志丹县扶贫局2018年预算情况说明
索引号: 016077694/2018-0065 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年02月26日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)贯彻落实中、省、市扶贫开发、农业综合开发方针、政策和规定,研究制定全县配套政策和管理细则。

(二)制定全县精准扶贫实施意见和考核办法。

(三)负责编制秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划;负责编制扶贫开发、农业综合开发中长期规划和年度计划;负责全县扶贫开发、农业综合开发项目评估论证、立项申报、计划下达和组织实施工作;负责全县扶贫开发、农业综合开发统计和监测工作;负责全县扶贫系统工作人员的业务培训,指导各镇(街道办)扶贫开发和农业综合开发工作。

(四)负责全县扶贫开发、农业综合开发项目资金的争取、管理、监督和检查工作。

(五)负责组织实施全县整村推进连片开发,做好项目的申报、指导、监督和检查。

(六)负责组织开展全县贫困户的建档立卡、贫困状况的动态监测、统计和扶贫信息化工作;负责做好贫困户生产发展和产业化扶贫项目的组织实施,做好项目的申报、督导和验收工作。

(七)负责做好金融扶贫工作。设立扶贫贴息贷款和互助资金精准扶贫基金担保贷款储备金,组织实施扶贫贴息贷款和扶贫互助资金工作。

(八)负责“雨露计划”和农业实用技术培训的组织实施,负责实施农村贫困家庭大学生资助项目。

(九)负责农业综合开发项目的组织实施。

(十)负责全县社会扶贫工作安排、情况统计、督导检查,组织县级部门单位开展包村扶贫和干部驻村联户扶贫工作,负责做好中、省、市部门单位和企业在我县开展定点扶贫、“两联一包”和“千企千村扶助行动”工作的服务与配合。

(十一)配合做好扶贫移民、旅游扶贫工作。协助抓好贫困地区人力资源开发、农村劳动力转移培训,做好劳务输出工作,拓展基地、培训劳务市场。

(十二)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2018年年度部门工作任务

引导贫困农户发展中,坚持以问题为导向,创新工作机制,破解制约瓶颈,力求在产业扶贫中将园区产业发展与精准扶贫相结合、将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合,聚焦“三大产业”、形成“三大模式”、创新“三大机制”,成功探索出了精准产业扶贫特色路,用产业撑起贫困户脱贫致富小康路。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

志丹县扶贫局

2

志丹县扶贫信息检测中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制8人、事业编制17人;

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款624.2万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体财政拨款624.2万元。较上年预算增加了51万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门总体财政拨款624.2万元。较上年预算增加了51万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年部门总体财政拨款624.2万元,较上年预算增加了51万元,主要因为1、2018年财政配套养老保险部分和住房公积金部分直接预算到了单位。2、2018年预算增加了项目。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

3.支出按经济科目分类的明细情况

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年部门“三公”经费预算支出共计0万元,其中国内接待费0元,公务用车运行维护费0万元,较上年不变。会议费预算0元,培训费预算0元。

(七)机关运行经费安排情况

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算。

(九)专业名词解释

1.财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

3.机关运行支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用支出。

    附件下载:
  [2018年扶贫局综合预算报表  73K]
       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室