志丹县义正镇2018年部门预算
索引号: 016077694/2018-0046 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

一、部门主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。
    (一)执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
    (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。
    (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。
    (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。
    (六)加强镇级财政的监督和管理。
    (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
    (八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。
    (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
    (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。一、工作总体思路

二、2018年工作情况

今年,我镇以习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委二十届四次全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务,把以“三变改革”为引领的苹果产业和以项目建设为主要内容贯穿全镇工作始终,春季重点抓好脱贫攻坚、产业建设、河长制、村两委换届、扫黑除恶、项目建设几项重点工作,全力推动乡村振兴战略。

(一)脱贫攻坚方面

经过去年一年来大家的辛苦付出和不懈努力,我们在脱贫攻坚工作上取得了十分明显的成效,可以说认识上明显转变,思路上明显清晰,投入上明显加大,资料上明显健全,措施上明显精准,力量上明显加强。今年,按照中省安排,延安市要实现整体脱贫,新形势下的脱贫攻坚工作标准更高、追责问责更严厉,这就要求我们必须守住“国标”这一底线任务,紧扣“1331”标准(国务院制定的脱贫退出标准概括为“1331”,即一收入三保障三率一度:“一收入”就是贫困户人均纯收入不低于3070元;“三保障”就是贫困户子女在九年义务教育阶段不辍学,常见病、多发病能看得起,得了大病家庭基本生活还能过得去,不住危房、茅草房和彩钢房;“三率”就是错退率、漏评率不超过2%,综合贫困发生率不超过3%;“一度”就是群众满意度达到90%以上),逐村逐户查找“两不愁、三保障”存在问题,确保户户过硬、村村过硬。重点抓好“5个提升”:

一是要在贫困户产业建设上抓提升。今年除五保户外的建档立卡户产业要全部建设到位,人均果园面积要达到2亩以上。今年帮扶干部到村入户,必须做到产业必看、技术要点必讲,坚决防止重栽植轻管理现象发生。同时,还要按照长短结合的要求,配套发展养殖业、特色种植业和劳务业,解决短期增收问题。

二是在增强群众自我发展能力上抓提升。突出扶贫先扶志和智、帮人先帮技和艺,动员建档立卡户子女学技术、学本领,阻断贫困代际传递。对贫困户劳动力培训要实现全覆盖。要重视精神帮扶,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,组织开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”等群众性勤劳模范评比活动,着力消除一些群众等靠要的思想,激发脱贫致富的内生动力。要重视新民风建设,要利用村上固定党日活动穿插开展道德讲堂、道德评议工作,要发挥村规民约的作用,摒弃红白喜事大操大办、铺张浪费的陋习,所以各村今年都要把红白理事会做起来,切实把这一块管住。

三是要在扶贫领域资金管理上抓提升。扶贫领域的资金,一个是互助资金,目前涉及的稠树梁村、阳洼河村和年内要全覆盖的其他村都要贯彻落实好县上出台的《互助资金管理办法》,村上第一书记要在互助资金的管理和使用上加强把关和监督,确保既能发挥互助资金作用和效益,又不能出问题。二一个是小额贴息贷款资金,目前全镇建档立卡户小额信贷发放到户的有34  130万,要教育引导这些户正确使用并按时偿还贷款资金。三一个是拨到各村的扶贫工作资金,也要管好用好,确保60%以上用于产业扶贫。

四是要在“八个一批”行业部门扶贫措施落实上抓提升。要对照“1331”这一国家标准、底线标准,全面来一次建档立卡“回头看”,对移民搬迁、教育扶贫、生态扶贫、兜底保障、就业扶贫、健康扶贫和医疗救助、社会扶贫等方面目前有什么问题和需要弥补的地方,各主管领导、各包村领导、各驻村第一书记都要认真研究,仔细查找,不论是工作进度,还是台账资料,都要经得起查,经得起看。要深刻汲取延长县评估迎验教训,对全县农村居民住房安全情况进行全面摸排,无论是贫困户还是非贫困户,凡住房不安全的,一定要该上报的上报,该改造的改造,该清零的清零,不能留隐患。要做好社会扶贫爱心人士注册工作,增加注册量,提高成功对接率。同时,要加强与贫困户的沟通和政策宣传,注重提升群众政策知晓率和群众满意度,有些贫困户卡里多了钱都讲不清楚是哪里来的,所以我们还要全面细致有针对性地落实好“八个一批”扶贫政策也就是建档立卡户所享受各项政策年画的到户宣传落实工作,驻村工作队要首先要做到政策清、情况明。

