延安市志丹县顺宁镇人民政府2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0037 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

      

一、部门主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。
    (一)执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
    (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。
    (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。
    (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。
    (六)加强镇级财政的监督和管理。
    (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
    (八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。
    (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
    (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项

二、2018年年度部门工作任务

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实现追赶超越、推动转型发展的关键一年。全镇经济工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实现乡村振兴为总目标,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,加快推进“四镇”建设,即:“产业开发快镇、统筹城乡强镇、环境美化靓镇、和谐幸福名镇”建设。主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长15%左右,地方财政收入增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%9%,社会消费品零售总额增长9%左右。围绕上述目标,我们要重点做好以下几个方面工作:

(一)突出抓农民增收,持续推进产业结构调整。发展壮大以苹果为主导、蔬菜和畜牧为补充的产业体系,重点打造山岭苹果,川道种植养殖和休闲观光农业三大特色板块。一是做强山岭以苹果为主的核心产业。在任务上,全镇新建苹果园2500亩,每村200亩任务,春季完成100亩、秋季完成100亩。年内计划在刘老湾、顺宁各建一个50吨以上果库。在政策上,新建果园继续按照每亩100元补助标准;幼园不再统一调运果园肥料,资金重点用于支持土地流转、奖补企业、大户等,倾斜投向防鼠、防雹等。县上今年拿出1000万元,为互助资金协会空白村注入资金,要围绕苹果产业肥料和物资投入发放借款。同时,各帮扶单位将加大投入。在各级帮扶的同时,各村要动员果农加强自主投入,全面推广果园种草、豆菜轮茬、秸秆还田等肥田措施,提升苹果品质。在管理上,推行干部责任制,包村领导为第一责任人,包村干部为具体责任人,村干部为直接责任人,要通过流转、代管、入股等多种形式,盘活补救撂荒园,镇上今年要把各村撂荒园恢复、流转作为考核评价干部工作的重要依据。此外,县果业局将在春季组织200名技术员对果园情况进行全面检查验收,面积不达标、管理不规范的 要追究相关责任人责任。二是做精川道以蔬菜为主的支柱产业。围绕任坪、保娃沟门、白草台三个棚栽产业集中区,新建大棚100座、弓棚50座,种植露地菜200亩。抓好优良品种引进、种植结构调整、技术服务保障,推广西甜瓜、草莓、食用菌等经济效益好的品种,提升效益。三是做大拐沟以养殖为主的配套产业。按照“以草定畜、果畜互促、循环发展”的思路,大力扶持羊、猪、鸡等舍饲养殖和中锋肉驴等特色养殖,力争年内中锋养殖突破1000箱。同时,高度重视动物疫病防控工作,确保畜产品和从业人员安全。四是做细梯田以杂粮为主的传统种植。恢复耕种1400亩撂荒农田,以油、豆、薯为主,在西岭至桃沟形成洋芋示范带,所有苹果园建成豆类形成丰产方,在顺宁、桑树坪、丁岔等川道村抓出全膜玉米种植示范点,形成川道玉米绿色带,最终建成百亩示范点、千亩示范村、2万亩示范镇。

(二)突出抓精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。总书记指出:“要注重培养困难群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困群众的内生脱贫动力,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,不包办代替,着力引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富”。今年,延安市将在全国率先实现整体脱贫,无疑会对我镇脱贫攻坚工作提出更高更严要求。为此,要深刻总结2017年脱贫工作的得与失,继续把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程。要守住“国标”这一底线任务,紧扣“1331”标准(一收入三保障、三率一度),“一收入”就是贫困户人均收入不低于3070元;“三保障”就是贫困户子女在九年义务教育阶段不辍学,常见病、多发病能看得起,得了大病家庭基本生活还能过得去,不住危房、茅草房和彩钢房;“三率”就是错退率、漏评率不超2%,综合贫困发生率不超过3%;“一度”就是群众满意度达到90%以上。我们要对照“1331”标准,户户过硬、村村过硬。会后,各包扶单位、包扶干部要尽快到村入户调查村情民意、制定包扶计划、落实工作任务、完善档案资料,使用好互助资金、运行好“爱心超市”,全面配齐产业、补齐短板。绝对不能把脱贫攻坚搞成开会、发文件、打电话、填表格、报数据、搞评比、更不能搞数字脱贫、虚假脱贫。我们一定要以真诚的行动,有效的措施,助推脱贫攻坚。320日,市扶贫局将对全县第一季度扶贫工作进行督察考核,随机抽取一个乡镇,并进行全面解剖,解剖结果作为全县的考核结果,并在全市进行排名。请各相关领导高度重视,并迅速到村开展工作。若因工作不力,影响全县排名的县纪委将严肃问责。

