延安市志丹县志丹县杏河镇人民政府2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0051 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

一、 部门主要职责

将转变政府职能作为镇机构改革的核心,加强镇在制定实施辖区经济社会发展规划、优化发展环境等方面的职能,提高公共服务和社会治理能力,健全农村基层社会治理体制机制,推进依法行政。镇的主要职责是:

1.围绕“三农”服务,推动经济发展。要通过组织、教育群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

2.强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平,促进农村义务教育发展推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾洲料,优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业、完善农村公共服务体系,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

3.加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

4.推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设、做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作,指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我们打赢脱贫攻坚硬仗、奋力追赶超越的关键一年。今年全镇工作的基本思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县二十届四次全会精神,按照乡村振兴战略的总要求,坚持稳中求进的总基调,以务实举措推动追赶超越,以精准扶贫统领农村工作全局,以推进“一村一品”为主线,以打造宜居环境为目标,以落实“三项机制”为保障,按照系统化思维做好产业、生态、民生、维稳等各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

志丹县杏河镇预算单位构成表

序号

单位名称

单位性质

经费形式

1

杏河镇农业综合服务站

事业

全额

2

杏河镇社会保障服务站

事业

全额

3

杏河镇公用事业服务站

事业

全额

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制73人,其中行政编制34人(财政所6人)、事业编制39人(张渠社区10人);实有人员84人,其中行政19人、事业65人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018330日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备2台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款883.27万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018,志丹县杏河镇镇收入预算为883.27万元,较上年减少15.3%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是部分人员外调分流和退休及工作经费压缩造成的。

2018,志丹县杏河镇镇支出预算为883.27万元,包括人员经费和日常公用经费支出883.27万元,占支出总额100%;全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少10.01%,原因同上

(二)财政拨款收支情况

2018,志丹县杏河镇镇收入预算为883.27万元,较上年减少10.01%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是部分人员外调分流和退休及工作经费压缩造成的。

2018,志丹县杏河镇镇支出预算为883.27万元,包括人员经费和日常公用经费支出883.27万元,占支出总额100%;全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少10.01%,原因同上

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018,志丹县杏河镇镇收入预算为883.27万元,较上年减少10.01%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是部分人员外调分流和退休及工作经费压缩造成的。

2018,志丹县杏河镇镇支出预算为883.27万元,包括人员经费和日常公用经费支出883.27万元,占支出总额100%;全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少10.01%,原因同上

2.支出按功能科目分类的明细情况。

政府办公及相关事务支出232万元,较上年降低14.71%。其中基本支出220万元,较上年降低15.38%,原因是人员正常退休及压缩运行经费。

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)工资福利支出651.27万元,较上年提高 19.72%,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位

2)商品和服务支出232万元,较上年减少14.71%,原因是工作经费压缩。

3)对个人及家庭生活补助支出0万元,并已公开空表。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年本部门“三公”经费预算12万元,与上年持平。公务用车运行费12万元,与上年持平。2017年及2018年无会议费、培训费预算。

(七)机关运行经费安排情况

上年商品和服务支出272万元;本年商品和服务支出232万元,与上年相较有所减少,主要原因工作经费压缩。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

      

 

 

                         志丹县杏河镇人民政府

                            2018年3月30

    附件下载:
  [杏河镇人民政府2018年部门综合预算报表  71K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室