志丹县科学技术局二0一三年工作概况
索引号: 106077897/2013-0011 公开目录: 其他信息 发布日期: 2013年12月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2013年,我局在县委、县政府的正确领导下和市科技局的业务指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神,以科技项目发展为抓手,以科技成果转化为目标,以知识产权服务为主线,大力实施“科教兴县”战略,不断深化科技部门的管理职能,全面推动县域经济可持续发展,为争创全国百强县奠定了强有力的科技支撑与保障。

一、精心组织,为“全国科技进步先进县考核”做好充的基础

今年是“全国科技进步先进县”第七轮考核。按照考核指标的要求,我县县委、县政府专门组织了关于“全国科技进步先进县考核”指标分解的协调会议,并成立了由县政府县长杨东平为组长,主管副县长李玉萍和科技局局长王光贤为副组长,相关单位负责人为成员的迎验小组。我们围绕考核内容,统筹做好全县科技工作的管理和协调,从科技投入、项目申报、成果鉴定、专利申请、知识产权保护、融通资金以及科技奖励等多方面进行全方位服务。经过我们的精心组织,各部门的密切配合,整理出了2万字的申报材料,并按时上报市局交付由科技部和省科技厅考核验收。

二、突出重点,大力提高科技计划项目和科技成果的申报工作

按照县委县政府中心工作,统筹城乡和转型发展的要求。今年我局在充分调研的基础上,从我县已经建立的“志丹县科技项目信息库”中将科技型涉农企业、农民专业合作社、重点镇和新型农村社区的项目作为科技计划项目进行重点申报。今年共确立了双河南岭山地苹果产业化开发等县级科技计划项目9个,下达项目资金22万元。推荐上报了志丹县山地苹果标准化示范基地建设项目等市级科技计划项目14个和小杂粮饮品产业化开发项目等省级科技计划项目8个,同时我局又成功通过了2013年陕西省科技惠民项目“陕北志丹县慢性肝病规范化管理示范项目”。

在科技成果方面,我局在业务上创新了工作方法,在大力宣传的同时,深入各单位走访,上门宣传、协调和指导,进行科技成果登记。经过走访,最后收集并申报了《樊川区榆咀子区块地质综合研究》等5项市级科技成果。今年登记了由志丹县浩腾科技信息网络有限公司提供的“一种纯净水净化装置项目”技术开发合同,技术合同金额为400万元,完成了市上下达的技术合同交易额的指标任务。

三、围绕中心,大力引进推广农业新品种新技术

今年围绕县委、县政府“保增长、调结构、惠民生”这一中心任务,我局重点抓典型示范带动,大力引进农业新技术、推广农业新品种。一是以四大产业为中心建设农业科技示范村10个,科技示范户100户,规模以上科技示范基地2个,重点发展特色农业“龙头”企业3个,引进新品种55个,新技术21项,推广新品种106个。二是选派科技特派员30名派驻到各乡镇,同种植大户,“一村一品”大户结成科技服务“对子”,进行新品种、新技术的推广,特派员通过开展技术服务,现场培训、指导,提升了农产品的质量,提高了产量。三是依托农业“龙头”企业建立农业科技专家大院4个,通过农业“龙头”企业的带动,农产品的加工迈上了一个新台阶。四是加大了农业科技培训。在我县各个乡镇就大棚菜种植技术等科普知识进行了培训。全县共举办各类农业科技培训班112期,培训农民2.3万人次,极大地提高了农民的科技文化素质。

四、紧扣主题,扎实开展各项科技活动

一是通过“科技之春”宣传月活动:上街宣传3次,出动宣传车赴三道川巡回宣传3天,发放宣传资料20000份。二是5月19日-5月25日,以“科技创新美好生活为”主题,紧紧围绕提高自主创新能力,建设创新型国家的宏伟目标,开展了丰富多彩的科技知识和防震减灾法律、法规宣传活动,设宣传台、摆放展板、散发资料,利用广播电视和前后断刺电视屏幕滚动播放了星火科技12396信息服务公益广告和科学应对地震灾害科普宣传教育片。共发放了彩页8000份、科普知识宣传册400册、展出展板30块。三是进行科技、文化、卫生三下乡活动,通过邀请苹果、大棚菜、养羊专家来我县进行了科技培训和现场技术服务。

通过一系列科技活动的开展,进一步宣传和解读了国家发展的大政方针政策,让公众在亲身参与中体验了科技进步与创新的重要作用,进一步增强了全民科技意识,提高了全民科技素质,进一步把科普工作落实到了服务广大人民群众根本利益的本质要求上,使我县经济发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,为促进我县经济率先跨越发展发挥了积极的作用。