(三)突出抓项目建设,不断加快统筹城乡步伐。一是要做大扮靓城镇。今年计划总投资3510万元,实施5个重点镇建设项目,其中:投资1200元,实施黄地台水库工程;投资1800万元,实施河堤帮畔工程;投资260万元实施镇区休闲文化广场建设;投资120万元实施镇区绿化工程;投资130万元,实施镇区亮化工程。二是要建好美丽乡村。持续开展农村人居环境综合整治,探索推广垃圾“户分类、村运转、镇处理”模式,突出抓好美丽宜居示范村建设。创新乡村治理体系,完善村民自治机制和村规民约,引导农村形成良好风尚,建设美丽乡村、文明家园。今年,要在白草台村黄沟门组启动实施水侧进农户革命试点,之后在全镇全面推开。三是要加强城镇综合管理。要严厉打击违法用地、违规建设、破坏山体、乱修乱建等行为,持续抓好环境卫生、市容市貌、交通秩序整治及农贸市场监管,不断强化公共设施管理维护,确保今年第三轮国家卫生县城复审顺利通过,确保巩固双创成果常态化。

(四)突出抓农村改革,努力实现乡村振兴目标。积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”新模式,加大各项改革政策的宣传力度,让广大农民都能掌握政策,积极参与到三变改革中来。继续推行“四种”模式:一是推行“集团+农户”模式。借助陕果集团入驻志丹机遇,开展合作。二是推行“公司+农户”模式。依托志明白绒山羊繁育有限公司,开展合作。三是推行“基地+农户”模式。依托已建起的各类果业基地、畜牧养殖基地等,开展合作。四是推行“能人+农户”模式。根据果农外流、管理水平低等情况,推动能人+农户开展合作。6月底前,完成白草台、保娃沟门2个农村产权制度改革试点村的成员确认、资产量化、股权设置、收益分配以及权能完善等工作,其余村在年底全面完成清产核资工作。

(五)突出抓生态环境,进一步保障和改善民生。一是重视环境保护。继续抓好退耕还林、天然林保护、三北防护林等林业重点工程建设,高标准实施高速公路沿线直观坡面、油区井场道路、补植补造项目。扎实做好护林防火、封山禁牧、有害生物防治工作。认真实施好中小河流治理、小型农田水利项目、治沟造地、安全饮水等工程建设。二是协调发展各类教育。注重农民道德、政策、文化、法律、技术教育,加强校园安全和周边环境治理,加大督查检查力度,在全镇形成尊师重教的氛围。三是提高医疗卫生水平。深化平价医院构建,抓好镇、村两级卫生体系建设,不断改善医疗卫生基础条件。积极推进公共卫生项目建设,做好农村合作医疗、大病救助、地方病防治、健康体检、防疫等工作。四是大力繁荣文体事业。加强文化阵地建设,积极挖掘非物质文化遗产、传承民间优秀文化。广泛开展各类文化活动,搞好春节期间文化活动和群众体育活动,丰富干部群众生活。

(六)突出抓社会管理,营造风清气正发展环境。一是高度重视信访维稳。落实信访维稳属地责任,把矛盾问题化解在初访、消除在萌芽、解决在村组。对于遇事就绕、见难就躲、来访就拖的,要严格兑现奖惩,信访秩序在今后必须有一个根本性的转变。二是高度重视安全生产。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,积极开展安全大检查,重点对道路交通、非煤矿山、滑塌地段、建筑行业、安全度汛、安全用电、烟花爆竹等重点领域、高危行业和公共场所加强监管,遏制重特大事故,减少一般性事故。三是要加大扫黑除恶力度,特别是加大对涉油区域抢、偷、盗等破坏油区生产秩序行为的打击力度,严厉打击村盖村霸和扰乱生产、工作秩序的人和事。以及聚众赌博、吸毒等违法犯罪行为。加强平安建设和法制宣传,不断提高两率一度

七)突出抓村民自治,圆满完成村“两委”换届。村“两委”换届是全镇农村政治生活中的一件大事,党的十九大报告指出,要加强基层党组织带头人队伍建设,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的三农队伍。我们要认真学习,提高政治站位,找准职责定位,切实抓好落实。支委换届选举必须于410日前结束,“村委”、“监委”换届选举必须于620日前结束。我们要把思想工作做细做足,确保按时完成村“两委”换届工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县顺宁镇人民政府

2

志丹县顺宁镇纸坊中心社区

3

志丹县顺宁财政所

4

志丹县纸坊财政所

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制104人,其中行政编制24人、事业编制122人;实有人员146人,其中行政24人、事业122人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20181230日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1829.53万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体财政拨款2019.53万元。较上年预算增加了190万元,主要因为2018年预算增加了项目190万元。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门总体财政拨款2019.53万元。较上年预算增加了190万元,主要因为2018年预算增加了项目190万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门总体财政拨款2019.53万元,较上年预算增加了190万元,主要因为2018年预算增加了项目190万元。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类科目,2018年人员经费支出1130.2万元,公用经费支出434.8万元,主要因为是下属单位增加了办公经费。资本性支出190万元,较上年增加了190万元,主要因为2018年预算增加了项目。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年工资福利支出1130.2万元,商品和服务支出434.8万元,较上年增加了12.8 元,主要因为是下属单位增加了办公经费。资本性支出190万元,较上年增加了190万元,主要因为2018年预算增加了项目。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计12万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费12万元,较上年不变。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

2018年顺宁镇人民政府机关运行经费为434.8万元,较上年增加了12.8万元。主要因为是下属单位增加了办公经费。

(八)政府采购情况

      本部门2018年无政府采购预算。

                           

                          

                             志丹县顺宁镇人民政府

                               2018325

    附件下载:
  [顺宁镇2018年部门综合预算报表  78K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室