延安市志丹县文体广电局2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0049 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

  

一、部门主要职责

1.贯彻执行上级党委、政府关于文化、新闻出版、文物工作的方针、政策、法律、法规,研究,制定辖区文化艺术、新闻出版、文物、文化市场的管理规章,并组织实施和监督检查。

2.研究拟定辖区文化艺术、新闻出版和文物发展事业的长期发展规划和年度执行计划并指导实施;指导文化艺术、新闻出版和文物发展事业的科研工作,推动文化艺术、新闻出版和文物工作科技进步。

3.贯彻文化产业和新闻出版的经济政策及宏观调控措施,拟定辖区文化产业规划、指导、协调文化产业发展,统筹安排文化艺术、新闻出版、文物事业经费,规划、指导辖区重点文化设施建设。

4.管理辖区文化艺术事业,指导文化艺术的创作生产,扶植示范性、地方性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,归口管理辖区性的重大文化活动。

5.管理辖区图书馆事业。研究、指导图书文献资源的开发、建设和利用,组织推动图书馆现代化、网络化和标准化建设。

6.管理辖区文化市场。拟定文化市场的发展规划:研究文化市场的发展态势;办理文化市场经营许可证;负责文化市场的稽查工作,査处文化市场的违规经营活动;培育、规范辖区文化市场的健康合理发展。

7.管理辖区电影发行、放映工作,按照相关政策、法规,规范和管理电影市场,使电影事业的发展与精神文明同步进行。

8.监督管理辖区印刷业(含打字、复印)。负责对新建书刊、印刷厂、打字复印店的审核、转报;负责新办书报刊、音像、电子出版物的零售(含租赁)单位及非书刊印刷厂的审核、批准及年检换证工作。组织査处印刷经营活动中的违法违规行为。

9.监督管理辖区书报刊、音像、电子出版物市场和包装装演业市场。负责对出版物市场的进行监测、监控,查处非法出版物;负责对包装装潢业进行清理整顿,查处假冒包装产品拟定辖区扫黄打非工作年度计划和集中行动方案,承办或协调出版物市场扫黄打非的专项斗争和大案要案的查处工作,组织或指导对出版物的审查鉴定工作。

10.管理权限著作权工作。查处侵犯著作权侵权案件,调解著作权纠纷案;提供著作权法律咨询。

11.主管辖区文物工作。负责文物法的宣传、贯彻和落实工作。研究制定符合我县实际的文物事业发展规划和管理规章;指导、协调辖区文物保护、管理、抢救、研究、宣传、配合发掘等业务工作。会同有关部门依法查处文物失窃、破坏、盗掘走私等大案要案;开展文物钻探工作,确保地下文物不遭受人为破坏;加强对县内文物市场的调控和管理,负责文物经营许可证的审批工作;负责申报辖区范围内文物的升级、维修、发掘等项目;监督检査各级对文物保护运作投放资金的使用情况。

12.负责辖区文化、新闻出版(著作权)及文物执法的监督检查;负责文化、新闻出版(著作权)及文物行政执法队伍建设规划并组织实施;承办文化、新闻出版(著作权)及文物执法工作的行政复议、行政诉讼及其他法律、法规事项。承办依法治文的日常工作。

13.制定辖区文化(新闻出版)系统职责,继续教育及人才培养规划并指导实施;管理局机关及直属单位人事、劳动工资、机构编制和社会保障工作;