    五是要在干部帮扶合力上抓提升。近期,县上调整了驻村工作队,具体由包村单位的驻村工作队队长(兼第一书记)和一名驻村队员、镇上一名包村干部共三人组成。县上明确,乡镇是管理驻村工作队和帮扶干部的第一责任主体,所以各驻村工作队要在镇上的统一领导下,分工合力开展好工作。今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真落实市上《驻村工作队管理办法》和县上《驻村帮扶工作实施方案》要求,抓住产业扶贫这一重点,做到五保户以外的建档立卡户产业全覆盖,特别是要把今年计划脱贫的21户贫困户产业增收问题作为重中之重盯住抓好。县上要求,320日前帮扶干部必须进村入户制定帮扶计划、落实工作任务、完善档案资料。所以由各驻村工作队队长负责通知本村的所有帮扶干部,按时限要求拿出每一个建档立卡户的帮扶计划,在帮扶计划中提早预算产业收入账和脱贫标准达标账。脱贫标准就是“两不愁、三保障”,就是“1331”标准,既不能降低标准、影响质量,也不能调高标准、吊高胃口。

(二)农业产业方面

今春我镇新建园任务是2000亩,撂荒园挽回任务是1592亩,各村要高度重视,紧盯既定目标,任务必须完,办法自己想,一并落实好。所有新建园必须325日前做好腾地整地、放线定点、打坑、施有机肥、回填等工作,326日开始至4月上旬栽植,建园补植工作必须于410日全面完成。栽完后一段时间(大约五一前后)还要注意做好发芽后的放苗。

 我们现在抓苹果产业,就是抓“一村一品”产业建设,对于不能发展苹果的庙岔村,要抓好以小杂粮、食用菌种植、发展中蜂、散养鸡、森林猪等特色养殖为内容的“一村一品”,把中蜂养殖的防病和蜜源问题解决好。

(三)河长制工作方面

全面推行“河长制”,大力整治环境卫生,创建美丽宜居示范村2个,生态村3个,清洁村5个,进一步加强了对镇域内集输油管线安全的联防联控,人居环境进一步改善。

(四)项目建设方面

启动实施关道咀、大王庙河、海子塔、庙岔村这4条路的建设,主管项目领导要抓好项目前期手续办理工作。今年,我镇还要配合做好稠树梁生态修复等项目,积极争取实施重点区域绿化,继续做好志南路施工中的环境保障工作。

(五)乡村振兴方面

认真学习领会李书记关于乡村振兴相关讲话精神,狠抓返乡创业和干部建园工作。一是返乡创业工作。全镇返乡创业座谈会以来,我们积极发动义正籍的领导干部和在外经商人士返乡创业,参与到家乡的乡村振兴工作中来,目前共有5名在外工作干部和7名经商人士在我镇发展苹果产业,共流转土地900亩。二是全镇干部职工带头建园。今年,我们要求每名镇村干部新建或流转果园至少20亩以上,作为一项硬性指标,目前,村干部每人20亩以上果园全部达标,镇干部计划通过入股的形式,流转600亩果园统一管理,正在丈量土地。

(六)扫黑除恶方面

以扫黑除恶活动为契机,全面净化社会环境,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等犯罪行为,打击了1起挡路行为,给予了刑事处理,开除了党籍,办理了行政案件10起,刑事案件2起,处理违法人员9人;同时开展了春运道路、烟花爆竹、非煤矿山、校园周边等安全排查,特别是护林防火工作,开展了防火宣传,组织了防火演练,扩充了防火物资。

下一步,我们将继续以脱贫攻坚、“三变改革”、苹果产业、环境治理、村委会换届为重点,发扬前段时间的优良作风,做好各项工作落实。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县义正镇人民政府(本级)机关

2

志丹县义正镇财政所

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制69人(包括吴堡社区),其中行政编制16人、事业编制53人;实有人员85人,其中行政24人、事业61人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1369.37万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体财政拨款1369.37万元。较上年预算增加了267.36万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位及遗属增加。2、社区增加了办公经费。32018年预算增加了项目。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门总体财政拨款1369.37万元。较上年预算增加了267.36万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位及遗属增加。2、社区增加了办公经费。32018年预算增加了项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门总体财政拨款1369.37万元,较上年预算增加了267.36万元,主要因为12018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位及遗属增加。2、社区增加了办公经费。32018年预算增加了项目。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类科目,2018年人员经费支出833.67万元,较上年增加129.46万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位及遗属增加。公用经费支出445.7万元,较上年增加了47.9万元。主要因为社区增加了办公经费。资本性支出90万元,较上年增加了90万元,主要因为2018年预算增加了项目。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年工资福利支出832.41万元,较上年增加128.94万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出445.7万元,较上年减少了47.9万元,主要因为社区增加了办公经费。对个人和家庭补助支出1.26 万元,较上年增加 0.52万元,主要因为是增加了遗属。资本性支出90万元,较上年增加了90万元,主要因为2018年预算增加了项目。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计18万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费18万元,较上年不变。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

2018年义正镇人民政府机关运行经费为422.1万元,较上年增加了52.3万元。主要因为社区增加了办公经费。

(八)政府采购情况

      本部门2018年无政府采购预算。

 

      

       

          义正镇人民政府

          2018318

 

    附件下载:
  [义正镇2018年部门综合预算报表  82K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室