓管理提档。开展春季果园修建、病虫害防治培训3次,培训果农450人次。四是抓特色产业。落实界湾以下130亩川台地油葵种植和牛沟川300亩川台地全膜覆盖。

(三)河长制工作方面

采取城镇农村一起抓、川道山岭一起抓、远处近处一起抓、干部群众一起抓的“四抓”措施,主要从三个方面着手。

一是吃清底数。成立了11个摸排组,对全镇河流进行了摸排,全镇共有7条主要河流,4个采油大队,3条输气管线,1条输油管线,3个气站,1个垃圾填埋场,有大小排污口49个,洗车场7个,河道企业7个,养殖场1个,煤场1个,生活、建筑垃圾排放点12个。二是迅速整改。共动用铲车、挖沟机30台次,发动人力1700余人次,对镇域河道卫生进行了大整理,对河道排污口进行应急处置,开展了“千人治污在行动”大型活动,累计清倒河道垃圾200余吨,关停了所有河道排污口,修建三级污水过滤池17个,拆除牛圈1处,搬离煤场1处,设立河长制及生态环境宣传牌10处,悬挂宣传标语16条,发布了有奖举报通告,打击乱到垃圾事件2起。三是狠抓长效。我们秉承不仅要治污而且要做美,从长远出发,启动了污水处理厂建设工程,在河道沿岸种植花草,同时在农村要求每户农民挖垃圾坑,将河长制治污工作与脱贫攻坚放在同等重要位置来抓。

(四)村两委换届工作方面

全县两委会换届工作会议之后,我们高度重视,迅速行动,严格按照程序,严格比例构成,严格把好人选,严肃换届纪律,按照五选八不选的要求,经党员大会和镇党委会推选后,3月21日,全部完成了10个支部新一届支委候选人预备人选推选工作,并进行了公示,计划于明日进行选举。新一届支委候选人中,男35名,女7名,占比17%,较上届提高5%,最小年龄25岁,平均年龄42岁,较上届降低12.6岁,高中以上文化程度21名,占比50%,其中大专3名,本科8名。(新一届支书候选人,男8名(占比80%),女2名(占比20%,提高10%),最大年龄55岁(降低10岁),最小年龄29岁(降低22岁),平均年龄44.3岁(降低13.3岁),小学2名,初中3名,高中3名,本科2名。)

(五)项目建设方面

今年计划新实施6个项目,分别为志丹至南梁二级旅游公路旦八客服中心建设工程(汽车客运站),完成了选址,正在设计当中,陡庄洼河堤帮畔工程、文化中心维修改造工程、污水处理厂建设工程、街道综合改造工程,正在前期设计当中,同时积极争取旦八镇棚户区改造工程。

(六)乡村振兴方面

认真学习领会李书记关于乡村振兴相关讲话精神,狠抓返乡创业和干部建园工作。一是返乡创业工作。全镇返乡创业座谈会以来,我们积极发动旦八籍的领导干部和在外经商人士返乡创业,参与到家乡的乡村振兴工作中来,目前共有11名在外工作干部和9名经商人士在我镇发展苹果产业,共流转土地1600亩。二是全镇干部职工带头建园。今年,我们要求每名镇村干部新建或流转果园至少20亩以上,作为一项硬性指标,目前,村干部每人20亩以上果园全部达标,镇干部计划通过入股的形式,流转600亩果园统一管理,正在丈量土地。

(七)扫黑除恶方面

以扫黑除恶活动为契机,全面净化社会环境,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等犯罪行为,打击了1起挡路行为,给予了刑事处理,开除了党籍,办理了行政案件10起,刑事案件2起,处理违法人员9人;同时开展了春运道路、烟花爆竹、非煤矿山、校园周边等安全排查,特别是护林防火工作,开展了防火宣传,组织了防火演练,扩充了防火物资。

下一步,我们将继续以脱贫攻坚、“三变改革”、苹果产业、环境治理、村委会换届为重点,发扬前段时间的优良作风,做好各项工作落实。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县旦八镇人民政府

2

志丹县旦八镇财政所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制91人,其中行政编制15人、事业编制76人;

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1824.2万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体财政拨款1824.2万元。较上年预算增加了751万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门总体财政拨款1824.2万元。较上年预算增加了751万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门总体财政拨款1824.2万元,较上年预算增加了751万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类科目,2018年人员经费支出823.46万元,较上年增加166.46万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。公用经费支出239.1万元,较上年减少了46.3万元。资本性支出750万元,较上年增加了750万元,主要因为2018年预算增加了项目。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年工资福利支出832.46万元,较上年增加166.46万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出239.1万元,较上年减少了46.3元。对个人和家庭补助支出2.64 万元,较上年增加 0.21万元,主要因为是增加了六十年代退干。资本性支出750万元,较上年增加了750万元,主要因为2018年预算增加了项目。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年部门“三公”经费预算支出共计18万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费18万元,较上年不变。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

2018年旦八镇人民政府机关运行经费为239.1万元,较上年减少了46.3万元。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算。

(九)专业名词解释

1.财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

3.机关运行支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用支出。

    附件下载:
  [旦八镇2018年部门综合预算报表  77K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室