志丹县人民政府办公室关于全县2010年苹果产业建设考评情况的通报
索引号: 0160778971120110016 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2011年01月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

          志丹县人民政府办公室

关于全县2010年苹果产业建设考评情况的通报

    

各乡镇人民政府(管理区、街道办,县政府各工作部门、直属机构

根据《志丹县苹果产业建设考核办法(试行)》有关规定,县果业办对各乡镇(管理区)2010年苹果产业建设情况进行了综合考评。现将考评情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,2010年各乡镇(管理区)对挂果园的管理好于新建园管理,点上管理好于面上管理,果园整体管理水平明显提升,挂果园效益再创新高,苹果产业的群众认同感进一步增强,产业建设走上了新老兼顾、建管并重、良性互动的发展轨道。一年来,全县共完成新建园2.7万亩,其中春季建园0.44万亩、秋季建园2.26万亩,比原计划超出35%,苹果总面积达到11.4万亩;完成挂果园修剪6300亩、疏果5003亩、果实套袋1515万只,架设防雹网444亩, “三长”办点挂果园春季施肥1592亩、秋施基肥719亩;完成幼树修剪7.5万亩、修整营养带(盘)7.5万亩、施肥7.1万亩覆膜7万亩、树体套袋2.8万亩;新修果园生产道路27公里,新修果园水窖590口,新建和改造果库12个

二、主要特点

(一)干群思想认识不断提高。通过广泛组织干部群众外出学习和多形式交流,各级干部和广大果农对发展苹果产业的认识不断提高,加之在苹果“产销两旺、量价双升”的市场环境下,果农对果园更加舍得投入、更加勤于管理,发展苹果产业信心和热情普遍高涨。特别是永宁镇和旦八镇,广泛动员,因势利导,新建果园分别比计划超完2300亩、2200亩。

(二)各项管理措施落实有力。各乡镇(管理区)按照县上的统一安排部署,基本上能够按要求、按节令、按标准管理果园。特别是双河乡全面推行修剪、拉枝、施肥、疏果、套袋、病虫害防治等技术措施,挂果园管理继续在全县保持领先。杏河镇、保安镇、永宁镇在放苗、覆膜、施肥、定杆、间作、病虫害防治等方面,各项技术措施落实到位,操作规范,幼园管理扎实有效。通过综合考评,2010年全县苹果产业建设综合排名为:双河、杏河、保安、永宁(并列)、金丁、侯管区、张渠、旦八、吴堡、纸坊、义正、顺宁。

(三)技术服务体系有序运行大多数乡镇落实了果业站办公场所,配备了必要设施设备,制订了工作制度,建立了果园生产技术档案,技术员基本做到了专人专职,服务果业发展的作用发挥比较明显。全年共组织县级专业培训会10次、乡(镇)级培训240次、村级培训260次,受训人员累计4万多人次,广大乡村干部和果农务果技能进一步提高。

(四)典型引领作用逐步突显。坚持以 “三长”办点机制为基础,按区域、按园龄广泛建立各级示范园,逐地块、逐环节落实各项管理措施,打造出了一批标准高、质量好、示范性强的典型果园。如永宁任尧则、杏河庙崾岘、侯管区何沟、纸坊贺庄、金丁孟沟门、保安杨畔、双河大庄科、吴家湾的挂果园和杏河背台、青界湾、小沟、保安石嘴头、张渠白道湾、旦八徐湾、金丁谢湾、纸坊水沟、永宁贺老庄、段家湾的幼园,示范引领作用非常明显。

、存在问题

一是苹果技术服务能力与产业发展要求还有差距部分乡镇果业站管理不到位,运行不规范,加之一些苹果技术员学习能力、实践能力、吃苦能力比较差,包抓责任落的不实,工作作风浮躁,不能较好地满足苹果产业发展需要。二是幼园成活率和保存率不高由于受异常气候影响,春季苹果幼树抽干比较严重,幼园的成活率和保存率不理想。三是果园基础设施建设滞后。主要表现为:果园水窖建设不及时,设计不合理,质量标准低;多数果库建设、改造凭主观、靠经验,达不到技术要求;防雹网、诱虫灯、果园生产机械等基础配套滞后。

四、工作要求

(一)继续狠抓苹果示范园建设。进一步总结完善“三长”办点抓示范工作机制,努力建设一批新的示范果园,典型引领带动苹果产业又好又快发展。特别是要把幼园管理放到苹果产业建设的首要位置来抓,全面推行精细化管理,力争幼园早挂果、早见效。

(二)坚持开展专业技术培训。充分借鉴外地发展苹果产业的经验和做法,切实加强对县乡苹果技术员的培训,不断提高技术员队伍理论水平和实践能力。要按时令、按季节广泛组织开展果农培训,着力培养塑造一批“土专家”和技术带头人,切实增强广大果农自主发展产业的能力。

(三)切实加强苹果技术员管理。县果业办要进一步完善苹果技术员考核管理办法,细化考核项目,规范考核程序,夯实包抓责任,做到用制度管人、管事。对于工作上进、成绩突出的,要给予表彰奖励,优先推荐组织提拔使用;对于工作消极、不思进取,好逸恶劳,甚至因个人原因造成重大工作损失的,要严格进行责任追究,直接解除聘用关系。乡村两级要努力为技术员创造良好的工作生活环境,充分营造尊重科学、尊重人才的社会氛围。

(四)不断提高果园基础设施建设水平。各乡镇(管理区)要引导果农转变观念,把加强果园基础设施配套放到突出位置来抓,按照“实际实用、科学合理”的原则,认真做好果库、水窖、生产道路、生产机械等配套工作,夯实苹果产业的产业化发展基础。

附件:志丹县2010年苹果产业建设考核表

      

二Ο一一年一月十九日

主题词:农业    产业    考核    通报                   

  抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,

        县人武部,县法院,县检察院。                     

志丹县人民政府办公室               2011年1月19日印发

共印50份

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号