4.承办上级交办的其他工作

二、2018年年度部门工作任务

1.全面推进公共文化服务法律和文化体制重点改革任务落实。深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和《延安市关于加快构建现代公共文化服务体系建设实施方案》,加大学习培训和普法宣传力度,督促局属单位制定公共文化服务目录,落实具体实施标准,深入推进基本公共文化服务标准化建设。继续推进全县文化管理体制改革,坚持问题导向,围绕文化改革发展中的重难点问题,健全宣传文化中心、文化艺术中心、镇村基层综合性文化服务中心及县文旅投等单位的管理运行体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化管理运行机制。
2.
加强公共文化设施建设。根据《志丹县基层综合性文化服务中心建设方案》,继续推进县、乡、村三级公共文化设施网络建设和基层综合性文化服务中心建设工作,完成杏河镇文化站建设及26个基层综合文化服务中心建设,确保全县村级综合性文化服务中心建设达标率达到65%,镇综合文体中心达标率100%。启动红都保安纪念馆陈列布展项目,完成图书馆维修改造工程、文化馆非遗展厅陈列布展工程,力争下半年对外开放。继续完善基层文化设施,完成农家书屋、共享工程、社区文化活动器材、村级农民体育健身工程器材配送任务。
3.
提升公共文化服务效能。坚持
三馆一场一站免费开放,每周服务时间不低于56小时,全年服务人次增长15%。充分发挥文化馆(站)、图书馆等公益性窗口服务单位作用,办好剪纸、农民画、舞蹈、器乐、民歌等系列公益性培训,继续开展世界读书日”“文化遗产日、第九届三秦书月·书香志丹全民阅读活动,发挥好服务群众职能。启动县级图书馆、文化馆总分馆制建设工作,根据上级建设要求因地制宜推进总分馆制建设。继续做好政府向社会力量购买公共文化服务工作,完善面向基层群众的公益性演出财政补贴和民营文艺演出团体的扶持政策,实现政府购买公共文化服务与群众需求有效对接。
4.
深入开展文化扶贫。做好文化系统脱贫攻坚包扶和精准扶贫工作,加大文化扶贫力度,发挥文化队伍在扶贫工作中的
扶志”“扶智作用,组织文艺团体进村入户开展送文艺演出到贫困村、脱贫攻坚政策宣传等工作。制定文化扶贫及农村特殊群体服务计划,面向贫困村、贫困户及农村留守妇女儿童广泛开展文化扶贫及特殊群体公共文化服务活动。抓好贫困村文化器材、农家书屋、共享工程、社区文化活动器材、村级农民体育建身工程器材配送。按照健康扶贫要求,实施贫困村体育健身器材安装工程,年内完成31个贫困村体育健身工程,实现贫困村体育健身器材全覆盖。
三、大力实施文化惠民和文艺精品创作工程,推动志丹文艺事业繁荣发展
5.
广泛开展文化惠民活动。以
我们的节日为重点,组织实施好2018志丹过大年春节系列文化活动、红都之夜系列消夏广场演出、陕北民歌大舞台、文化三下乡等文化惠民活动,全年完成送文艺演出120场、送电影2400场、送图书2000册,确保公共文化服务年度任务完成率达到100%。实施优秀剧目下乡,积极开展文化志愿服务,组建文艺志愿服务队,在全县广泛开展送文化下基层、文化进万家演出活动。推动深入生活、扎根人民主题实践活动常态化,推进文艺工作者密切联系群众的常态化建设,逐步建立、健全规范性的艺术工作者深入生活、扎根人民的长效机制。
6.
强化艺术创作规划引导。聚焦全面建成小康社会、改革开放40周年等重大时间节点,加强现实题材创作规划引导,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌红都发展新貌的精品力作。重点创排一批反映改革发展成果及脱贫攻坚典型的舞台艺术作品,讲好红都故事。全年完成1部大戏(大型陕北风情歌舞剧《鼓魂
·洛河情》)、3部小戏小品、5首原创歌曲、8个舞蹈作品的创作任务,继续包装打造提升红都组合,举办专场演唱会,继续冲刺星光大道。大力挖掘储备艺术人才,推出艺术精品,举办志丹县第二届文化艺术节。加强交流学习,组织开展以现实题材为重点的采风活动,积极参加省市各类文艺调演、文艺赛事,提升艺术创作和表演水平,完成好承担的大型舞剧《永远的长征》演出任务。
四、深入保护传承弘扬传统文化,推动文化遗产保护取得新突破
7.
加强文物保护利用。认真贯彻中省市县关于文物工作会议、文物安全会议精神,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,加强文物安全督查巡查,加强与公安部门协作,加大文物违法犯罪打击力度,积极开展文保员培训、安全警示培训,坚守好文物安全底线。围绕重点文物,积极申报中省重点文物保护项目,实施好保安革命旧址北侧窑洞改造工程、前后旧址窑洞的补充陈列工作以及宋金砖石壁画墓修复工作,完成红都保安纪念馆文物库房建设和文物入库工作。加强文物资源利用和革命文物保护传承,提升讲解水平,认真完成好长征故事会、红都故事会、刘志丹故事会的宣讲工作,推介一批展现革命精神、改革创新精神主题展览精品,出版《红都保安纪念馆画册》,做好爱国主义教育基地宣传和全国爱国主义教育基地申报工作,配合
