延安市志丹县机构编制委员会办公室2018年部门综合预算说明
索引号: 016077694/2018-0054 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月19日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革、机构编制管理和事业机构法人管理工作的方针、政策和法规,研究拟定我县的管理办法和实施细则。统一管理全县各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关及所属事业单位机构编制工作。

(二)研究拟定全县行政管理体制和机构改革的总体方案,审核县级机关各部门机构改革方案,指导全县各级行政管理体制和机构改革工作。

(三)审核县级机关各部门的职能配置、调整和划分,协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委与县政府各部门之间的职责分工。

(四)审核县级机关机构设置和人员编制以及科级领导干部职数。

(五)拟定县级机关各部门人员编制总额分配方案。

(六)参与有关体制改革的调查研究和方案的拟定工作。

(七)承办报送县政府的有关规范性文件中涉及职责任务、机构编制内容的修改工作。

(八)协调、督促全县有关改革,推进政府职能转变工作;负责县级部门权力清单和责任清单动态编审工作。

(九)建立和完善机构编制与财政预算、人员调配相结合的约束机制和管理办法,核发机关、事业单位“编制控员通知单”。负责机构编制实名制数据库及人力资源监管平台的数据采集、汇总、更新和管理工作,控制机构编制与实有人员的增长;负责全县机构编制的统计工作。

(十)拟定全县事业单位管理体制和机构改革方案;制定事业单位机构编制管理的办法,审核事业单位的机构设置、人员编制、领导职数核定、人员结构比例、经费管理形式。

(十一)负责全县事业单位登记管理工作;负责全县党政群机关和事业单位统一社会信用代码管理工作;负责事业单位法人治理结构工作和绩效评估工作。

(十二)监督检查全县行政管理体制、机构改革和机构编制管理的执行情况,报告县委、县政府和县编委会,上报市编办。

(十三)负责行政体制改革、机构改革和机构编制管理的调查研究、信息传递工作。

(十四)完成县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他工作任务。

二、2018年年度部门工作任务

(一)、纵深推进“放管服”改革。

1.强化权责清单。适应新形势发展要求,根据部门职责变化情况,及时动态调整权责清单和公共服务事项清单,并向社会公布。

2.巩固法人治理。在改革试点的基础上(县中医院),按照上级部署要求,提升巩固事业单位法人治理结构改革成果。

3.优化营商环境。倒逼相关部门减环节、优流程、压时限、提效率,增强企业发展动力,为实现追赶超越激发新活力,增添新动力。

(二)、稳步推进行业体制改革

1.逐步完成监察体制改革,国有林场体制改革。

2.根据中、省、市安排部署,深入推进审计、法院、检察院系统上划和人财物统一管理改革。

3.推进城市综合执法体制改革和文化市场综合执法改革进程,整合执法资源,规范执法行为。  

(三)、深化事业单位改革

1.优化事业单位结构布局。根据全县经济社会发展需要,进一步加大事业单位动态调整整合力度,不断优化事业单位结构布局。

2.分类推进事业单位改革。按照上级政策要求及部署,在完成生产经营类事业单位改革的基础上,探索检测检验、认证机构改革。

(四)、加强和改进机构编制管理

1.严格控制机构编制总量。落实好控编减编要求,严格用编计划,注重动态调整,做到行政编制总量不突破,事业编制总量控制在2012年底基数以内。

2.强化机构编制监督管理。加强机构编制政策法规宣传,严格执行有关政策、法规和纪律,提高机构编制工作法规化、规范化和信息化水平,及时纠正查处违纪违规行为。

3.做好实名制联网办公。做好人力资源平台和实名制平台数据库的实时更新,使数据库与全县机构、编制、人员数据相统一。

4.加强事业单位登记管理。加强全县党政群及事业单位统一社会信用代码证登记管理,做好机构变更相关资料的收集、上传、审批及年检工作。

5.重核中小学教育编制。针对县域框架扩大需增设小学和各镇已建幼儿园的实际,优化教育编制,均衡教育资源,为我县教育事业提质增效提供体制机制保障

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为部门本级(机关)预算

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制14人,其中行政编制14人、事业编制0人;实有人员14人,其中行政12人、事业2人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

2018年部门预算安排购置车辆0辆;

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款100.43万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算100.43万元,较上年预算没有变动.(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款预算100.43万元,较上年预算没有变动。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算100.43万元,较上年预算没有变动。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、2018年工资福利支出84.64万元,较上年增加15.79万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出5.6万元,较去年无变化。对个人和家庭补助支出9.35万元,较去年无变化。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目, 2018年工资福利支出84.64万元,较上年增加15.79万元,主要因为是2018年财政配套养老保险和住房公积金直接预算到了单位。商品和服务支出5.6万元,较上年无变化。对个人和家庭补助支出9.35万元.

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

 2018年部门“三公”经费预算支出共计0万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费0万元,较上年没有变动。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

 2018年编办机关运行经费为0万元,较上年增加无变化。
(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

                             

 

                   延安市志丹县机构编制委员会办公室

                          2018年 3月19

 

    附件下载:
  [编办2018年部门综合预算报表  215K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室