延安市志丹县关心下一代工作委员会办公室2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0048 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年02月26日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

1、关工委是党中央批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

2、关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,努力培育青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

3、关工委依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍开展工作,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。

4、组织联系老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”参加关心下一代工作,坚持自愿参加、就地就近,发扬传统、改革创新,量力而行、主动作为。要关心“五老”的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好“五老”的积极性。

5、坚持面向基层、依靠基层、服务基层,推动基层关工委的建设,加强对基层关工委工作的指导。

7、完成县委、县政府交办的其它任务。

二、2018年年度部门工作任务

一是各级关工委要组织“五老”在深入学好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,大力开展“五进”活动,(即进学校、进机关、进企业、进社区、进农村)开展报告宣讲、组织教育活动。二是大力弘扬延安精神、刘志丹精神,传承中华文明,深化社会主义核心价值观教育,精心安排好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,深入开展“大讲红色故事,弘扬延安精神”,着力培养“四有”新人, “三爱”和党史国史、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民”、争当“红都美少年”、“中华魂”经典诵读等教育活动,突出“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”的教育主题;精心组织好清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”、“八一”及国庆节等重大节日的教育活动,引导广大青少年感党恩,听党话,跟党走。三是开展以“爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的青少年思想道德教育。四是加强未成年人思想道德教育,深化理想信念,着力抓好社会主义核心价值观教育、“中国梦”和优秀传统文化教育。五是倡导在全县中小学校中开展“多读书、读好书”、“学国学、诵经典” 活动,侧重学习《三字经》、《弟子规》等,弘扬中华传统文化教育。六是强化法制教育、家庭教育和关爱弱势青少年,以法治的理念、思维为导向,组织“五老”、司法干部和法制教育宣讲团,大力开展法制宣传教育活动,教育更多的青少年学法、懂法、知法、守法、用法。在家庭教育方面,深入学习贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,积极整合各方力量,办好家长学校,充分发挥家庭、学校、社会“三位一体”关爱教育和网络平台作用,利用学校家长委员会组织家长学习法律法规,增强家长法制观念,增强责任担当,引导广大家长争做称职父母,合格家长,尤其要注重农村留守儿童家教知识的普及宣传工作,进一步优化青少年成长环境。在关爱青少年弱势群体方面,要继续精心、精细、精准做好留守儿童、贫困儿童、“五失”青少年等弱势群体的关爱帮扶工作,借助各方力量,以关工委协调,社会运作的方式,做好帮扶志、帮扶智、帮矫治、帮监护、帮入学、帮解困、帮创业,使更多的弱势青少年得到实惠,受到关爱。七是按照省、市关工委的要求,组织、指导好以《老少共筑中国梦,携手迈向新时代》为主题的青少年文学创作大赛,通过征文、演讲等形式,把学习教育活动引向深入。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有11个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县关工委办公室(机关)

四、部门人员情况说明

志丹县关工委办公室现有编制3名,其中设主任1名,副主任1名,科员1名,现在在职人员6名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆12辆,单价5万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价5万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款53.735万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算收入总计53.735万元,较上年增加12.715万元,主要变动情况为:2018年我单位调入一人,公务用车已预算,业务量增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门预算收入总计53.735万元,较上年增加12.715万元,主要变动情况为:2018年我单位调入一人,公务用车已预算,业务量增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门预算收入总计53.735万元,较上年增加12.715万元,主要变动情况为:2018年我单位调入一人,公务用车已预算,业务量增加。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2018年预算情况:1、工资福利支出:472350元2、商品和服务支出合计:65000元

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年预算情况:1、工资福利支出:472350元2、商品和服务支出合计:65000元

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况

“三公”经费预算安排情况的说明:2017年共安排三公经费支出1.1万元,包括公务接待费 0万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置和运行费 1.1万元(其中:车辆购置费0万元,运行费1.1万元),较上年无变化。

(七)机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费安排情况:2018年共安排机关运行经费6.5万元,较上年减少1万元,主要是专项业务费的减少。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表

(九)相关名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2018年关工委办公室综合预算报表  79K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室