不忘初心、牢记使命主题教育,完成好日常接待工作。
8.
提升非遗保护传承水平。进一步完善非遗保护工作机制,建立完善非遗普查制度、传承人制度、名录制度,认定一批县级非遗项目传承人,切实提高非遗保护传承水平。结合乡村文化振兴工作,深入挖掘、继承、创新陕北优秀传统乡土文化,积极开展陕北农耕文化遗产和古村落保护工作。继续推动非遗生产性保护,加强对非遗传习所业务指导和扶持力度,帮助传习所、传承人强基础、拓眼界、增学养,提升非遗传承保护水平。探索
非遗+N模式,丰富扩展非遗保护传承模式,为文艺作品创作、文创产品研发、对外文化交流提供非遗支持。加强非物质文化遗产传播交流,积极开展非遗进校园、进社区、进村镇宣传活动,举办好文化与自然遗产日宣传活动,继续举办全县文化艺术培训班、剪纸培训班等,编撰出版《志丹县非物质文化遗产图典》。
五、深入推进文化市场综合执法改革,建立现代文化市场服务体系
9.
全面落实文化市场综合执法改革。加快推进文化市场(文物)综合执法改革政策落地,把贯彻落实文化市场综合执法改革作为重要工作来抓,按照确定的改革任务、工作要求和时间节点有序推进,在明确职责、健全机构、落实人员、优化配置上下功夫,确保改革措施落地见效。加强文化市场综合执法队伍建设,年内举办2次文化市场综合执法业务和经营业主培训会,提高执法人员办案能力、服务水平以及文化市场经营业主依法经营意识和管理水平。抓好互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所转型升级工作,年内完成全县80%网吧和娱乐场所实现转型升级的工作任务。
10.
健全现代文化市场监管体系。加大安全隐患排查工作,落实安全生产主体责任。抓好
扫黄打非、网络文化、娱乐市场、演出市场、版权保护五个重点领域的市场监管整治工作,实现随机抽查全覆盖。维护文化市场健康稳定有序,围绕重要节庆日、重大活动等特殊时期,加大联合执法力度,突出对网吧接纳未成年人、实名上网等问题的整治力度,组织开展校园周边及农村文化市场环境专项整治行动。完善文化市场技术监管与服务平台应用,加大对文化市场各类违法违规经营行为的查处力度,净化文化市场,确保文化市场合格率达到90%
六、大力扶持文化旅游产业发展,积极构建全域旅游发展新格局
11.
积极发展文化旅游产业。进一步提升发展产业意识,充分认识文化旅游业对促进县域经济转型的积极作用,深入贯彻全市文化旅游产业发展大会及推进会议精神,以市场需求为导向,按照
综合内涵、特色打造的思路,全面整合优势资源,推广发展特色旅游产业,策划、包装一批新的文化旅游产业项目,吸引外地客商来志投资。坚持政策引领,出台《志丹县关于加快文化旅游产业发展的实施意见》《志丹县文化旅游营销奖励暂行办法》,为文化旅游产业发展提供政策保障。加大对规上文化企业扶持,积极培育和扶持现有传统文化企业,协助企业做好产品研发和推荐宣传,补足文化产业发展短板。
12.
加快推进全域旅游发展。创新旅游工作新思路,紧紧围绕全域旅游发展理念,以
旅游+为抓手,重点做好全域旅游规划编制工作。坚持以推进项目建设统揽全局,以推进招商引资激发活力,以推进全民营销扩张市场,以推进品牌创建提质增效,以推进改革创新凝聚合力。继续深度挖掘红色旅游内涵,配合推进党性教育培训基地建设,积极发展研学旅游。加大招商引资力度,促使足球特色小镇、洛河峡谷综合开发项目落地实施。做好旅游宣传推介,积极承办区域性、全国性的节会、演出和赛事,组织开展旅游体验、新兴媒体宣传等旅游推介活动,策划系列旅游节庆活动。继续完善旅游基础设施建设,启动四大公园建设工程(洛河峡谷国家地质公园、九吾山国家森林公园、周河县城段湿地公园、志丹红色革命遗址公园),配合相关单位开展好志丹至甘肃南梁红色旅游专线、永宁山崖窑修复、红都保安纪念馆等涉旅项目,继续实施厕所革命,开展龙泉寺、城台石窟、红色影视基地等项目前期手续办理、规划、评审等各项工作。
七、深入实施体育惠民工程,推动全民健身事业全面快速发展
13.
深入开展体育惠民。以构建和完善全民健身公共服务体系为抓手,全面贯彻《志丹县全民健身实施计划(2016-2020年)》,大力实施
全民健身工程,配送农民体育健身器材,加大体育场馆开放力度,全面做好社会体育指导员培训、管理和服务工作,不断完善社会体育指导员组织体系。加强体育社团组织建设,积极利用各类体育行业组织、社会体育指导员做好全民健身项目推广工作,充分发挥其在组织、引导、发动、开展全民健身活动中的积极作用。精心组织实施·、国庆等重大节假日体育活动及8·8全民健身日活动,继续做好行业服务工作,协助各部门单位、中小学、幼儿园举办好各类体育活动。发挥场地优势,积极举办群众体育赛事,带动全民健身各项运动广泛开展。积极组队参加省、市少年儿童运动会,做好体育后备人才的选拔、培养及输送工作,重点打好校园足球名片,以志丹青少年足球为重点,积极争取各级体育部门支持,推动志丹县青少年足球训练基地建设,加强足球教练人才的辅导培训,不断助推志丹足球运动水平提升。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县文体广电局