五、加强领导,防震减灾工作再上新台阶

一是为进一步加强防震减灾工作的组织领导,县政府调整了防震减灾工作领导小组组成人员(志政办发〈2013〉31号),印发了《志丹县人民政府关于进一步加强全县防震减灾工作的实施意见》(志政发〈2013〉23号),明确了我县防震减灾工作目标和任务,并将防震减灾工作纳入年度目标责任考核管理。二是深入开展防震减灾法律法规和科普知识的宣传活动,在科技之春宣传月、“5.12”防灾减灾周、“7.28”唐山大地震纪念日”进行大型的防震减灾法律法规及科普知识宣传活动。除设宣传台、悬挂横幅、展出展板、散发资料外,利用广播电视和前后广场两个大屏幕滚动播放了科学应对地震灾害科普宣传教育片。并将防震减灾科普知识纳入中小学安全教育必修课。在红军小学、双河中心小学等学校开辟了科普宣传专栏。三是建成了地震信息节点并发挥其应有的功能,实现了地震信息节点的监测预报、远程培训、视频会议三位一体新功能,为防震减灾工作提供了互联互通、资源共享的信息保障。四是依法加强和规范建设工程的抗震设防管理工作,在建设工程的抗震设防管理上,抓好两个环节。第一是严格项目审核。对不符合抗震设防要求的责令变更场地或设计图纸,对申报材料不齐全的建设单位不予办理抗震设防审核手续。第二是积极开展防震减灾执法检查、监督。对全县新建的重大建设工程、生命线工程和高层建筑,要求其必须进行地震安全性评价工作。截止2013年8月31日完成建设工程抗震设防要求备案27项、竣工验收12项。

五是加强防震减灾科普示范学校和示范社区建设,根据上级要求要求,结合我县实际,刘志丹红军小学被命名为县级防震减灾科普示范学校,保安镇街道办事处桥北社区建成了防震减灾科普示范社区,并以正式挂牌。六是加强应急准备工作,修订了《志丹县地震应急预案》(志政发〈2013〉31号),并进一步扩大了应急预案的覆盖面。部门、企业、人员密集场所也建立起相应的预案体系,提升了应急能力。为了有效提升我县地震灾害预防、应对和处置能力,成立了《志丹县地震灾害紧急救援队》(志办字〈2013〉53号),成立了《地震应急现场工作队》(志科发〈2013〉39号)。组建了《志丹县地震应急救援志愿者队》(志团发〈2013〉16号),建成了志丹县高级中学、中心街广场、体育场、音乐喷泉广场四处地震应急避难场所,并已正式挂牌。志丹县城北城北应急广场正在实施当中。

六、改变思路,创新知识产权工作新局面

自从省知识产权局确立我县为陕西省知识产权强县工程县以来,我局全体成员不断加强认识,深入学习中、省、市知识产权管理部门的相关政策。积极协调省市专家来我县进行业务指导培训,全力提高全县知识产权工作服务水平。在“4.26”至“5.26”活动期间,对我县的大型超市、医药店和其他重点商品流通环节开展了不定期的执法检查;并重点宣传“中国(陕西)知识产权维权援助中心”公益服务热线“029-12330”,提升知识产权维权援助与举报投诉工作的影响力和显示度;加大对反复侵权、群体侵权和假冒专利行为的打击力度,积极开展对流通环节、生产环节的执法查访活动,不断增强行政执法水平;大力开展知识产权进校园活动,鼓励中小学生开展小发明、小创造活动。通过知识产权培训、信息咨询服务,落实专利补贴、奖励制度,充分调动了科技人员创业、研发的积极性。充分发挥“延安市专利申请专项资金”的作用,资助和引导境内企业和个人积极申报国家专利。目前已经完成国家专利申请量43件,其中有6件已经授权。

七、科技扶贫,包扶工作取得新突破。

根据县委、县政府“千名干部下,两联三包抓扶贫”活动要求,我局成立了“包村帮扶”工作领导小组,组长由局长单人,副组长由副局长单人,各股室领导为成员,具体工作由办公室负责。局主要领导多次到帮扶村(麻地坪村)进行调研,为彻底改善村民生产生活条件,使群众早日走上致富之路,结合麻地坪村实际情况和苹果是我县的主导产业,我们为麻地坪村新扩建的450亩苹果提供化肥3.5吨,发放科技图书2000余册,发展了包扶村产业,增加了农民收入,并在适当时间组织召开帮扶对象座谈会,特别是在面对百年一遇的强降雨的严峻情况下,我局立刻派出十余名精兵强将,协助乡镇干部日夜守候在防汛抗灾第一线,先后撤离危险住户50余户200余人,搭建帐篷100余顶。帮助他们树立信心,提供科技服务,让他们能够早日脱贫致富,极大的改善了干群关系。

       

陕西省志丹县人民政府办公室  地址:陕西省志丹保安镇保安街34号
电话:0911-6625188  邮编:717500
陕ICP备13008539号