2

志丹县旅游局

3

志丹县文化馆

4

志丹县图书馆

5

志丹县文化市场综合执法队

6

志丹县全民健身指导站

7

志丹县文物管理所

8

志丹县九吾山景区管理处

9

志丹县广播电影电视服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制146人,其中行政编制5人、事业编制141人;实有人员220人,其中行政9人、事业211人。单位管理的离退休人员41人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆10辆。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2861.1万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算2861.8万元,较上年预算增长494.80万元,主要因为2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。

(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款预算2861.8万元,较上年预算增长494.80万元,主要因为2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算2861.8万元,较上年预算增长494.80万元,主要因为2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、2018年工资福利支出2115.74万元,较上年增加458.15万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出580.6万元,较上年增长231万元,主要因为是局和下属各单位增加了专项业务费。对个人和家庭补助支出35.46万元,较上年增加15.58万元,主要因为是增加了遗属和临时工。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目, 2018年工资福利支出2115.74万元,较上年增加458.15万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出580.6万元,较上年增长231元,主要因为是局和下属各单位增加了专项业务费。对个人和家庭补助支出35.46万元,较上年增加15.58万元,主要因为是增加了遗属和临时工。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计30万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费30万元,较上年没有变动。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

 2018年文广局机关运行经费为610.71万元,较上年增加91.44元,主要因为增加了购买公共文化服务费等  (八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

               

 

                     延安市志丹县文体广电局                                                                                                                                                        

                                                                             2018329

    附件下载:
  [2018年文广局综合预算报表  89K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室